до юбилея
254 дня
 
В то, что Россия может стать самой привлекательной для жизни страной, верят 53% россиян

В то, что Россия может стать самой привлекательной для жизни страной, верят 53% россиян

В стране и миреВ стране
Оптимисты основные надежды на превращение страны в привлекательную для жизни связывают в первую очередь с природными богатствами и большой территорией (25%).

Для того, чтобы страна стала привлекательной для жизни, нужно прежде всего поднять уровень благосостояния её граждан, - считают 30% россиян. Кроме того, важно иметь развитую экономику (9%), возможности для эффективного трудоустройства (7%), решить жилищную проблему, обеспечить безопасность, обороноспособность (по 5%), бесплатное доступное качественное образование, достойную старость, социальную защищённость людей, стабильность и уверенность в завтрашнем дне (по 4%). Называют и такие признаки, как низкий уровень коррупции, бесплатная доступная качественная медицина (по 2-3%). Каждый третий (35%) затрудняется назвать условия.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России в середине апреля 2008 года.

В то, что наша страна сможет стать самой привлекательной для жизни, верят 53% респондентов, не верят в это вдвое меньше опрошенных - 28%. Каждый пятый (19%) затрудняется с прогнозом. "Среднее" поколение (35-44 лет) настроено более скептично (соотношение оптимистов и пессимистов - 49:32), чем представители "крайних" возрастных групп, особенно молодёжь 18-24 лет (здесь соотношение - 55:23).

Оптимисты основные надежды на превращение страны в привлекательную для жизни связывают в первую очередь с природными богатствами и большой территорией (25%). Реже рассчитывают на "человеческий ресурс" - стремление россиян к лучшей жизни (13%) и то, что у нас немало талантливых людей (4%). Говорят также о том, что страна уже активно развивается (9%), особенно её экономика, промышленность (5%), растёт благосостояние людей (5%), есть стабильность и выбран верный курс (по 4%). Респонденты считают, что многое зависит от власти, от того, кто будет лидером страны (6%). Верят в обещание Владимира Путина и надеются, что новый президент продолжит его курс (по 4%).

Главные помехи на пути превращения России в привлекательную страну - это коррупция, беспредел власти и чиновников (15%); последствия кризиса, когда "всё было развалено, разворовано, запущено" (14%). Нередко (по 11%) среди препятствий называют отсутствие порядка и стабильности; отчуждённость власти от проблем общества, низкий уровень жизни и нищету.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире