до юбилея
341 день
 
Майские аномалии: снег на Камчатке, град на Кубани

Майские аномалии: снег на Камчатке, град на Кубани

В стране и миреВ стране
Погода на майские праздники преподнесла для нескольких регионов Росси неприятные сюрпризы.

Всего за пару дней на Камчатке выпала четверть месячной нормы осадков, сильнейший град уничтожил урожай на Кубани, а в Сибири до сих пор не прекращаются осадки в виде снега.

Погоду на Дальнем востоке уже несколько суток определяет циклон. В западных и юго-восточных районах полуострова выпало 15-25% осадков от месячной нормы. Циклон открыл дорогу холодному арктическому воздуху, из-за чего на некоторых трассах образовался гололед.

Тем временем, на Кубани и в Адыгее до сих пор подсчитывают ущерб от выпавшего града. Стихия не только повредила кровлю домов, но и за пару часов уничтожила тысячи гектаров посевов зерновых и овощей. Размер выпавших градин достигал 7 сантиметров.

Всего в Адыгее и Краснодарском крае пострадало почти тысяча домов. В Брюховецком районе Краснодарского края, который оказался в эпицентре стихии, крупный град выбил оконные стекла, повредил кровлю и уничтожил урожай на некоторых огородах местных жителей. К счастью, не пострадали объекты жизнеобеспечения и больницы.

Сейчас в регионах работают оперативные группы из представителей администраций и спасателей МЧС России

Снежный Первомай встретили в Сибири. Циклон принес в Томскую, Новосибирскую Кемеровскую области и Алтайский крае выпало более 10 мм. Высота снежного покрова в некоторых районах достигала 10 см. А ведь еще недавно температура на юге Западной Сибири превышала +20 градусов.

Прогнозы синоптиков пока неутешительные: несмотря на то, что ожидается небольшое потепление до +10, мокрый снег с дождем продолжит идти в некоторых районах.

Удивила своими метаморфозами погода в западных и южных областях Центрального федерального округа. В Курске майские праздники оказались холодными (+10 градусов) и дождливыми (выпало 20% от месячной нормы осадков). Такого жители города не помнят с конца прошлого века. 10-градусная температура наблюдалась по всему региону: в Орле +11, в Брянске и Смоленске +10.

Пожалуй, единственное место, где россияне могли наслаждаться летней погодой, стал центральный регион. Солнечный антициклон принес тепло жителям Верхней Волги (в Иваново 1 мая было +24). В Москве начало мая также ознаменовалось прекрасной погодой с высокими температурами и редкими дождями.

Синоптики обещают, что характер погоды в столичном регионе мало изменится в ближайшее время. В начале новой рабочей недели ожидается чистое небо, и температура - 14-16 градусов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1052 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире