Умер изобретатель LSD

Умер изобретатель LSD

В стране и миреВ стране
На 103-м году жизни умер швейцарский химик Альберт Хофманн, прославившийся изобретением наркотика LSD. Смерть наступила от сердечного приступа во вторник, 29 апреля, в доме ученого в Базеле, сообщает Associated Press.

Самое известное открытие Хофманна приходится на 16 апреля 1943 года, однако предшествующее этому событие произошло еще раньше, в 1938 году. Тогда ученый, работавший над изобретением  препарата для стимуляции работы сердца, впервые провел синтез диэтиламида лизергиновой кислоты, но не узнал о его галлюциногенных свойствах.

Через пять лет, повторяя синтез почти забытого вещества, Хоффман открыл психоделическое действие LSD, когда капля вещества случайно упала на кончик его пальца. Три дня спустя он сознательно принял 250 микрограмм кислоты и испытал более сильный эффект.

Среди поклонников LSD этот день вошел в историю как "велосипедный день". Хофманн возвращался домой на велосипеде и испытал первый в истории "кислотный трип", думая, что едет медленно, когда на самом деле несся с огромной скоростью.

"Словно во сне, с закрытыми глазами (дневной свет для меня был слишком ярким), я видел длинную череду фантастических картинок, необычных фигур самых насыщенных, разнообразных раскрасок. Это состояние прошло через два часа", - описал Хофманн эффект своего изобретения в  автобиографической книге "LSD, мой трудный ребенок".

Позднее Хофманн провел еще несколько экспериментов с LSD, в которых ему помогли  коллеги. В 50-60-х годах LSD активно использовался в США в лечении всевозможных психических расстройств, однако после ряда общественных протестов вещество было запрещено в 1966 году на законодательном уровне.

До конца своей жизни Хофманн настаивал на частичной легализации LSD в медицинских целях и в целях самопознания и психоанализа. "Я создал LSD как лекарство. Не моя вина, что люди им злоупотребляют", - говорил он.

В 2006 году, в год  своего столетия Хофманн стал центральной фигурой международного симпозиума, на котором около двух тысяч ученых, исследователей, историков и деятелей других областей  науки бсуждали вопросы, связанные с LSD.

"LSD хотел сказать мне что-то. Он дал мне внутреннее наслаждение, раскрыл мое сознание, подарил мне удовольствие и внутреннюю чувствительность к чудесам мироздания", - поделился с участниками собрания Хофманн.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 692 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире