Глава Минфина РФ прогнозирует замедление роста курса рубля

Глава Минфина РФ прогнозирует замедление роста курса рубля

В стране и миреКультура
Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что до конца 2008 года курс доллара не опустится ниже отметки в 23 рубля.

В интервью, показанном в воскресенье на канале НТВ, глава Минфина сообщил: "В том прогнозе, который сейчас есть у правительства - Минэкономразвития его подготовило - он пока не опускается ниже 23 рублей".

При этом Кудрин подчеркнул, что речь идет лишь о прогнозах, подготовленных для правительства, а за курс доллара к рублю отвечает Центробанк России. Глава Минфина также добавил, что курс доллара зависит от многих факторов, например, от цен на нефть. "Если снова будет громадный приток капитала, который мы не удержим, ситуация может измениться. Но этого в планах пока нет, как мы не планируем, что рубль опустится", - сообщил он.

Кудрин пояснил, что укрепление рубля происходит из-за большого притока "нефтедолларов" в страну. Однако укрепление рубля приводит к обратной тенденции: российские предприятия увеличивают свои издержки по сравнению с издержками на мировых рынках, и, в конечном итоге, теряют конкурентное преимущество. "Этот эффект в мире назван "голландской болезнью" - укрепление национальной валюты и создание неконкурентного своего промышленного сектора", - напомнил Кудрин. "Лекарством от этой болезни", по его мнению, может быть только стабфонд, который бы сдерживал прирост массы долларов на внутреннем рынке. "Потом, когда не будет такого прироста цен на нефть, этот ресурс можно начинать потихонечку тратить", - считает Кудрин.

Глава Минфина коснулся и проблемы инфляции, связанной по его мнению, не только с ростом цен на продовольствие и нефтепродукты, а также с неспособностью власти полностью контролировать денежную массу в экономике. При этом Кудрин выразил уверенность, что в 2008 году инфляцию удастся удержать в пределах 10 процентов.

По словам министра финансов, и в 2007 году, и в 2008 году главными причинами того, что темпы роста инфляции оказались выше прогнозируемых, стал рост мировых цен на продовольствие, нефть и нефтепродукты, бензин. "Кроме того, у нас в России есть еще и свои причины, поэтому у нас инфляция 10 процентов, а не 3,5 процента, как в Европе. Все-таки Россия пока еще не установила полный контроль над своей денежной массой в экономике. Нам все время хочется больше потратить тех денег, которые мы получаем от нефти, нам хочется быстрее решить целый ряд социальных вопросов и это вызывает дополнительную инфляцию", - сказал Кудрин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире