Что нужно знать о ксеноне

Что нужно знать о ксеноне

В стране и миреНаука и техника
Еще несколько лет назад автомобиль с ксеноновыми фарами можно было увидеть крайне редко. Как правило, это были дорогие машины представительского класса или еще более дорогие автомобили с тюнингом, сделанным в специальных мастерских.

Сегодня многие автопроизводители, стараясь угодить потребителю, устанавливают на конвейерные машины ксеноновый свет, который пришел на смену популярным ранее галогенным фарам.

С момента массового появления автомобилей на дорогах люди задумывались над вопросом освещения дороги в ночное время суток. Источники света периодически менялись и совершенствовались. Первые автомобильные лампочки были пропановые, или, как их еще называли, газовые. Работали они путем прохождения электротока через пропановый газ. Через некоторое время их сменили новоизобретенные вакуумные лампы. В них свет появлялся путем накаливания тугоплавкого проводника электротоком. Впоследствии лампы стали заполнять инертными газами с добавками галогенов.

В 1996 году человеческое стремление к совершенству позволило компании Philips породить ксеноновую автомобильную лампу. На то время это был настоящий технический прорыв мирового значения. Первая ксеноновая лампа называлась D2S (R). Яркий свет этой лампы вызвался свечением газа, инициированным дуговым разрядом между парой электродов.

Ксеноновая лампа представляет собой колбу с электродами, заполненную газом ксеноном и солями металлов. Она имеет одну хитрость, которой нет в остальных лампах: у нее нет нити накаливания. Следовательно, она не портится при тряске, а интенсивность излучаемого света от нее в два раза выше, чем у галогенной лампочки, что позволяет ей лучше освещать дорогу, тем самым повышая безопасность. Кроме того, ксеноновый свет более рассеянный и по своему спектру максимально приближен к солнечному. Это позволяет ему светить сквозь туман и дождевую стену гораздо лучше, чем светят обычные лампы.

Но есть у ксенона и обратная сторона медали. Неправильно отрегулированные фары сильно слепят встречных водителей. В цивилизованных странах запрещено использовать ксенон без автоматической регулировки. Автоматика должна регулировать направление светового пучка в зависимости от загруженности автомобиля, неровностей дороги и т. д.; для этого на рычагах подвески устанавливают специальные датчики.

В Украине нет нормативных актов, регламентирующих использование ксенона. Умельцы устанавливают ксеноновый свет на любые автомобили. Цена на комплекты колеблется от 700 до 2000 гривен, в зависимости от бренда и количества ксенона в лампе. До недавнего времени существовало два варианта установки ксенона. Первый - поменять фары в сборе, что достаточно дорого и не для всех автомобилей доступно. Второй - переделать посадочное место под лампы D2S или D2R. Однако это очень проблематично из-за трудностей в получении правильной фокусировки света. Но теперь практически любая галогенная фара может быть переоборудована под ксеноновый свет благодаря появлению новых «унифицированных» ксеноновых ламп со стандартными галогенными цоколями: H1, H3, Н4, H7.

Важно знать! Категорически запрещено прикасаться к баллону ксеноновых ламп, а также к балластам и проводам до и после включения и выхода на рабочий режим. В момент запуска балласт системы генерирует напряжение 23 000 В, что очень опасно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1224 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире