Комедия на HUTOR.RUлит!

Комедия на HUTOR.RUлит!

Местные новостиНа Хуторе
Пусть снобы и крайние скептики от критики говорят, что комедия - дело пустое и легкое, а вот поди-ка любят ее зрители и ни на что другое не променяют. Но!

Лукавят и скептики, и снобы, поскольку отлично знают (да и кому это неизвестно), что "неаристократичная", по их мнению, комедия родилась в то же время, что и "благородная" трагедия, а потому имеет все права быть уважаемой. Да, в общем-то, среди людей, знающих историю и осознающих ценность киноискусства, такие преобладают, и они то себе никогда не позволят говорить о комедии в уничижительных тонах.

Как свидетельствуют результаты опроса на ИРП «Хутор» (1800 участников), большинство опрошенных (488 голосов) предпочитают хорошие комедии. Чуть меньше респондентов (262 голоса) ответили, что им нравятся как жанр – «триллеры, мистика, ужасы». Третье и четвертое место по популярности ответов занимают «фантастика» (220 голосов) и «эротика» (215 голосов).

Есть кинокомедии, которые можно пересматривать не один раз – и заново смеяться над знакомыми сценами, шутками, актерскими гримасами. В советское время фильмы, имевшие массовый зрительский успех, получали «звание» народных. И именно любимым комедиям советский народ был наиболее верен – мы до сих пор можем подпевать песням «Волги-Волги» или смотреть «Карнавальную ночь» как минимум раз в год.

В чем же секрет всенародного успеха отечественной комедии и как она появилась? Как ни странно, любимый народный жанр появился по указанию партии и лично Сталина. В 1932 году была созвана конференция по проблемам кинематографии. Ее лозунгами стали «Даешь комедию!» и «Смех – брат силы». Так кинематографисты получили ясно сформулированное задание: создать советскую звуковую комедию. «Советскую» - значит соцреалистическую: она должна была одновременно развлекать, смешить и пропагандировать советский строй. Поэтому сюжет любой комедии 30-х обязательно переплетается с актуальными политическими и культурными событиями, а те в свою очередь – с советскими мифами. В 1934 году вышло сразу пять комедий нового типа, среди них – знаменитый мюзикл Григория Александрова «Весёлые ребята». С тех пор на советские экраны выходило от пяти до двенадцати комедий ежегодно.

По мнение критиков, сегодня отечественный комедийный жанр явно находится в состоянии застоя. «Смеясь, человечество расстается со своим прошлым», – сказал знаменитый комедиограф Бомарше. Похоже, именно возможности смеясь проститься с прошлым у нашего народа сейчас практически нет. Во всяком случае, российский кинематограф такой услуги пока не предоставляет. Совершенно необъяснимы нынешнее нежелание снимать в привычном для них жанре отечественных классиков кинокомедии – Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой, Георгия Данелии.

Новое же поколение преимущественно ваяет психологические драмы, притчи, высказывается на так называемые наболевшие темы на непонятном для зрителя языке. Или подается на телевидение, где отдельные представители этой молодой режиссерской поросли пытаются-таки смешить зрителя. Приживаются у нас и их «ситкомы» (так называется жанр комедийной «мыльной» оперы, отличительные особенности которой – примитивные интерьеры, максимально сжатые сроки съемок и искусственный смех за кадром).

А что касается сложнопостановочных комедий, то их пока немного: "ситкомы" снимать значительно дешевле. Леонид Гайдай говорил, что комедии возникают именно «на стыке актуальности и острой нехватки жизненных ресурсов», таким образом, имея в виду, что комедия должна быть злободневна, а ситуации, описываемые в ней, – современны и узнаваемы публикой. Что же, будем ждать и надеяться, что «расцветет» отечественное комедийное кино!

Осуществить хорошую комедийную постановку, равно как и превосходно сыграть комедийную роль, чтобы по окончании фильма сердце зрителя переполняла нежность и волнение, а не горечь и досада, - искусство высокого штиля, достойное восхищения. Не все ли клоуны - великие актеры? Смех продлевает жизнь, от него вырастают крылья и уносят тебя от повседневности легко, как пушинку. Да, да и от комедии на глаза наворачиваются слезы, но остается светлое ощущение прикосновения к тайне. Поэтому большинство из нас предпочитает именно этот жанр.

Смотрите кино и смейтесь от души

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2172 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости