На разрезе "Бунгурский Северный" - "сухой закон"

На разрезе "Бунгурский Северный" - "сухой закон"

Местные новостиЖизнь
Технология «сухого» обогащения интересует разработчиков вероятно столько же времени, сколько ведется промышленная добыча угля.

«Возможно, эта дата войдет в историю отрасли, как начало новой эры в технологии обогащения угля» - так Андрей Степаненко, генеральный директор компании «Гормашэкспорт», производящей установки "СЕПАИР", прокомментировал запуск новой обогатительной технологии на угольном разрезе «Бунгурский – Северный», расположенном в Листвягах.

Здесь 15 мая 2008 года будет введена в эксплуатацию обогатительная установка «СЕПАИР». Она обеспечивает самую высокую в мире эффективность сухого обогащения угля и другого минерального сырья при минимальных капиталовложениях и себестоимости процесса.

Технология «сухого» обогащения интересует разработчиков вероятно столько же времени, сколько ведется промышленная добыча угля. Отсутствие потребления технологической воды, отсутствие необходимости сушки угля, отсутствие потребности в прудах шламонакопителях, сниженные капитальные затраты далеко не полный перечень преимуществ сухих методов обогащения.

Еще в 20-е годы прошлого столетия делались попытки разделять уголь и отходы, используя силу воздушных потоков, однако метод с самого начала сопровождался слишком большими потерями. В 50-е годы на обогатительных фабриках Кузбасса «сухим» способом было переработано 61.7% всех углей, комбинированным способом 8.4% и мокрым способом 29.9%. В настоящее время объемы обогащения углей сухим способом практически сведены к нулю. Это связанно с тем, что существовавшие до настоящего времени технологии сухого обогащения угля допускали значительные потери товарного угля с отходами обогащения.

В установке «СЕПАИР» реализована технология сухого – без использования воды – обогащения угля. Ее автор - главный инженер НИИ «Комплексные проблемы обогащения минералов» - Александр Кузьмин.

Восемь лет понадобилось разработчику из Новокузнецка, чтобы убедить инвесторов и специалистов в том, что обогащение продуктов по его методике способно обеспечить эффективность разделения исходного материала на продукты с шагом по плотности от 0,01 т/м3., от 96% и выше. Некоторые специалисты уже обозначили данный факт, как «революцию» в сфере обогащения. А заработавший на Бунгурском разрезе «СЕПАИР» станет практическим подтверждением эффективности сибирской разработки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2225 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:1316-05-2008
 
 
Anji
Сегодня был на презентации установки.
Мне понравилось как работает машина.
Такого количества заинтересованных людей мне не приходилось видеть ни на одной презентации. Были те кто сразу в не поверил но были и скептики, но как без них?
Я думаю установка появилась очень своевременно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости