до юбилея
279 дней
 
Помидоры защищают кожу от старения

Помидоры защищают кожу от старения

В стране и миреВ стране
Британские медики обнаружили, что помидоры способствуют выработке вещества, защищающего кожу от ультрафиолета.

Употребление пяти помидоров в день защитит кожу от солнечных ожогов и преждевременного старения, передают Вести.ру.

Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла обнаружили, что помидоры помогают коже вырабатывать вещества, способные защищать ее от ультрафиолетовых лучей. Десять из двадцати человек, участвовавших в эксперименте, съедали каждый день в течение 12 недель пять чайных ложек томатной пасты, что соответствует пяти-шести помидорам, тушеным с 10 г оливкового масла. Остальным десяти давали лишь оливковое масло. Кроме того, испытуемые получали дозу ультрафиолетового излучения в начале и конце эксперимента. В результате степень защиты от солнечных ожогов у участников эксперимента, употреблявших в пищу томатную пасту, была на 33% выше, чем у остальных.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут выяснить, помогают ли помидоры и томатная паста в предотвращении развития рака кожи. "Есть помидоры особенно полезно тем, кто любит загорать, но не стоит забывать об использовании других солнцезащитных средств, таких как крем, головные уборы и закрытая одежда", - считает профессор университета Ньюкасла Марк Беч-Мэчин.

Ультрафиолетовые лучи ведут к излишней выработке организмом так называемых активных форм кислорода, которые разрушают структуру кожи и приводят к образованию морщин и раку кожи. Помидоры содержат антиоксидант - ликопен, который нейтрализует эти молекулы. Красный пигмент содержится и в других фруктах и овощах, но больше всего его обнаружено в помидорах. Причем для более эффективного действия ликопена помидоры должны подвергаться термической обработке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире