до юбилея
252 дня
 
Существенных изменений в правилах приёма 2008 года в КузГПА не будет

Существенных изменений в правилах приёма 2008 года в КузГПА не будет

В стране и миреВ мире
Кузбасская государственная педагогическая академия готова к приёму абитуриентов.
 
 
 
Скоро прозвенит последний школьный звонок для одиннадцатиклассников, приближается пора выпускных экзаменов. Приемные комиссии вузов готовятся к встрече с абитуриентами. Как планируется организовать работу с поступающими? Будут ли отличаться правила приема этого года от предыдущего? На эти и другие вопросы мы попросили ответить ответственного секретаря приемной комиссии Кузбасской государственной педагогической академии кандидата педагогических наук доцента Олесю Владимировну Гордееву.
 
 
 
- Деятельность Кузбасской государственной педагогической академии высоко оценена не только на уровне города, но и региона, России в целом. Чем, по вашему мнению, руководствуются абитуриенты при выборе КузГПА?
 
- Думаю, что престиж академии поддерживается многими факторами. Во-первых, сегодня она является одним из немногих учебных заведений, которое, несмотря на сложность экономических условий, позволяет бесплатно получить качественное высшее образование. Во-вторых, благодаря высокому профессионализму преподавателей здесь сохранены лучшие традиции академической науки, созданы современные условия для развития творческих возможностей студентов: обновляются содержание и структура образовательных услуг, реализуются новые технологии обучения. В-третьих, абитуриентов привлекает сам перечень специальностей. Так, в 2008 году планируется прием на 25 специальностей, в том числе непедагогического профиля. Поступающие могут выбрать наиболее подходящую форму обучения: очную, заочную. Тем, у кого уже есть среднее профессиональное или высшее образование, предлагается обучение по сокращенной программе. Студентам дается возможность помимо ведущей специальности освоить дополнительную: "английский язык", "информатика", "олигофренопедагогика" и другие. С учетом востребованности определенных профессиональных знаний и умений предлагается овладеть специализацией: "практическая журналистика", "риторика", "обществознание", "экологическое воспитание", "краеведение и туризм", "предпринимательская деятельность", "государственное и муниципальное управление экономикой", "конструирование и моделирование одежды", "управление дошкольным образованием", "детская практическая психология", "логопедическая работа с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальном развитии" и другие. Безусловно, авторитет академии подкрепляется яркой, насыщенной внеучебной жизнью студентов - участников творческих коллективов: педагогических отрядов "Крылатый", "Горячие сердца", отряда правопорядка "Альтаир", экологической общественной организацией "ЭКРО", информационно-аналитического центра, научно-исследовательского общества "Ступени", театров-студий "Фаэтон", "Ваганты", шоу-балета "Максимум", цирковой студии "Шапито", клуба бардовской песни, клуба молодого политика, вокальной группы "Вдохновение", творческой мастерской "Готика" и других.
 
- Изменились ли правила приема в 2008 году?
 
- Существенных изменений в правилах приема не будет. Так же, как и раньше, установлены сроки подачи документов: с 1 июня до 15 июля для абитуриентов очной формы, с 1 июня до 20 июля - для поступающих на заочную форму. С правилами можно ознакомиться в приемной комиссии, а также на сайте академии WWW.KUZSPA.RU
 
- На какие специальности ожидается наиболее высокий конкурс?
 
- Конкурсная ситуация предыдущего года показала, что больше всего поступающих привлекают специальности отделений информационных технологий, профессионально-педагогического образования, а также специальности, которые предлагают факультеты иностранных языков, физической культуры, педагогики и психологии, естественно-географический. Высокий конкурс на заочную форму обучения - на факультете дошкольной педагогики и психологии ("логопедия", "олигофренопедагогика").
 
- Будут ли предлагаться в 2008 году какие-либо новые специальности?
 
- В вузе постоянно ведется работа по разработке новых образовательных программ и расширению номенклатуры специальностей. В предыдущем году были получены лицензии и организован набор на "прикладную информатику", "теорию и методику преподавания иностранных языков и культур". В этом году планируется прием на новые уже прошедшие лицензирование специальности "перевод и переводоведение", "химия", "безопасность жизнедеятельности", "профессиональное обучение (автомобили, автомобильное хозяйство)".
 
- По каким предметам и в какой форме планируется проводить вступительные испытания?
 
- Прием будет проводиться на основе результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ). При подаче документов мы попросим предъявить свидетельства о сдаче этого экзамена, а в случае, если абитуриент не участвовал в ЕГЭ в мае, июне, включим его данные в так называемую базу поступающих, для которых будут проводиться вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ во время приема в вузы в июле. По тем общеобразовательным предметам, по которым ЕГЭ в Кемеровской области не проводится, а также для некоторых категорий поступающих (с ограниченными возможностями здоровья, для имеющих среднее или высшее профессиональное образование и других) будут организованы экзамены предметными комиссиями академии. Перечень вступительных испытаний составлен на основе рекомендаций Минобрнауки: включает русский язык и экзамен по профилю специальности, например, на специальность "история" необходимо будет сдать экзамен по истории Отечества; на специальности "русский язык и литература", "логопедия", "олигофренопедагогика", "дошкольная / специальная дошкольная педагогика и психология" - вступительное испытание по литературе; поступающим на специальности "география", "биология" - соответственно ЕГЭ по географии, биологии; на специальности "иностранный язык", "теория и методика преподавания иностранных языков и культур", - ЕГЭ по иностранному языку; "прикладная информатика", "технология и предпринимательство", "профессиональное обучение (в области: "экономика и управление")", "педагогика и методика начального образования", "математика" / "физика" с дополнительной специальностью "информатика" - ЕГЭ по математике; "физическая культура" - экзамен по общей физической подготовке, "музыкальное образование" - творческое испытание и так далее.
 
- По поводу ЕГЭ сегодня много споров...
 
- Действительно, большинство вопросов, которые задают абитуриенты и родители, связаны с организацией ЕГЭ. Однако, на наш взгляд, не должно быть особых поводов для беспокойства. Ведь ЕГЭ - это одна из форм контроля знаний учащихся. В методической науке известны другие "традиционные" формы итоговой аттестации, например, по русскому языку - диктант, изложение, сочинение, которые, как утверждают педагоги, обладают своими "минусами", так как не позволяют в полной мере оценить полноту лингвистических знаний и речевых умений. Нет смысла сейчас пытаться выяснить степень сложности и объективности ЕГЭ. Любая аттестация, в том числе в форме ЕГЭ, сопровождается психологическими трудностями, стрессом, поэтому на учителей, родителей возложена ответственность за формирование внутренней готовности учеников к сдаче экзамена. Чтобы ученик чувствовал себя увереннее, необходимо помочь ему получить как можно больше информации об этой форме экзамена. Важно при этом воспользоваться достоверными источниками - документами, сайтами ЕГЭ, сайтом областного центра мониторинга качества образования Кемеровской области или обратиться за разъяснениями в приемные комиссии вузов.
 
- Значит, одно из слагаемых успешного прохождения вступительных испытаний - это уверенность?
 
- Я считаю, что для абитуриента уверенность важна не только во время сдачи экзаменов, но и при выборе специальности, вуза. Очень важно, какими критериями руководствуется поступающий: эмоциями и мнением окружающих ("престижная специальность", "высокие заработки") или целостным представлением о будущей профессии, реальной оценкой собственных способностей, возможностей, интересов ("я знаю требования этой специальности", "мне интересна сфера этой деятельности"). Если есть желание, стремление, дерзайте, приходите!
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Егор Строев
kuzpress.ru

всего: 1364 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире