В России вдвое подорожают газ и электричество

В России вдвое подорожают газ и электричество

В стране и миреКультура
Правительство Виктора Зубкова  избавит заступающего на пост премьера Владимира Путина от необходимости принимать непопулярные решения, затрагивающие доходы практически всех граждан.

Во вторник правительство примет эти решения само. А именно: тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года существенно вырастут. Но вот бороться с инфляцией при новых тарифах придется уже кабинету Владимира Путина, пишет "Время новостей". Между тем рост цен уже вышел за пределы продовольственного рынка и переходит на другие сектора экономики. 

"Не мы были инициаторами этих предложений", - оправдывался за кабинет Клепач. И указал пальцем на три главные монополии - "Газпром", РАО "ЕЭС" и РЖД. Тем не менее замминистра пояснил, что два министерства (Минпромэнерго и Минтранс) особенно лоббировали интересы монополистов, а остальные (включая Министерство финансов и МЭРТ) вынуждены были согласиться с той долей правды, которая нашлась в этом лоббировании.

 

Однако заслугой финансово-экономического блока замминистра счел не полное, а лишь частичное удовлетворение запросов естественных монополий. "Если бы мы приняли непосредственно пожелания наших монополистов, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию". А так, по словам Клепача, "предложенная динамика повышения тарифов носит компромиссный характер".

 

В какой-то момент чиновник растерялся, пытаясь объяснить, кого из инициаторов резкого повышения представить "главным монстром". Но потом, видимо, решил, что главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу все равно, ведь ему в июле уходить с поста ввиду расформирования компании (тогда как председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев избран президентом, а глава РЖД Владимир Якунин числится в друзьях будущего премьера Владимира Путина).

 

"Более всего подвергли корректировке тарифы на электроэнергию", - начал Клепач историю новых грустных цифр. По его оценке, за четыре года (до 2012-го) прогноз цен на электроэнергию повысится в два раза. Для населения цены вырастут в такой пропорции: в 2008 году - на 14% (как и было запланировано), в 2009-м - на 25% (вместо 15%), в 2010-м - на 25% (вместо 18%), в 2011-м - на 25% (в плане эта цифра пока не была рассчитана). Иными словами, домохозяйка может заложить в свой бюджет на 2011 год цифру, в 2,5 раза превышающую ее сегодняшнюю плату за электричество.

 

Как напомнил Клепач, с 2009 года государство будет регулировать в сфере ЖКХ лишь тарифы на тепловую энергию, остальные отданы на откуп региональным властям. И это новый плюс к расходной части домашнего бюджета.

 

Для тех пассажиров, кто ездит в плацкартных вагонах, повышение тарифов останется в утвержденных ранее границах: в 2009 году - на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - на 14%. Но вот грузовые перевозки, которые 1 апреля 2008 года дополнительно уже выросли на 1%, с 1 июля увеличатся еще на 8%. Что за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1-18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м - на 9,7-13,7% (8%), в 2011-м - на 10-14%. "Я думаю, мы будем вести разговор вокруг нижней границы тарифа", - понадеялся Клепач.

 

Но, судя по всему, такое повышение для РЖД не кажется удовлетворительным. И дальнейшее повышение компания, как обычно, аргументирует самыми гуманными целями: сделать ремонт подвижного состава, реконструировать дороги, чтобы граждане не попадали в катастрофы, и повысить зарплату своим уже иногда бастующим работникам.

 

В сфере регулирования цен на газ Минэкономразвития предлагает правительству (и похоже, сумело убедить в своей правоте руководство страны) отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с "Газпромом", произойдет "лишь" индексация на 40%, пишет газета "Коммерсант". Как пояснил Клепач, "то, что стоит дорого, должно стоить дорого".

 

Кроме того, правительство намерено увеличить в 2009 году тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 15%, в 2010 году - на 6,5%, в 2011 году - на 6,5%. Последний раз основные монополисты в сфере фиксированной связи - межрегиональные компании госхолдинга "Связьинвест" - пересматривали тарифы на местную телефонную связь 1 февраля 2007 года, когда для граждан были введены три обязательных тарифных плана.

 

Как утверждает Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. О верхней границе возможного "вклада" монополистов в рост цен Клепач счел нужным умолчать. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, это молчание выглядит совершенно естественным.

 

Андрей Клепач не смог вчера уверенно спрогнозировать и влияние роста тарифов на инфляцию, заметив только, что уже в этом году "риски выйти за 10%" велики. Он сообщил, что вопрос о влиянии новых тарифов на инфляцию будет более детально рассматриваться в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы, который будет предложено рассмотреть на первом заседании правительства Владимира Путина 15 мая. Таким образом, капитуляция перед госмонополиями станет последним свершением старого правительства, а решение проблем, связанных с ней, - первым вопросом для нового.

 

В январе-апреле 2008 года рост потребительских цен составил 6,3%. Опубликованные вчера данные Росстата об инфляции заставляют экономистов говорить о том, что рост цен перестал объясняться разовыми факторами и затрагивает все больше секторов экономики. В такой ситуации бороться с ростом потребительских цен правительству будет еще сложнее, указывает "Коммерсант".

 

Темпы роста цен в апреле совпали с еженедельными оценками статистиков и составили 1,4%. Темпы роста цен продолжают увеличиваться. В марте 2008 года они составили 1,2%, а в апреле 2007 года 0,6%. С начала года цены выросли на 6,3%, а в годовом выражении (апрель 2008 года к апрелю 2007 года) достигли 14,2%.

 

Основной вклад в рост потребительских цен в апреле внесло продовольствие и топливо. Цены на подсолнечное масло подскочили на 8,6% после роста на 4,6% в марте, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,4% после роста на 4,3% в марте, макаронные изделия подорожали так же, как и в марте, - на 6,1%. Из-за скачка цен на нефть бензин в апреле подорожал на 4,3% (в марте - на 1,7%).

 

Если до апреля ускоренными темпами росли только цены на продовольствие, то теперь, исходя из данных Росстата, инфляция перекинулась и на другие отрасли. Экономисты утверждают, что апрель еще раз доказал: инфляционные ожидания российских граждан месяц от месяца растут. Это осложняет задачу правительства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире