Родить ребенка “без отрыва от…производства”

Родить ребенка “без отрыва от…производства”

В стране и миреВ стране
Все больше женщин рожают детей, что называется, “без отрыва от производства”. Стоит ли повторять их подвиг и реально ли преуспеть в этой “двойной жизни”?

“Боже, как хочется работать!”
К этому восклицанию Алисы Фрейндлих из фильма “Служебный роман” могли бы присоединиться многие знаменитые карьеристки. Даже будучи “в интересном положении”, да и в первые месяцы жизни своих детей они не оставляли карьерные амбиции.

Маргарет Тэтчер, например, в перерывах между стиркой пеленок близнецов училась в адвокатской школе. Не получи “железная леди” второго высшего (юридического) образования, смогла бы она позже стать премьер-министром Великобритании?

Что помогает беременным карьеристкам сохранять деловую активность? Как рассказала одна из них, “ребенок довоплощает женщину. Ожидая его появления на свет, испытываешь огромный эмоциональный подъем, а значит, начинаешь по-другому относиться к работе”. Вот почему беременность для некоторых продвинутых особ совпадает с расширением полномочий и даже с повышением по службе. Так что не воспринимайте беременность как вынужденный простой в делах.

Не рекомендуется, однако, впадать и в другую крайность, стараясь в этот период горы свернуть. Сценарий, когда будущую маму увозят в роддом, на “скорой” прямо с переговоров, увы, не редкость (более половины работающих женщин продолжают трудиться “до упора”).

Что заставляет женщин всерьез задуматься о материнстве? Ответы женщин на вопрос, почему они решились на рождение ребенка, распределились так:

28% стали мамами, чтобы сохранить здоровье и не идти на аборт;
22% хотели соответствовать социальным ожиданиям;
18% женщин сделали это ради сохранения отношений;
10% - из чувства протеста;
8% надеялись после рождения ребенка “начать новую жизнь”;
и только 6% опрошенных действительно очень хотели ребенка…

“Интересное положение” в офисе
Увы, гораздо чаще беременность в сочетании с работой приводит не к карьерному росту, а к сильнейшему стрессу. Ранний подъем, поездка на общественном транспорте, недовольный взгляд шефа – даже одного из этих обстоятельств достаточно, чтобы захотелось написать заявление об уходе. Однако многих стрессовых ситуаций можно избежать, если подготовить себе надежный плацдарм.

Самое главное – запланировать, сколько вы будете работать, заранее оценив возможности своего организма. Хорошо, когда в запасе есть отгулы и неиспользованные отпуска: если их присоединить к декретному отпуску, он получится больше, чем положено по КЗоТу. К моменту выхода в декрет постарайтесь довести до логического конца свои дела и проекты, не оставляйте за собой “хвостов”. Если необходимо, порекомендуйте начальству сотрудника, который смог бы выполнять эту работу в ваше отсутствие, и введите его в курс дела.

Как можно раньше сообщите радостную новость начальнику и менеджеру по персоналу. Ведь в первый период беременности вы особенно нуждаетесь в снисхождении. Поддержка руководства – великое дело, и только благодаря ей можно договориться, скажем, о более поздних приходах на работу.

Я у себя не одна
Теперь, когда вы в ответе не только за свое здоровье, но и за гармоничное развитие малыша, вы обязаны отказаться от сверхнагрузок. Начиная с первых месяцев беременности контролируйте время, проводимое за компьютером. По мнению врачей, такая работа должна занимать не более 4 часов в день. Каждый час надо делать перерыв на 10-15 минут.

Если ваши ежедневные обязанности связаны с условиями, опасными для развития беременности и здоровья ребенка: химическими веществами, вибрацией, физическими нагрузками (например, поднятием тяжестей), - руководство обязано перевести вас на другой участок.

Старайтесь чередовать виды деятельности и чаще меняйте позу. В сидячей работе каждые 2 часа делайте 10-минутные паузы, чтобы прогуляться по коридору или выйти на улицу. Договоритесь с начальником, чтобы вас не посылали в дальние командировки, и постарайтесь сократить число поездок по городу.

Миф о том, что беременные женщины туго соображают и становятся забывчивыми, развеяли исследования, проведенные недавно в Австралии. Выяснилось, что гормональная перестройка, происходящая в это время в организме, нисколько не снижает умственные способности. Напротив, большинство женщин становятся более внимательными, лучше запоминают информацию, что позволяет им заниматься несколькими делами одновременно.

Если приходиться передвигаться на метро, всегда садитесь в конец вагона, с левой стороны по ходу поезда: здесь лучше вентиляция.

Мама по совместительству
Если вы успели хорошо зарекомендовать себя на прежнем месте работы, “сделали себе имя” до рождения ребенка, можете рассчитывать на самый теплый прием после выхода из декрета. Когда же профессиональный опыт и заслуги невелики, влиться в коллектив сложнее. В любом случае вам поможет знание некоторых правил игры.

Возвращение на службу в новом статусе – работающей мамы – всегда связано с психологическим дискомфортом.

Даже если вы возвращаетесь в знакомый коллектив и, несмотря на долгое отсутствие, остались “в теме”, вам заново придется доказывать свой профессионализм. Боязнь оказаться некомпетентной – одна из самых распространенных проблем молодых мам. Чтобы справиться с ней, активно изучайте литературу по специальности, не стесняйтесь задавать вопросы грамотным коллегам. Если вы чувствуете, что действительно отстали от времени, и вам предлагают занять должность с меньшей зарплатой – соглашайтесь. Этот вариант идеально подходит для того, чтобы наверстать упущенное.

“Катастрофа в голове”
Другая психологическая ловушка, в которую попадают все работающие мамы, связана с неумением разделять мысли о работе и семье. Певица Анжелика Варум так описывала это состояние: “Появилась катастрофа в голове – беспричинный страх за малыша, беспокойство, особенно когда я не гастролях”. Такая тревога станет намного меньше, если вам удастся найти няню для ребенка, которой вы сможете безоглядно доверять. Для самоуспокоения можно звонить домой каждый час, но постепенно делать это все реже и реже.

Женщины творческих профессий – дизайнеры, музыканты, переводчики, журналисты, художники – обычно легче справляются с новой ролью. У них есть возможность взять работу на дом, договориться о свободном графике, перенести сроки выполнения заказа. Однако и им приходиться отказываться от многих заманчивых предложений в пользу времени, которое так хочется провести вместе с ребенком. Скажем, когда у актрисы Мишель Пфайфер появилась дочь, она четко решила, что не будет уезжать на съемки более чем на три недели.

Все истории профессиональной и материнской состоятельности объединяет одно: женщины в равной степени увлечены и карьерой, и воспитанием детей. Вот почему им все удается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 604 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире