до юбилея
281 день
 
Не променяйте родителей на сайт «Одноклассники»!

Не променяйте родителей на сайт «Одноклассники»!

В стране и миреСеть и ПК
Миллионы россиян «запали» на социальные сети в Интернете.

Ностальгируя по молодости, они общаются с одноклассниками, сокурсниками. И первая любовь порой вспыхивает с новой силой. На страже казенного трафика стоят системные администраторы. Во многих офисах доступ к «Одноклассникам» перекрыт.

Не размещайте на сайте фотографии в нетрезвом виде, с дней рождений или других вечеринок. Не жалуйтесь на вашу нынешнюю работу, начальство или коллег, не давайте неуважительных отзывов о своей компании. Не проводите рабочее время за пополнением списка друзей или общением со старыми, как правило, сайт выдает время вашего последнего посещения страницы. Таковы правила, рекомендованные обжегшимися на этом деле европейцами…

Сеть «Одноклассники. ру» бъет рекорды популярности. За два года существования она собрала более 15 миллионов пользователей. Эта сеть объединяет людей.

Татьяна Ковалева, например через «Одноклассников» нашла родственников своей матери, с которыми была потеряна связь более полувека назад:

- Сначала у меня появилась идея написать письма возможным однофамильцам моей бабушки. Я указала дату и место ее рождения. Уже через три дня получила ответ, как потом оказалось, от своей троюродной сестры. В течение нескольких дней мы с ней активно переписывались, сопоставляли факты (имена всех сестер и братьев) и пришли к общему выводу - мы родня... Результатом моего эксперимента стало то, что теперь у моей матери появилось огромное количество родственников, о которых она знала только из рассказов своей матушки. Она уже созванивалась со своим двоюродным братом - все подтверждается.

Найти родственников, друзей детства, увидеть, как выглядят бывшие одноклассники, одногруппники и сослуживцы, с которыми не виделся десятки лет, это и привлекает людей больше всего в социальные сети типа «Одноклассники». Иногда эти виртуальные встречи позволяют закрыть нерешенные вопросы, помириться с человеком, на которого закралась обида еще в каком-нибудь третьем классе. Это как возвращение в прошлое.

По сути, это такое мини-сообщество, где есть ты на снимках, твой послужной список и так называемые оценки фотографий. Статус женщины в глазах виртуальной общественности сильно укрепляет наличие второй фамилии в скобках и снимков в свадебном наряде. Прекрасная половина, как правило, более открыта в этом отношения, выставляя на своей странице массу фотографий с подписями типа: «Я на даче», «Выпускной сына» или «Это мой малыш». Таким образом они как бы говорят своим старым знакомым: «Вот какая у меня дача!» или «Сынок-то у меня красавец!», и наличие оценок этих фотографий со стороны вызывает в каждом гордость.

Мужчины не так претенциозны, но на страницу тоже стремятся выставить лучший снимок, желательно в офисе или из поездки. Гораздо больше внимания они уделяют своему послужному списку, который, как правило, демонстрирует самые высокие достижения.

Вход заблокирован

Социальные сети значительно увеличили популярность Интернета среди населения. Если раньше представители старшего поколения скептически относились к данному виду прогресса, то теперь, чтобы найти своих одноклассников, с которыми учились в далекие некомпьютеризированные советские годы, они с завидным упорством постигают виртуальную науку.

Чем, кстати, сильно огорчаются системные администраторы. Именно поэтому в компаниях повсеместно стали блокировать выход на «Одноклассников».

- Пока я этого не сделал, на него уходило 30 процентов выделенного трафика. Я не вел статистику, сколько наших служащих там пропадало, но очень много, почти все. Теперь вот у них новая забава появилась – «В контакте». Но я пока молчу, эта сеть хотя бы меньше трафика «ест». А вообще я этого не понимаю: с нужными людьми контактов стараюсь не терять, - пояснил системный администратор одной барнаульской компании Алексей Логинов.

А вот Сергей Канашев, системный администратор одной из государственных служб, считает, что трафик здесь ни при чем.

- «Одноклассники» - сайт достаточно подозрительный. Наши сотрудники там постоянно «зависали», при этом они ведь оставляют координаты свои, место работы, электронный адрес и другие подробности. Есть подозрения, что потом адреса электронной почты используют для рекламных рассылок. Не понятно, на какие средства существует этот ресурс, возможно, на этом и живет. Причем пользователь не может бесследно себя удалить из сети, если вдруг у него появится такое желание. Кстати, в нашей среде ходят слухи, будто сотрудникам МВД и ФСБ вообще запрещено даже регистрироваться на «Одноклассниках», вплоть до увольнения, - поделился Сергей.

Но фотожурналист ГУВД Алтайского края Владислав Галенко эти домыслы опроверг.

- Я сам зарегистрирован на «Одноклассниках» и никаких запретов по этому поводу не получал. Правда, пользуюсь этим сайтом преимущественно дома, хотя в нашей организации выход на него никто не блокировал, - пояснил Владислав.

Звезды на проводе

Специалисты Ofcom разделили всех пользователей социальных сетей на пять групп: «гедонисты», «алчущие внимания», «подражатели», «правоверные» и «функционалисты». К «гедонистам» они отнесли мужчин до 25 лет, время от времени посещающих сайты социальных сетей, чтобы развлечься, познакомиться с новыми людьми или пофлиртовать. «Алчущие внимания» - это, конечно, женщины, которые больше внимания уделяют своему изображению на странице в надежде получить комментарии других пользователей, чем ждут сообщения от старого друга. «Подражатели» заводят персональные страницы, чтобы быть в курсе современных тенденций, а «правоверные» используют социальные сети для возобновления отношений с бывшими одноклассниками или сокурсниками. Группу «функционалистов», как правило, составляют те, кто регистрируется в социальных сетях, преследуя конкретную разовую цель. Например, найти потерявшегося друга. Мой опыт общения с пользователями подсказывает, что к этим группам можно добавить «любопытных». Эти граждане с завидной настойчивостью разыскивают звезд шоу-бизнеса, своих однофамильцев или граждан с необычными именами. Кстати, для знаменитостей есть даже своя специальная ссылка «Звезды на сайте», кликнув которую можно обнаружить целую россыпь артистов, певцов, телеведущих.

У многих из них в строке имени значится предупреждение: «Добавляют только друзей», количество их посетителей исчисляется сотнями, сообщений на форуме – десятками. Вопрос их действительной принадлежности к звездной тусовке остается открытым - по сути, любой недобросовестный пользователь может, используя фотографию звезды, зарегистрироваться под ее именем на сайте.

Такие разные сети

На самом деле в мире существуют сотни социальных сетей самого разного толка. В виртуальном пространстве Интернета можно найти однофамильцев на сайте «Однофамильцы.ру», сослуживцев по адресу: «В армии.ру», и даже любителей поспорить. Ресурс Gottabet дает возможность сохранить любое пари с реальной или вымышленной ставкой и затем дождаться выполнения его условий или призвать к ответу проигравшего. Если в нашей стране социальные сети появились чуть более двух лет назад, то за океаном от них уже изрядно устали за более чем десятилетнее существование. Их новые сервисы объединяют не по части дружбы, а по чувству ненависти. Технически оставаясь социальными сетями: узлы-люди и связи-отношения, - эти своеобразные сервисы дают выход для отрицательной энергии. Управлять группами ваших врагов можно посредством сервиса Enemybook, составлять списки ненависти - через Snubster, а если нужно кого-то хорошенько отругать, то поможет Hatebook.

 

Долг платежом красен

Однако в последнее время все сообщения, касающиеся функционирования социальных сетей, посвящены теме их взаимодействия со спецслужбами, а сайт «В контакте», по слухам, вообще создан на средства ФСБ. Регистрируясь на том или ином ресурсе, мы действительно сообщаем о себе некоторые сведения, но не паспортные же данные, в конце концов. Так чем эта невинная информация может нам навредить? А напакостить она может злостным неплательщикам. Так, в начале года ИТАР - ТАСС сообщило, что обнаружив должника на популярном сайте, сотрудники отдела розыска должников и их имущества Красноярского края отправили СМС и сообщение через сайт «Одноклассники.ру» с уведомлением о возбуждении исполнительного производства.

Подобную технологию используют и банки. Сами они выбиванием долгов не занимаются, а поиск должников поручают коллекторским агентствам. Схему работы таких контор корреспондент РБК daily выяснил у заместителя директора коллекторского агентства «АКМ» Александра Щербакова. Его компания использует для работы сервисы «Одноклассники», «Мой мир» и «В контакте». Разыскав должника, его ставят перед выбором: либо он возвращает деньги (или садится за стол переговоров для составления графика погашения), либо они рассылают всем его друзьям выдержку из решения суда. И тогда уж точно в долг ему никто больше не даст. «Мы зарегистрировали трех пользователей в «Одноклассниках» - Ваша Совесть, Уголовный Розыск и Судебный Пристав. С должниками, которые не отвечают на наши обращения, планируем общаться от их имени», - поведал Щербаков.

Пользователя под именем Ваша Совесть на «Одноклассниках» действительно удалось найти. Зарегистрирован он как 37-летний москвич, и никаких друзей и сообществ не записано. Лишь сообщения на форуме типа: «Если ваша совесть стоит их долгов…» или «Чуваки, вы из какого банка?». Никакого Уголовного Розыска или Судебного Пристава на сайте замечено не было.

Соблюдай правила

Социальные сети могут вскрыть не только долговые обязательства, но и ваши слабые стороны. Так, международная компания Badenoch&Clark, которая ежегодно трудоустраивает тысячи людей, призналась, что проверка социальных сайтов стала среди рекрутеров обычным делом. По данным проведенного фирмой исследования, каждый пятый наниматель признался, что хотя бы раз использовал подобные сайты для поиска информации о кандидатах и изучал, как те преподносят себя. Почти две трети сообщили, что обнаруженная информация повлияла на их решение о приеме на работу.

По словам четверти руководителей, они изменили свое решение и предпочли не брать человека на работу из-за найденных в сети данных. Мой вопрос к барнаульским руководителям по поводу использования социальных сетей для проверки соискателя вызвал у них, мягко говоря, ухмылку. И понятно, при всей популярности подобных ресурсов в нашей стране они не могут дать столь подробной информации о наших соотечественниках.

Социальные сети дают возможность раздвигать границы времени и пространства. Но не стоит забывать о тех, кто рядом. Не теряйте контактов с близкими людьми, тогда никакие «Одноклассники» вам не будут нужны. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алиса ТРОСТНИКОВА
amic.ru

всего: 2373 / сегодня: 2

Комментарии /1

22:0206-02-2011
 
 
intranet
Про ДуровЛох напишите тоже. durovloh.ru

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире