Задачка для абитуриентов

Задачка для абитуриентов

В стране и миреВ мире
Как показывают опросы, большинство россиян рассматривают работу всего лишь как источник доходов. На работу как на праздник ходят только редкие счастливцы. Нежелание каждое утро идти на службу психологи объясняют в том числе тем, что когда-то человек сделал неверный выбор профессии и теперь вынужден заниматься нелюбимым делом.

Да уж, трудно не согласиться, что выбрать правильно будущую профессию для выпускников школ очень важно для психологического благополучия. Но сделать это очень сложно. Как и в любви, ни один специалист, в частности психолог, не сможет вам дать беспроигрышный совет при выборе профессии. Хотя сейчас и существует множество серьезных компьютерных тестов, нацеленных на выявление склонностей к той или иной специальности и потенциала. В конечном итоге окончательное решение должен сделать сам выпускник. Родители, радеющие за свое чадо, должны дать ему эту возможность. Давить на ребенка или навязывать свое решение не стоит. Существует масса примеров, когда школьники, подчиняясь воле родителей, поступают в выбранное теми учебное заведение, а потом все равно его бросают.

Конечно, старшеклассники зачастую имеют очень туманные представления о будущей профессии, хотя вроде бы уже точно знают, куда пойти учиться. К примеру, поступающим дают задание представить, что они окончили вуз и работают по специальности. А затем их просят попробовать описать, что они делают в свой рабочий день. Оказывается, очень немногие имеют представление о том, чем они будут заниматься.

Психологи считают, что причина в том, что наши представления о мире профессий, в котором мы осуществляем свой выбор, очень часто искривлены. Дело не только в недостатке знаний. Психологически мы предпочитаем обращать внимание на наиболее привлекательные для нас черты деятельности, порой не задумываясь о менее приятных ее сторонах. Создавая образ своей будущей профессиональной деятельности, мы нередко склонны идеализировать не только привлекательную для нас профессию, но и самих себя в этой профессии. Старшекласснику (а впрочем, и всем остальным) следует задуматься: всегда ли наша оценка собственных возможностей и перспектив на выбираемом поприще достаточно реалистична? Многие представляют себя людьми, которые достигли больших успехов в своем деле и доросли до руководящих постов. А следует, считают психологи, попробовать представить себя на месте менее выдающихся, рядовых исполнителей, которых в любой сфере деятельности абсолютное большинство. Насколько хорошо вы представляете ежедневную работу, которая, вполне возможно, и станет вашим основным делом? Привлекает ли она вас? Если да, то вероятнее всего вы останетесь довольны своим выбором профессии и не испытаете разочарования в будущем, независимо от того, как сложится ваша карьера. Быть реалистом при выборе профессии, конечно же, не означает, что большинству из нас даже нечего мечтать стать «генералом» и нужно готовить себя к судьбе простого служащего. Важно занять реалистичную позицию при выборе профессии. Если вы перебрали множество вариантов, но продолжаете при этом испытывать мучительные сомнения, стоит иметь в виду, что такое психологическое состояние неизбежно при принятии любого жизненного решения. Но тем не менее его надо принять. Выбор всегда остается за вами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире