до юбилея
254 дня
 
Отжигают... Под контролем

Отжигают... Под контролем

Местные новостиЧП
Пожар в Кемеровском бору по вине работников лесхоза и специалистов ГО и ЧС!

Сосновый бор считается реликтовым. И пожар - запланированный. Траву жгут, чтобы сохранить лес.

Пожарные не только тушат огонь, но и разводят. Обычно пал травы в лесу устраивают в мае. Когда снег почти сошел, и трава подсохла. В этом году погода позволила сделать это раньше. Все под четким контролем. Чтобы огонь не перекинулся на деревья, опрыскивают траву водой.

Проезжая мимо бора по автомобильной трассе, водители выбрасывают в окно окурки. Из-за непотушенной сигареты может сгореть ни один гектар леса. Потому-то траву и выжигают специально именно вдоль обочины, чтобы защитить лес от пожара.

Сегодня погода ветреная – все, что запланировали, сделать не удастся. Профессионалы переживают за лес. Этот сосновый бор находится в центре города. Пикники здесь устраивают даже в будни. Лесничий Михаил Шматов больше 20 лет следит за порядком в бору. Говорит, что за эти годы было всего 2 крупных пожара.

- Люди отдыхают. Пикники устраивают. Зачем лезть на рожон. Мы доброжелательно подходим, предупреждаем и все. А так может быть и драка, и все. Мы, в общем, беззащитные, ничем не ограждены, - говорит старший инспектор охраны леса Михаил Шматов.

Скоро майские праздники. Пожарные просят воздержаться от походов в лес. Но это вряд ли остановит отдыхающих.

- 23 гектара лесных культур у нас сгорело вчера в Прокопьевске. К сожалению, мы очень поздно получили сигнал об этом возгорания. Огонь пришел с поля. Сейчас мы устанавливаем владельца этого поля и будем принимать самые жесткие меры к этому хозяину, - рассказал Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса.

Нарушителей будут наказывать штрафами. В прошлом году на территории области произошло около 100 лесных пожаров. По словам начальника департамента лесного комплекса, сегодня не хватает людей и техники.

В Новокузнецком районе пожарных тушить огонь в полях еще не вызывали. До леса и населенных пунктов огонь пока не дошел. Горит сухая трава. С начала месяца обнаружено уже больше 10 очагов. С каждым днем их число растет. Пострадали уже около 100 гектаров земель. По последним данным, самые большие очаги рядом с Кузедеево и Николаевкой. Трава горит в основном вдоль автомобильных дорог. Специалисты ГО и ЧС считают, что виноваты в этом отдыхающие и еще - безответственные водители. Автовладельцы не только проезжают мимо пожара, но и сами нередко провоцируют возгорание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1216 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости