до юбилея
257 дней
 
В Крыму этим летом туристы будут купаться в мазуте

В Крыму этим летом туристы будут купаться в мазуте

В стране и миреПутешествия
В ноябре прошлого года в Керченском проливе затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер, из которого в море вылилось около двух тысяч тонн мазута.

Были загрязнены десятки километров побережий России и Украины, погибли десятки тысяч рыб и птиц. В зоне бедствия оказались Азовское и Черное моря, часть Крыма и Таманский полуостров. Пляжи, побережья тогда очистили, однако последствия катастрофы будут проявляться еще долгие годы.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ИКГЭ Росгидромета РАН, доктор биологических наук Александр Минин, на суше или в подтопленных участках берега нефтепродукты могут сохраняться десятки лет. По словам Василия Спиридонова, сотрудника института океанологии РАН и координатора морских проектов WWF России, месяц назад побывавшего на пострадавших побережьях, «сейчас, конечно, ситуация не такая острая, как осенью, когда произошел разлив, но море выбрасывает мазут по комочкам на берег после каждого волнения. Это подтверждает, что на дне мазута еще достаточно, причем он покрывает большие площади».

По мнению эксперта, на черноморском побережье настороженность вызывает ситуация у мыса Железный рог, но особенно последствияскажутся на пляжах вблизи поселка Ильич - последнего населенного пункта на материке: сразу за ним начинается длинная коса Чушка, заканчивающаяся Керченской переправой. В последнее время это тихое побережье с просторными песчаными пляжами на берегу Азовского моря облюбовали туристы-индивидуалы.

Не лучше обстоит дело и на другом, заграничном берегу пролива. В феврале общественные инспекторы Керченского отделения партии «зеленых» Украины зафиксировали выбросы мазута на пляжах Азовского моря - от мыса Малый до мыса Такил и практически сплошное загрязнение на протяжении 7 км от мыса Акра до мыса Такил - это уже побережье Черного моря. В первых числах марта внимание экологов привлекли пятна мазута на песчаных пляжах в районе Аршинцевской косы и пересыпи у озера Тобечик. Повсеместно на суше встречаются скончавшиеся от мазута медузы и бакланы.

Постоянная опасность загрязнения пляжей исходит не только от моря. И на российской, и на украинской территории осенью песок с мазутом был собран в специальные мешки для отходов. По свидетельству Василия Спиридонова, увезти и утилизировать их не могут до сих пор. Перезимовавшая упаковка разрушается, и отходы опять оказываются разбросанными по земле. На Украине у причала Керченского морского порта всего в 5-10 метрах от воды был создан террикон из более чем 4 тысяч тонн подобного мусора. Повторное загрязнение акватории не за горами - по информации волонтеров, нефтепродукты из мешков уже попадают в пролив. После обращения «зеленых» к президенту Украины в начале апреля в Керчь была привезена специальная установка, которая позволяет превратить мазут в экологически безопасный материал для дорожных покрытий. Если бы она начала работать по рассчитанному графику, отходы должны были утилизировать к концу мая. Однако, как рассказал корреспонденту Turist.ru профессор, доктор наук, президент крымской АН и председатель Крымского отделения партии «зеленых» Украины Виктор Тарасенко, сегодня все технические вопросы решены, но финансирования нет: «Из-за бюрократических преград деньги как бы выделены, но не переданы исполнителям». Воз (то есть мешки, полные песка с мазутом), и поныне там. Не решена и проблема постоянного мониторинга, «но в настоящее время, кроме деклараций, ничего не делается», - сокрушается эксперт. Какой смысл платить за очищение пляжей, а потом сбрасывать все обратно в воду доследующего шторма, что приведет к появлению новых жертв, новых трупов на берегу? Если в обоих государствах не будут приняты меры, тысячи тонн песчано-мазутной смеси окончательно убьют все живое на побережьях.

Огромные убытки от такого круговорота нефтепродуктов в Керченском проливе терпят и рыбаки, вытаскивающие из моря сети, покрытые мазутом (после этого снасти приходится выбрасывать - ловить ими рыбу нельзя, чистить - бесполезно). И местные жители, для которых срыв курортного сезона означает огромные убытки: лето для обитателей побережий - основное время заработка, и если пляжи не будут очищены, а туристы, напуганные мазутными лужами, предпочтут отдохнуть в других местах, то экологическая катастрофа перерастет в экономическую. Правда, сходятся во мнении и экологи, и туроператоры, наших отпускников ничем не испугаешь: ни цунами, ни разливами нефти. «Конечно, в этом сезоне местным жителям придется снизить и так невысокие цены на жилье, - говорит Василий Спиридонов, - но отдыхающие приедут». Впрочем, в отличие от животных, человек от мазута не умирает, лишь испытывает эстетические неприятности. Тем более, что туристы, посещающие эти места регулярно, к грязной воде привыкли: в районе Керченского пролива происходит перегрузка с речных судов на морские. Все осуществляется без надлежащего контроля и соблюдения норм, а потому нефтепродукты попадают в море постоянно. Как сообщил вице-президент Национального геокриологического общества, доцент Российского государственного социального университета, кандидат географических наук Сергей Голубчиков, большинство наших танкеров устарели. В европейские порты их уже не пускают, зато им позволено бороздить водные просторы СНГ, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Поэтому можем лишь порекомендовать смелым туристам, отправляющимся на отдых на Азовское море, запастись бензином для зажигалок - говорят, он лучше всего помогает стереть с кожи вязкую черную пленку мазута.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире