Эрнст обвинил измерителя телерейтингов в махинациях с сериалом «Апостол»

Эрнст обвинил измерителя телерейтингов в махинациях с сериалом «Апостол»

В стране и миреКультура
Громко анонсированный сериал с Евгением Мироновым в главной роли сначала показывал очень высокие рейтинги.

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст обвинил крупнейшего в России измерителя телевизионных рейтингов TNS Gallup Media в недостоверности рейтингов сериала «Апостол», пишет «Коммерсантъ».

Громко анонсированный сериал с Евгением Мироновым в главной роли сначала показывал очень высокие рейтинги. В течение первых двух недель сериал оставался у зрителей самым популярным телепроектом: в среднем его смотрели не меньше 27-30% собравшихся у телеэкрана. Но на третьей неделе показа доля заключительных серий «Апостола» резко упала почти на десять пунктов: 17 апреля она составила в Москве 26,9%, а в понедельник 21 апреля – всего 16,7%. Именно 21 апреля на канале «Россия» стартовал сериал «Батюшка» о моряке, ставшем священником. Статичный сериал, где почти нет известных артистов, после первых двух серий сразу получил долю заметно выше, чем у «Апостола»: 25,7%.

Столь резкие колебания долей у «Апостола» и вызвали возмущение Константина Эрнста. «Зритель никогда не может бросить сериал, если он его хорошо смотрел. А даже TNS Gallup Media показывал, что две первые недели зрители смотрели «Апостола» очень активно», – заявил он. По словам Эрнста, объяснение только одно – «недостоверность данных, представленных измерениями TNS Gallup Media». Однако гендиректор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк уверен, что «колебания в показателях сериала вполне оправданны».

Газета отмечает, что это первый публичный конфликт между «Первым каналом» и TNS Gallup Media. Их отношения обострились в канун тендера на телеизмерения, который Медиакомитет проводил в 2004 году. Идея провести тендер появилась после неоднократных претензий «Первого канала» к системе измерений TNS Gallup Media. Победителем тендера тогда была признана компания AGB Television, но она так и не приступила к работе, а TNS Gallup Media по умолчанию остался официальным измерителем на рынке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1059 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире