"Ленфильм" рассчитывает на господдержку программы развития киностудии

"Ленфильм" рассчитывает на господдержку программы развития киностудии

В стране и миреКультура
Старейшая российская киностудия "Ленфильм", которая в 2008 году отмечает 90-летие, рассчитывает на государственную поддержку своей программы развития и модернизации, сообщил генеральный директор киностудии Вячеслав Тельнов.

"Мы приступаем к реализации программы на 2008-2012 годы. Программа пока не подкреплена финансово. Думаю, что за май-июнь будет определен источник финансирования... Мы надеемся на целевую государственную программу", - отметил Тельнов.

По словам главы киностудии, стоимость программы оценивается в 87 миллионов долларов. Значительную часть этой суммы "Ленфильм" намерен зарабатывать сам. Как отметил Тельнов, киностудии "нужен толчок от государства", около 10-15 миллионов долларов.

Говоря о содержании программы, Тельнов сообщил, что речь идет о создании на Каменностровском проспекте и на второй площадке в Сосновой поляне современного комплекса, оснащенного новейшим оборудованием и технологиями, оказывающим всевозможный спектр услуг кинематографистам - от написания сценариев до печати копий.

Он сообщил, что в Сосновой поляне планируется расконсервация двух павильонов и создание новых. Кроме того, будет воссоздан цех по обработке пленки, сейчас решается вопрос, на какой из двух площадок его разместить.

Речь также идет о создании культурно-развлекательного центра со своим кинотеатром и музеем.

Тельнов также сообщил, что в 2008 году собственное производство картин на студии увеличилось до восьми, кроме того, еще более 40 кинокартин находится на обслуживании.

"Студия абсолютно рентабельна. Мы за свои деньги модернизировали звукотехнический цех, работа там идет сейчас в три смены, загрузка полная. Даже приходится отказывать некоторым заказчикам. В ближайшее время мы расширим возможности этого цеха и, думаю, все желающие смогут обслуживаться у нас", - сказал генеральный директор.

История киностудии восходит к 1908 году, когда на Каменноостровском проспекте инженер Владислав Карпинский основал одну из первых в Петербурге кинофабрик под названием "Омниум-кино". Тогда здесь снимались, главным образом, фильмы видовые и хроникальные, которые охотно покупались прокатными компаниями города.

Во время революции 1917 года имущество киностудии было изъято, а в 1918 году Петроградский кинокомитет снял первый советский фильм "Уплотнение", который считается отправной точкой существования киностудии.

За всю историю на "Ленфильме" было снято около 1,5 тысяч фильмов, многие из которых вошли в историю мирового киноискусства. Среди самых известных картин, снятых на "Ленфильме" - "Депутат Балтики" и "Петр Первый", "Дело Румянцева" и "Дама с собачкой", "Гамлет" и "Король Лир", "Свадьба в Малиновке" и "Человек-амфибия", "Старик Хоттабыч", "Золушка", "Начальник Чукотки", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Влюблен по собственному желанию", "Друзья и годы", "Монолог", "Хрусталев, машину!" и другие.

В разное время на студии работали крупнейшие мастера отечественного кино - режиссеры: Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Владимир Петров, Илья Авербах, Глеб Панфилов, Динара Асанова; операторы - Андрей Москвин, Вячеслав Горданов, Дмитрий Месхиев, Юрий Векслер; художники - Евгений Еней и Николай Суворов. В картинах "Ленфильма" впервые прозвучали десятки популярных песен Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера, Андрея Петрова, которые десятилетиями поет народ.

На "Ленфильме" снимались и зарубежные звезды: Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Франко Неро, Майкл Кейн, Микеле Плачидо, Грета Скакки, Софи Марсо.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире