до юбилея
338 дней
 
Парад пожарной техники (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Парад пожарной техники (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиЖизнь
В честь профессионального праздника сотрудников противопожарной службы состоялся сегодня на площади общественных мероприятий.

Парад начался точно в полдень. От имени горожан и городской администрации с праздником пожарных поздравил начальник управления мобилизационной подготовки административных органов ГО и ЧС Владимир Березовский. Затем началась демонстрация возможностей противопожарных служб и противопожарной техники. К микрофону подошел заместитель начальника службы пожаротушения Новокузнецкого гарнизона Сергей Кудряшов, который стал комментировать происходящее на площади.

Сначала зрителям продемонстрировали возможности двух новеньких пожарных автолестниц. Их только что приобрели на средства городского бюджета и вручили новокузнецкому гарнизону как подарок к празднику. Одна из этих машин будет состоять на вооружении пожарной части, обслуживающей Заводской, вторая - Центральный район. Лестницы на этих машинах тридцатиметровой длины. Как рассказал Сергей Кудряшов, теперь в пожарной части каждого района есть подобная техника, а в Новоильинской части имеется машина даже с 50 метровой лестницей. Экипажи пожарных машин тем временем вытянули автолестницы на полную их длину и продемонстрировали специальные рукава для быстрой и безопасной эвакуации людей с большой высоты. Не успели около автолестниц свернуть рукава и сложить лестничные пролеты, как экипаж другой пожарной машины, на этот раз автоцистерны, к восторгу зрителей, моментально залил центр площади белоснежной пеной. Это началась демонстрация работы пеногенераторной установки. Следом двое пожарных уже от другой, специальной машины газодымозащиты, протянули черный прорезиненный рукав. При помощи такого рукава, задымленные и загазованные помещения, моментально освобождают от газообразных продуктов горения или продувают при утечке вредных химических веществ, например. Затем в противоположном конце площади еще два пожарных расчета показали, как производится тушение огня при помощи ручных стволов. Пожарные направляли струи воды прямо на пенное облако посреди площади и за короткую, трехминутную демонстрацию своих возможностей, успели смыть в сточный колодец почти третью часть пены. После этого настала очередь показать, как пожарные способны действовать в других чрезвычайных обстоятельствах, при утечке ядовитых веществ в данном случае. Утечка опасных химикатов была сымитирована из красного баллона на подставке, фонтанчики воды из его щелей, как раз и должны были изображать утечку. Пожарные расчеты в этот раз выступили непосредственно в роли сотрудников службы ГО и ЧС, хотя для ликвидации мнимого ЧП применялась и пожарная техника в том числе. Устраняли течь три экипажа, одетые в специальные защитные костюмы – два установили водяные завесы, чтобы уменьшить рассеивание ядовитого вещества, а третий непосредственно устранял течь. Завершился парад настоящей водной феерией, три пожарных автомобиля одновременно «открыли огонь» из своих водяных пушек. Под громкий вой двигателей и пожарных насосов над площадью взмыли три фонтана. По словам пожарных, насосы на этих машинах настолько мощные, что способны создать напор, при котором можно тушить огонь на расстоянии в шестьдесят и более метров от машины.
На этом парад закончился, но пожарная спецтехника сразу с площади не уехала, и зрители успели рассмотреть её поближе. А мальчишкам разрешили даже залезть на машины. Предела восторгу маленьких зрителей не было конца, после экскурсии ребятишки хором прокричали пожарным: «Поздравляем вас с праздником!»


PS: Редакция «Города Nовостей» и сотрудники компаний РЦТК и НТС так же поздравляют наших мужественных пожарных-спасателей с их профессиональным праздником!


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей

всего: 1536 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости