К 2020 году Россию ждет кадровый дефицит

К 2020 году Россию ждет кадровый дефицит

В стране и миреПолитика
Через 12 лет кадровый дефицит в России может вырасти от 8 до 22 млн. человек. С таким прогнозом выступил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, которого цитирует "Независимая газета".

Быстрый рост зарплат может вызвать массовое закрытие предприятий из-за роста издержек. Сократить дефицит рабочей силы Россия не сможет – стимулирование рождаемости, миграции и эффективности здравоохранения уже не могут изменить ситуацию.

По мнению Сафонова, одной из причин такой тенденции стала недостаточная эффективность охраны труда в стране. Дефицит кадров в России носит не только количественный, но и качественный характер. Он связан не только с ухудшением демографической ситуации, но и с преждевременным выходом на пенсию многих работников.

По словам замминистра, уровень производственного травматизма в России в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. Производственный травматизм и профессиональные болезни приводят к тому, что люди преждевременно уходят на пенсию.

В свою очередь, независимые экономисты считают, что повышение техники безопасности не сможет повлиять на решение проблемы нехватки рабочей силы. Замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников заявил: "Все, кто сможет работать в 2020 году, – уже родились, и численность экономически активного коренного населения можно прогнозировать с высокой точностью. Разброс в прогнозах объясняется лишь разными допущениями о величине трудовой миграции".

Если ежегодный приток трудовых мигрантов не превысит 250–300 тысяч человек, то сокращение предложения на рынке труда может составить к 2020 году примерно 15 млн. человек.

По прогнозу Минэкономразвития численность населения трудоспособного возраста сократится в России с 89,2 млн. человек в 2008 году до 77,2 млн. в 2020 году. При этом численность занятых в экономике также сократится с 66,9 до 61,9 млн. человек в 2020 году.

При этом российская экономика входит в совершенно новый этап – этап бурного роста зарплат и издержек предприятий. Это неизбежно заставит предприятия либо закрывать здесь производство, либо переносить его в страны с более дешевой рабочей силой, считают эксперты.

Из-за жесткой миграционной политики и высокого уровня ксенофобии привлекательность страны для иностранцев постепенно снижается. Эти факторы также приходится учитывать работодателям, которые пытаются их нивелировать общим повышением зарплат.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 951 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире