до юбилея
342 дня
 
Как стать актером?

Как стать актером?

В стране и миреВ мире
У студентов выпускного курса Иркутского театрального училища последними уроками были репетиции спектакля «Ромео и Джульетта». Экзамен – премьерный показ в учебном театре.

Но прежде чем приступить к рассказу о постановке, в которой начинающие актеры продемонстрировали умение петь, двигаться и страстно произносить монологи, вспомним, какими они пришли в училище, чему хотели научиться и как представляли свою будущую профессию.

Абитуриенты

– Если вспоминать прежние времена, то желающих получить актерскую профессию было много больше, – говорит художественный руководитель курса заслуженный артист РФ Александр Булдаков. – Поступало по 300–400 человек, а курс необходимо было сформировать из 25 студентов. Выбор был шире, и ребята отбирались точнее. Сегодня престиж актерской профессии падает, на вступительные экзамены приходит 100–120 человек. По существующим нормам, каждого четвертого абитуриента мы обязаны зачислить. Во время вступительных экзаменов закрываешь глаза на речевые недостатки, психофизические данные – в надежде, что молодые люди в процессе обучения разовьются.

Проблема заключается даже не в количественном, а в качественном наборе студентов. Очень часто приходят ребята, плохо представляющие работу в театре. Они не понимают, куда попали, судят об актерах по кинематографу и телесериалам. И когда сталкиваются с процессом обучения, требующим огромных психологических и физических усилий, некоторые начинают осознавать, что попали не туда.

– Наши студенты учатся с девяти утра до девяти вечера, постоянно существуют в очень напряженном режиме, – поясняет Александр Булдаков. – Не выдержавшие подобного марафона сами уходят. Существует и волевой отсев, когда в процессе обучения становится понятным, что тот или иной студент никогда не сможет овладеть актерской профессией.

Проблема сегодняшних студентов заключается и в уровне их развития. С одной стороны, хорошо, что ребята приходят в училище после восьмого класса, в 18 лет они становятся актерами. В театре в этом возрасте у них много работы, есть и временной разбег для профессионального роста. С другой стороны, эти мальчики и девочки – чистый лист. Чтобы учиться актерской профессии, необходимы знания по литературе, изобразительному искусству, музыке, другим гуманитарным предметам. Нехватка общекультурного развития делает процесс обучения крайне сложным. На практике получается, что первые два с половиной года педагоги занимаются не прививкой профессии, а воспитанием.

– В театральном училище занимаются не просто освоением актерского мастерства, параллельно здесь происходит становление личности, – считает Александр Булдаков. – Со студентами можно заниматься при условии, если они готовы расширять круг знаний, способны формировать характер. Только на третьем курсе ребята с пониманием начинают относиться к тем навыкам, которые станут основой их будущей профессии.

Студенты

В программе обучения есть разделы по актерскому мастерству, и первый – это этюды на память физических действий, которые позволяют выработать внимание, смелость, умение быть отстраненным от публики «четвертой стеной». Далее идут этюды на органическое молчание, внимание, импровизацию текстов.

– Первые полтора года мы занимаемся по системе Станиславского «я в предлагаемых обстоятельствах», которая развивает процесс познания самого себя, и только в конце второго курса переходим к работе над отрывками из пьес современных драматургов, – поясняет Александр Булдаков. – Я не уверен, что за четыре года можно научить актерскому мастерству. По-настоящему актером человек становится в театре. Только в нем могут быть привиты азы базовых знаний профессии.

На третьем и четвертом курсах преподаватели приступают к репетициям дипломных спектаклей. Есть неписаное правило: брать к постановкам русскую и зарубежную классику, современную пьесу. На каждом курсе репертуар складывается индивидуально, зависит от того, какие учатся студенты и какими возможностями они обладают. На выпускном курсе этого года есть несколько талантливых девушек, поэтому Александр Булдаков поставил пьесу Чехова «Три сестры». А еще этот курс оказался певческим. Опираясь на вокальные способности ребят, мастер взял в работу музыкальную сказку «Кошкин дом», далее последовал водевиль «Соломенная шляпка».

Спектакль по современной драматургии на курсе заменил экзамен, составленный из отрывков пьес Александра Вампилова. Когда ребята начали сдавать вокал, перепели все музыкальные жанры и вышли на мюзикл французского поэта и композитора Жерара Пресгурвика «Ромео и Джульетта».

Экзамен

Выпускники демонстрируют не только умение петь и пользоваться микрофонами, выразительно двигаться по сцене, произносить тексты трагедии. Главное – невербальное общение со зрительным залом. Дело в том, что студенты поют на французском языке, а сам спектакль, поставленный по мотивам мюзикла, включает основные сцены пьесы Шекспира. Поставленные перед исполнителями задачи непросты, своими эмоциями они должны передать тот накал страстей, который заложен в трагедии.

Вокалу студенты учились у педагогов Ольги Чирковой, Оксаны Шестаковой, Ольги Ибрагимовой, французскому языку – у Марии Солонинкиной, сценической речи – у Виктора Грачева и Надежды Арно. Полученные на занятиях навыки стали выразительной основой спектакля, его обнаженным нервом, натянутой струной, готовой вот-вот оборваться.

Атмосферу трагедии Александр Булдаков решает простыми и очень выразительными средствами – в черном пространстве сцены обозначены детали, необходимые для развития действия. Подиум, например, служит балконом, на котором проходит знаменитая сцена первого свидания Ромео и Джульетты. Небольшие кубы позволяют мгновенно менять место действия. Основными и самыми выразительными деталями оформления являются натянутые резиновые полосы, которые растягиваются и сжимаются, меняя конфигурацию спектакля, задают его ритм и динамику. И обрываются в сцене смерти героев.

Спектакль, поставленный Александром Булдаковым, не преследовал цели подробно рассказать содержание трагедии Шекспира. Он рассчитан на просвещенную публику. Режиссер анализирует историю вражды, которая убивает любовь. На сцене происходит открытие мира, созданного для красоты и разрушенного людьми, не умеющими усмирять свои страсти и амбиции.

Десять исполнителей спектакля не рас-пределены по ролям, каждый молодой человек может быть Ромео, Тибальдом или Меркуцио, каждая девушка становится Джуль-еттой. По мнению Александра Булдакова, в любом современном юноше заложена возвышенная любовь Ромео, ироничность Меркуцио, необузданная агрессия Тибальда, все зависит от того, какой характер он в себе сформирует. И любая девушка мечтает быть похожей на возвышенную и жертвенную Джульетту.

Выпускники

Из 25 ребят на курсе осталось только 12. Больше половины не выдержали испытания сложным процессом освоения актерской профессии. Только 12 студентов выйдут на сцену учебного театра в дипломных спектаклях, смотреть которые будут члены государственной экзаменационной комиссии и зрители, которых во время этого марафона бывает в училище немало. Ребята получат оценки по мастерству актера, а следом за ними и дипломы с квалификацией «актер театра и кино». Впереди их ждет торжество, волнение, слезы радости и расставание с училищем. Перед выпускниками открываются дороги, ведущие в мир большого искусства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Жартун
babr.ru

всего: 3340 / сегодня: 1

Комментарии /4

00:2929-11-2010
 
 
Читатель

23:3505-10-2011
 
 
Читатель
оо круто)) я тоже хочу стать актёром)

23:3605-10-2011
 
 
Читатель
и сниматься в молодёжных комедиях)

18:5717-11-2012
 
 
максим
как стать актером в 11 лет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире