В странах Восточной Европы стимулируют рождаемость

В странах Восточной Европы стимулируют рождаемость

В стране и миреВ мире
Во многих странах Восточной Европы правительства сегодня стремятся повысить уровень рождаемости, которая резко сократилась после развала Советского Союза.

При социализме в десяти странах, бывших социалистическими в период существования Советского Союза, а ныне входящих в Евросоюз, показатель рождаемости составлял 2,1. Сейчас же он не превышает 1,3, сообщает агентство France Presse.

Молодым семьям теперь принято оказывать различную материальную помощь за рождение ребенка. Так, в Румынии за каждого новорожденного родители получают 50 евро, еще 1560 евро им выплачивается в течение двух лет после рождения ребенка.
В Словакии за первенца родителям платят 340 евро, а за каждого последующего ребенка – 140. В Болгарии смотрят в будущее. Здесь предлагают полностью компенсировать студентам стоимость обучения в вузах, если за пять лет учебы в их семьях появятся на свет двое детей.

Эксперты полагают, что снижение условного показателя, обозначающего теоретическое количество детей на одну способную забеременеть женщину, было вызвано переходом к рыночной экономике и связанной с этим процессом политической, экономической и социальной нестабильностью.

По мнению латвийского исследователя Влады Станкуниене (Vlada Stankuniene), проблему повышения рождаемости нельзя решить исключительно материальной помощью. “Изменить ситуацию можно будет при условии создания больших возможностей для работы на дому или на условиях неполного рабочего дня. Необходимо также увеличивать число детских садов, где за детьми до пяти лет присматривали бы опытные воспитатели”, - цитирует агентство латвийского демографа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире