до юбилея
250 дней
 
ООН предлагает возродить в России  принудительное лечение алкоголиков

ООН предлагает возродить в России принудительное лечение алкоголиков

В стране и миреВ стране
Доля связанной с алкоголизмом смертности в общей смертности населения РФ достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Миссия ООН в Москве призвала возродить систему учреждений закрытого типа для принудительного лечения алкоголиков, передает радиостанция Эхо Москвы. Соответствующие рекомендации содержатся в подготовленном экспертами миссии докладе «Демографическая политика России: от размышления к действиям».

По данным ООН, доля связанной с алкоголизмом смертности в общей смертности населения РФ достигает 30% у мужчин и 17% у женщин. Ежегодно по этим причинам Россия теряет до полумиллиона трудоспособных граждан.

По мнению экспертов, для изменения сложившейся ситуации необходим комплекс медико-социальных мер, в том числе восстановление системы принудительного лечения алкоголиков в учреждениях закрытого типа (ЛТП), а также расширение сети стационаров для анонимной и бесплатной помощи.

Помимо этого авторы доклада рекомендуют ограничить продажи спиртного по времени и возрасту и поощрять участковых милиционеров, социальных работников и врачей за выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Система лечебно-трудовых профилакториев была узаконена в СССР в 1974 году указом Президиума Верховного Совета «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Режим содержания в этих учреждениях был близок к режиму отбывания уголовного наказания. В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал регулирующие принудительное лечение нормативные акты незаконными. Лечебно-трудовые профилактории в России были полностью ликвидированы с 1 июня 1994 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире