до юбилея
253 дня
 
Склонность к алкоголизму у подростка можно установить после первых же возлияний

Склонность к алкоголизму у подростка можно установить после первых же возлияний

В стране и миреВ стране
Американские ученые провели эксперимент на крысах по выявлению предрасположенности к пьянству.

Эксперименты на крысах показали, что склонность к алкоголизму можно выявить по поведению подростка после первых нескольких случаев "приема на грудь". Это может помочь скорее самим тинейджерам, нежели их родителям, активно изменить свое будущее, пишет Газета.ru.

Ученые из Университетов Дьюка и Северной Каролины исходили из общепринятой гипотезы, что на развитие алкоголизма немалое влияние оказывает употребление спиртного в возрасте 13–18 лет. Но, в отличие от чисто статистических работ, они решили выяснить, как взаимодействует генетическая предрасположенность и внешние факторы, и можно ли это выявить.

48 крыс-самцов в возрасте 28 дней сначала принудили к "возлиянию", а потом – к "воздержанию". В течение 3-х ночей воду в их клетках меняли на 10% спирт, а потом на 10 ночей предоставляли им возможность выбора – в клетках стояли 2 емкости – и с водой и со спиртом.

Чем чаще молодые самцы в течение этих 10 дней припадали к "огненной воде", тем больше был риск развития алкоголизма в будущем. Не встречающаяся обычно у животных болезнь определялась по снижению седативного эффекта алкоголя и увеличению его потребления. Кроме этого, ученые установили, что алкоголизм не связан с такими индивидуальными факторами, как "любопытство", "склонность к поиску нового" и "реакция на стресс".

Так что родителям следует обращать особо пристальное внимание на детей после "первого опыта", который, конечно, зачастую приобретается за пределами отчего дома. Но есть и другая альтернатива, предложенная фармакологами: "просто не давайте детям алкоголь".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1039 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире