"Годовалые" в Сети!

"Годовалые" в Сети!

Местные новостиНа Хуторе
Мы спросили хуторян - давно ли они в Сети?

Большинство ответили — давно, уже почти год! Самый хороший сетевой возраст — освоился в форумах, все кажется таким интересным и дружелюбным, каждые пять минут обновляет страницу в ожидании новых комментариев. Научился «гуглить яндексом» и общаться на равных со «старослужащими Инета». А сколько всего неизведанного: количество сайтов исчисляется миллионами, количество страниц в Сети перевалило за 10 миллиардов, объем информации измеряется в петабайтах — даже не важно, сколько это нулей, так как все равно за гранью нашей самой отчаянной попытки представить это…

Результаты опроса на HUTOR.RU

В нашем опросе, виртуально, состоялась историческая встреча Интернет-поколений всех возрастов и рангов:

В тройке "лидеров" оказались Интернетчики 2007 года: 25.3% (603 человека); 2008 года: 13.7% (327 человек) и 2006 года: 12.9% (307 человек). Народ то прибывает...

Немного истории Интернета

Разработчиками прообраза Интернета стали ученые Агентства передовых исследовательских проектов (ARPA). 1969 год стал годом появления далекого предка Интернета — сети ARPANET, которая объединила несколько научных учреждений в США. Через четыре года по трансатлантическому телефонному кабелю к ней были подключены первые организации из Великобритании и Норвегии. Долгие годы сеть способствовала активному сотрудничеству между различными университетами и институтами. Общедоступной всемирная паутина стала 17 мая 1991 благодаря Европейской физической лаборатории, которая подарила миру протокол — www — World Wide Web. После этого события Интернет значительно расширил свои границы: он стал не просто источником неограниченных потоков информации, но и отражением современного общества, где есть универсальная среда для общения, развлечения, обучения и работы.

Статистика пользователей Интернета

Лидером по количеству пользователей сети Интернет является Австралия, их число здесь достигает 72%. На втором месте Германия, где этот показатель составляет 63%. В Великобритании услугами Интернета пользуются 62% населения. Далее следуют Испания (53%), Италия (52%) и Франция (46%).

По данным министра связи России Леонида Реймана, в прошлом году количество пользователей Интернета в России достигло 25 млн. человек. Таким образом, в настоящее время уже каждый пятый житель России является пользователем Сети. Таким образом, Россия занимает 7-е место в мире по этому показателю. По статистике британской исследовательской компании Point Topic, всего в мире около 1,1 млрд пользователей Всемирной паутины.

В России по числу пользователей Всемирной паутины лидируют Центральный федеральный округ (без учета столицы), Москва и Приволжский округ - приблизительно по 5 млн человек. Далее следует Северо-Западный федеральный округ - 3,8 млн, Сибирский - 3,5 млн, Южный - 3,3 млн. Наименьшее число пользователей в Уральском - 1,8 млн и Дальневосточном (1,6 млн) федеральных округах.

Будущее Интернета

За последнее время Интернет проявил себя как новую, неведомую ранее сущность, развивающуюся по своим внутренним законам. Подметить их, расшифровать и объяснить необходимо для сохранения этого чуда и попыток прогнозирования его поведения. Самое интересное, что есть работы по изучению топологии Сети, выявлены интересные, даже необычные явления. Есть также экзотическая гипотеза, точнее, результат расчетов, говорящие о том, что с любой страницы Сети можно попасть на любую другую страницу не более чем за 19 кликов мышки. Это и есть так называемый Диаметр Интернета. Представьте, в недалеком будущем за умеренную плату можно будет получить квалифицированную рекомендацию о том, что сайту с нашей тематикой необходимо обменяться ссылками с такими-то ресурсами и дать ссылки на такие-то, это обеспечит оптимальное наше расположение на топологической карте Сети.

Интернет, по мнению аналитиков, за время своего существования пережил несколько революций:

Первую революцию
кажется разумным связать с проектом Яндекса «Народ.ру». Каждый желающий мог создать сайт за пару часов ковыряния во Фронтпейдже. Народ повалил на «Народ», лавинообразно стали появляться самопальные странички. Началась эпоха повальных «хомяков» или домашних страничек. За полгода, кажется, было создано сто тысяч страничек, потом еще больше. Правда, многие из них были дурацкие и бестолковые, непременно с мигающим фоном и кислотными цветами, огромное количество самоубилось в первые же месяцы, но старт забегу состоялся — народ пошел в Сеть. Точно к датам привязываться не стоит, но первую революцию, «народную», ограничим условно годами с 1999 по 2003-й.

Вторую революцию
сделали заветные слова: «Живые журналы». При знакомстве, естественно, первый вопрос — а какой у вас ник в ЖЖ? Ответ на это вопрос определяет — существует для вас этот человек, или вы проходите сквозь него не замечая как бесплотную несуществующую сущность. Появилась формула жизни: «виртуал, это человек, не представленный в ЖЖ», ибо его просто не существует, так как говорить с ним совершенно не о чем. Феномен взрывообразного роста ЖЖ (точнее, феноменом следует считать отсутствие ЖЖ у кого-нибудь) многократно разжеван десятками публицистов и со всех сторон обмерен всякими обозревателями.

Третья революция
, недавно грянувшая, это социальные сети. Миллионы хороших милых людей, заходящих в Интернет посмотреть погоду на завтра и телепрограмму на сегодня, узнали вдруг, что можно найти одноклассников. Приятно и удобно — можно быстро связаться с неожиданно найденным другом, поискать еще друзей, обменяться фотками, создать сообщество, начать что-то обсуждать. Волнующее открытие для тех, кто все еще опасался Интернета. Огромное количество людей не выходят в него, ибо боятся, «что нажмут что-то не то и в нем все сломается». Оказывается, все не так страшно, а просто и очень просто, ничего не надо знать. Достаточно кликать на «пригласить друга» и «отправить сообщение» и все! Рай у ваших ног. Никуда не надо идти — все само пришло к вам, вас нашли и пригласили, наслаждайтесь. Значение этого бума соцсетей еще не оценено аналитиками и писаками всех мастей /по материалам статей Евгения Скляревского, опубликованных на сайте ezhe.ru/.

Продолжение, надеемся, следует…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2096 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости