до юбилея
345 дней
 
Freedom House признала проблему гражданских свобод в США

Freedom House признала проблему гражданских свобод в США

В стране и миреВ мире
Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации с правами человека в США.  

Организация, регулярно критикующая Россию и другие страны за подавление личных и гражданской свободы, попыталась выяснить, имеет ли Америка моральное право показывать другим странам пример демократического устройства, или же на самом деле США вовсе не являются образцово-показательной демократией.

Авторы доклада отметили, что США наряду с Россией и Белоруссией входят в число стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Буша – за назначение своих друзей на госдолжности. При этом Freedom House все же утверждают, что Соединенные Штаты – одна и самых свободных стран мира.

Главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года. Авторы вспоминают, что в прошлом в США уже происходили массовые нарушения прав человека во время военных действий, например создание концлагерей для японцев во время второй мировой войны или охота на коммунистов во времена маккартизма. По сравнению с этими страшными историческими эпизодами нынешняя ситуация несколько лучше, констатируют авторы. Однако, по их мнению, все признаки нарушений прав человека содержатся, к примеру, в таких нововведениях администрации Буша, как Патриотический акт, система прослушки телефонов без санкции суда, создание сети тайных тюрем ЦРУ и тюрьмы в Гуантанамо. При этом Freedom House отмечает, что пресса все эти годы настойчиво боролась против чрезмерных антитеррористических мер администрации Буша, однако конгресс не рискнул пойти вразрез с требованиями Белого дома.

Второй раздел исследования посвящен проблеме правосудия на территории США. Авторы доклада отмечают, что из тысячи американцев семеро в данный момент находятся в тюрьме, а каждый 37-й хотя бы раз в жизни побывал за решеткой. По этому уровню, отмечает Freedom House, США входят в группу стран с наибольшим числом заключенных на душу населения наряду с Россией, Белоруссией и Бермудскими островами.

Исследуя ситуацию со свободой слова в США, Freedom House отмечает, что СМИ все еще свободны и независимы, что гарантирует им первая поправка к конституции. При этом новыми вызовами для журналистов правозащитники называют антитеррористические меры, введенные администрацией Буша, и консолидацию СМИ в руках медиамагнатов.

Отдельно Freedom House останавливается на теме коррупции в высших органах власти. Целая глава доклада посвящена разоблачению порочной практики назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта. По словам авторов доклада, рекордсменом по числу таких назначений является нынешний президент Джордж Буш. При этом Freedom House приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира: чиновники, как правило, не вымогают взяток у предпринимателей и не имеют иммунитета от судебного преследования, если на них падает подозрение в коррупции. В конце доклада авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной.

Неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансируется правительством США. Среди ее спонсоров значатся также несколько благотворительных фондов и правительство Нидерландов. Freedom House ежегодно публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила доклада о правах человека в США.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире