до юбилея
338 дней
 
Ума оплата
Государство вас научит, как брать кредит на обучение.

Минобрнауки объявило о начале эксперимента по выдаче студентам вузов образовательных кредитов. Цель эксперимента, рассчитанного до 31 декабря 2010 года – «отработка механизма государственной поддержки образовательного кредитования».

Процентная ставка по кредиту будет беспрецедентно низкой – 10 процентов от выданной суммы. Кроме того, заемщику предоставят отсрочку по погашению долга на весь срок обучения. Банки не смогут взимать с него дополнительные платежи, а досрочное погашение задолженности не повлечет за собой штрафа. Но одним из условий проекта станет поручительство. Предусматривается и выдача так называемых сопутствующих кредитов, которые могут быть потрачены на бытовые нужды: оплату проживания, питания, учебной литературы.  

Установлен и верхний предел кредита, это 25 тысяч долларов.

Сумма рассчитывалась, исходя из средних цен на обучение в столичных вузах, которую определили в пять тысяч «зеленых» ежегодно. Соответственно, «сопутствующий» кредит не сможет превысить 5 тысяч.  

До сих пор лишь немногие российские студенты могли позволить себе учиться за счет образовательного кредита. Причина - высокие проценты: 10-13 в валюте и 12-17 процентов в рублях, это выше ставок по ипотеке. Между тем, в развитых странах благодаря кредитам получают образование миллионы молодых людей. В США кредит можно взять у государства или под государственные гарантии по ставке 3-6 процентов. Во Франции ставки колеблются в пределах 2.5-3.5 годовых. В нашей стране студентам о таких условиях приходится только мечтать. Правда, в Госдуме рассматривается новый вариант закона «О социальном образовательном кредите», но дальше хождений между комитетами дело пока не пошло.  

Нынешний эксперимент – завершение долгого и нелегкого переговорного процесса. Минобрнауки пришлось несколько лет уговаривать банковское сообщество.

Причина понятна – «длинный кредит» с реальной угрозой невозврата вряд ли можно назвать выгодной финансовой операцией. В итоге сторонам удалось договориться о частичной компенсации рисков.

Предполагается, что банк может рассчитывать на господдержку в виде 10 процентов от суммы невозврата, государство же выделит на эти цели около 600 миллионов рублей.  

Сами студенты новые возможности, безусловно, оценят положительно. Однако говорить о прорыве в деле студенческого кредитования пока преждевременно. Как считает, к примеру, финансовый аналитик Сергей Шовиков, «неясно, на каких условиях Минобрнауки убедило банки принять участие в эксперименте, но условия его - не слишком рыночные. Банкам фактически придется стать меценатами, ведь речь идет о «дешевых и длинных» деньгах. К тому же 10 процентов невозврата вряд ли покроют риски».  

Увы, через три года, когда выделенные 600 миллионов будут исчерпаны, эксперимент может так и завершиться. Экспериментом. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Трофименкова
Столетие

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире