Скоро оформить временную регистрацию можно будет на почте

Скоро оформить временную регистрацию можно будет на почте

В стране и миреВ стране
Данные, указанные на уведомительном бланке, будут проверяться постфактум.

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает внести поправки в закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории РФ". В соответствии с ними временную регистрацию можно будет оформить на почте.

Как уточняет NEWSru, поправки предусматривают введение уведомительного порядка временной регистрации россиян. Теперь для ее получения достаточно будет заполнить на почте бланк с указанием адреса регистрации и оплатить госпошлину.

"Форма документа состоит из двух частей. После заполнения каждой из них почтовые работники поставят печать, оторвут первую половину и вернут гражданину, а вторую отправят нам", - сообщил начальник отдела нормативного обеспечения правового управления ФМС Василий Сироткин.

Как пояснил начальник отдела регистрационного учета ФМС Вячеслав Маленков, теперь гости столицы смогут предъявлять патрулям на улицах Москвы лишь упомянутый почтовый бланк, для проверки которого милиции теперь не обязательно будет доставлять гражданина в отделение. Информацию теперь можно будет запросить по рации.

Данные, указанные на уведомительном бланке, будут проверяться постфактум. Для этого ФМС намерена с 2009 года начать массовые проверки подлинности регистрации, включающие в себя и обход конкретных квартир. Если проверка выявит, что человек никогда не жил по указанному адресу, нарушителя ждет штраф 1,5-2,5 тысячи рублей, однако его регистрацию все равно может отменить только суд.

Если за недобросовестных иностранцев штрафы платит принимающая сторона, то россияне сами несут ответственность за нарушения, и их тоже ждут санкции. В бланке на почте человек указывает адрес постоянного места жительства. Если будет обнаружено нарушение, ФМС направит в филиал, расположенный в городе нарушителя, уведомление, и когда тот вернется, ему не удастся избежать ответственности за предоставление ложных сведений.

Обратиться за регистрацией россиянин будет обязан, если собирается остановиться в чужом городе на срок от семи дней до года. При этом прийти на почту может как сам иногородний, так и владелец квартиры, в которой он остановился. Если человек приехал в санаторий, на турбазу, в гостиницу или на работу вахтовым методом, озаботиться получением бланка о временной регистрации должна принимающая сторона.

Стоимость услуги, скорее всего, не превысит, как и для иностранцев, 200 рублей. Если россиянин заполнит тот же документ в территориальном управлении ФМС, то с него денег не возьмут. Если правительство одобрит поправки, уже осенью они могут быть приняты в Госдуме и вступят в силу с 1 января 2009 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2683 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире