Ученые определили по ДНК, что человечество уже было на грани вымирания

Ученые определили по ДНК, что человечество уже было на грани вымирания

В стране и миреНаука и техника
Кроме того, исследователи восстановили маршрут миграции человека на основе анализа митохондриальной ДНК современных африканцев.
Группа ученых США и Израиля, проводившая антрополого-генетические исследования популяций людей в Африке, установила, что 70 тысяч лет назад на Земле жило приблизительно около двух тысяч людей. Таким образом к началу каменного века человечество было на грани вымирания, - сообщает сегодня, 29 апреля, РИА Новости.

На основе изучения ДНК человека ученые заключили, что в то время численность древних людей так сильно сократилась из-за неблагоприятных климатических изменений, по всей видимости, засухи. Ученые считают, что серию тяжелых засух континент пережил 135-90 тысяч лет назад.

Кроме того, исследователи восстановили маршрут миграции человека на основе анализа митохондриальной ДНК современных африканцев. Митохондрия - это своего рода энергетическая станция для клетки, и ее ДНК содержит уникальную наследственную информацию, передающуюся от матери к потомкам.

Исследователи составили своеобразное генеалогическое древо различных групп ДНК, обнаруженных в Африке. Первый разрыв появляется у основания древа около 150 тысяч лет назад. Наиболее выраженные следы одного из направлений наблюдаются у тех, кто живет на востоке и западе Африки. Другая ветвь получила свое продолжение в койсанских народах, живущих на юге африканского континента. В то же время у большинства африканцев обнаружены признаки обеих групп.

Поэтому ученые предположили, что две популяции шли каждая по своему пути эволюционного развития, одна группа жила на юге Африке, другая - на востоке. А воссоединение популяций произошло около 40 тысяч лет назад. Оно совпадает с появлением более совершенных орудий труда. Предполагается, что встрече способствовало смягчение климата. "Сближение было двусторонним, но главный вектор был направлен с северо-востока на юг", - говорит научный сотрудник Национального географического общества США Спенсер Уэллс.

Таким образом, именно в период изменения климата человечество разделилось на небольшие популяции, которые практически не взаимодействовали друг с другом. "Эпоха сепаратизма" продолжалась около 100 тысяч лет.

"Древние люди, разбитые на мелкие группы из-за тяжелых природных условий, были на грани вымирания, чтобы потом все же вернуться, воссоединиться и заселить мир. Поистине эпическая драма, записанная нашим ДНК", - заявил директор проекта Спенсер Уэллс.

Кстати, факт, что колыбелью человека разумного была именно Африка, также доказан с помощью анализа ДНК. В рамках крупномасштабного проекта под названием Genographic Project было реконструировано генеалогическое древо всего человечества. Анализы 10 тысяч образцов ДНК, взятых у людей различных рас, четко показали: в каждом из нас есть капля "черной" крови.

Спустя тысячи лет после опасности вымирания человечеству удалось восполнить былые позиции. Более того, человек мигрировал в Азию и Европу, а затем колонизировал Новый Свет. Сегодня численности человеческого населения Земли ничто не угрожает - она превышает 6,6 миллиардов особей. И, если верить ученым, те две тысячи человек и являются их предками.

Впрочем, не все ученые согласны с выводами исследователей из США и Израиля. Сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег Балановский заявил: "Имея некоторый опыт в анализе данных по митохондриальной ДНК я не могу себе представить, как вообще можно оценить размер столь древней популяции со сколько-нибудь разумной точностью. Во всех математическим моделях, которые используются для подобных расчетов, содержится большое число допущений, и на таких больших отрезках времени хотя бы одно из допущений скорее всего окажется неверным. Так что я советовал бы воспринимать число 2 тысячи человек как одну из многих (и к тому же очень спорную) гипотезу".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1273 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире