до юбилея
340 дней
 
Вузы в России - их ждет укрупнение

Вузы в России - их ждет укрупнение

В стране и миреВ мире
Дмитрий Медведев обсуждал будущее российского высшего образования, в Кремле заседали попечители Сибирского и Южного федеральных университетов.

Такого рода вузы для страны - явление новое. Они оба созданы всего лишь полтора года назад на базе нескольких высших учебных заведений Красноярска и Ростова. По словам Медведева, опыт оказался удачным, поэтому вскоре вузы нового типа появятся по всей России.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Чернышева.

Будущая модель высшей школы России сегодня пристально изучали в Кремле. Сибирский и Южный федеральные университеты подводят итоги лишь первого года своей работы, но ведь их пример - другим наука. К 2020 году они должны войти в сотню ведущих вузов мира.Дмитрий Медведев назвал сегодня их "полигонами модернизации образования".

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "На финансирование этих двух федеральных университетов направлены хорошие деньги. В этом году предполагается израсходовать 4,7 миллиарда рублей. Должны подключиться и регионы в рамках тех обязательств, которые они на себя принимали, и бизнес".

Укрупнение вузов - это повышение их престижа. Но пока все это только в перспективе. Дмитрий Медведев пытался узнать, как изменилась зарплата сотрудников в Сибирском университете, ректор отвечал сдержанно и интеллигентно отвечал, что пока не изменилась. С привлечением средств бизнеса тоже пока не очень.

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "Как обстоят дела с целевым капиталом?"

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета: "Создано все, что касается правового обеспечения, счета открыты. Но мы специально не инициировали наполнение этого фонда до проведения вот этого совещания".

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "Вы хотите, чтобы я призвал присутствующих здесь бизнесменов поучаствовать в наполнении фонда?"

Ректор Южного университета старался быть еще деликатнее. Он стеснялся открыть избранному президенту, с кем из чиновников вступает в конфликт из-за финансирования.

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "С кем разговор такой? Называйте конкретно".

Владислав Захаревич, ректор Южного федерального университета: "Мне бы не хотелось сейчас называть".

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "Лучше скажите, потому что у нас не так часто такие встречи бывают. Здесь все представлены. Кто это"?

Владислав Захаревич, ректор Южного федерального университета: "Это почти все сотрудники правительства".

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "У нас здесь три министра присутствуют. С Фурсенко у вас есть такие проблемы?"

Владислав Захаревич, ректор Южного федерального университета: "Есть".

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "А с МЭРТом есть разночтения какие-то?"

Владислав Захаревич, ректор Южного федерального университета: "Есть".

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "С Минрегионом? Дмитрием Николаевичем Козаком?"

Владислав Захаревич, ректор Южного федерального университета: "Пока нет".

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "После этого совещания точно будут".

Все же положительные сдвиги очевидны. Средняя зарплата преподавателя все же растет, расширяется и спектр научных исследований. Но улучшения идут слишком медленно, а вузовская система скоро столкнется с большим демографическим спадом 90-х.

Поколение студентов заметно сократится. Количество же вузов в России больше, чем в Китае, но престиж многих из них весьма невысок. Создание федеральных университетов на базе престижных вузов должно прекратить девальвацию образования в России, поэтому и внимание к первым опытам.

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: "Результаты работы все-таки показывают, что мы идем правильным путем. В противном случае можно не только попасть в соответствующие элитные списки, но и вылететь из них".

Разговор с членами попечительских советов университетов продолжался за закрытыми дверями. Дмитрий Медведев призвал для конструктивности обсуждения больше говорить о проблемах, а не рапортовать об успехах.

В скором времени, по словам Дмитрия Медведева, в России будет создана целая сеть подобных федеральных университетов, которые должны будут существовать как автономные структуры.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1035 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире