Алкоголики и психически больные могут остаться без водительских прав

Алкоголики и психически больные могут остаться без водительских прав

В стране и миреВ стране
Необходимо временно приостанавливать действие удостоверений водителей, признанных алкоголиками, либо психически больными, считает сенатор, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров.

Как он сообщил РИА Новости, такая норма содержится в разработанной им концепции федерального закона "О допуске граждан РФ к управлению транспортом".

"Почему надо ждать, когда человек станет виновником ДТП, и, не дай Бог, кого-нибудь убьет в пьяном виде? У таких граждан надо временно приостанавливать действие их водительских удостоверений", - заявил Федоров, добавив, что такое же правило должно распространяться и на водителей, у которых диагностированы психические заболевания.

Федоров высказался также за то, чтобы закон обязывал медицинские учреждения информировать ГИБДД о том, что тот или иной гражданин признан алкоголиком и поставлен на учет в специализированном лечебном заведении.

По мнению сенатора, следует пересмотреть и процедуру повторной выдачи водительских прав после их лишения. "Мы предлагаем, чтобы для того, чтобы вернуть права, отобранные за вождение в нетрезвом виде, необходимо будет пройти специальный реабилитационный курс и повторное медицинское обследование", - сообщил Федоров, добавив, что принятие такого закона будет соответствовать международной практике.

Сенатор выступил также за принятие отдельного федерального закона о техническом осмотре и регистрации транспортных средств. По его мнению, при покупке нового автомобиля в автосалоне у официального дилера покупатель мог бы проходить техосмотр в самом салоне, а не в ГИБДД, как это принято сейчас.

Полный текст интервью с Владимиром Федоровым опубликован на сайте РИА Новости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире