до юбилея
342 дня
 
Шансонье Анатолий Днепров умер по дороге на концерт

Шансонье Анатолий Днепров умер по дороге на концерт

В стране и миреКультура
Известный певец и композитор Анатолий Днепров скоропостижно скончался в автомобиле по пути из Волгограда в Ростов-на-Дону на территории Каменского района Ростовской области, где должен был состояться его концерт.

Каких-либо признаков, указывающих на криминальный характер наступления смерти, не выявлено. По факту смерти Анатолий Днепрова следственные органы проводят проверку, сообщил РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Как сообщила директор по вопросам концертной деятельности Днепрова Юлия Куренкова, возможной причиной смерти Днепрова стала остановка сердца.

«Он умер в дороге во сне, даже не придя в себя, а он всегда мучился от проблем с сердцем и высоким давлением», - сказала Куренкова.

Родственники и друзья Днепрова прилетели в Ростов-на-Дону, чтобы забрать его тело в Москву.

- Радовать хочу тебя, сегодня радовать...

Свою лучшую песню «Радовать» Днепров написал в 1971 году. Первым ее исполнил Иосиф Кобзон, и она сразу стала суперхитом, но отношения с советской эстрадой у композитора не сложились. Восемь лет он жил за границей, в 1987-м вернулся. Выступал со своими песнями «Еврейский мальчик», «Стучат колеса», «Телефон доверия»....

Месяц назад Анатолий Днепров отметил день рождения - ему исполнился 61 год. Композитор и певец собирался объехать с гастролями юг России и вчера направлялся на концерт в Ростов-на-Дону, но на полдороге, недалеко от города Каменска Ростовской области, у певца остановилось сердце.

Когда-то Днепров спорил с Михаилом Таничем, написавшим слова для хита «Радовать», кому посвящена эта песня. Танич говорил - «моей жене». А Днепров уверял - его знакомой... А вот теперь оба ушли из жизни. А песня осталась.

Анатолий Днепров родился 1 апреля 1946 года в Днепропетровске. Уже в пятилетнем возрасте у мальчика проявились музыкальные способности: он сам научился играть на аккордеоне и на слух подбирал все известные мелодии.

Музыкальное образование Анатолий продолжил в Днепропетровском музыкальном училище имени Глинки. Служба в армии тоже не прошла даром для будущего композитора: два года он провел в Ансамбле песни и пляски МВД Украины и Молдавии в Киеве, а попутно посещал занятия в киевской консерватории.

Сразу по возвращению из армиии Анатолий Днепров создал джаз-банд - первый в городе. Группа стала столь популярна, что музыкантов стали приглашать на концерты всесоюзного значения. Уже в 1971 году Анатолий Днепров переезжает в Москву, где начинается его работа с самыми известными исполнителями того времени: Иосифом Кобзоном, Нани Брегвадзе, ансамблями "Поющие сердца", "Веселые ребята" "Самоцветы", "Пламя", Синяя птица".

Любая песня, написанная Днепровым, мгновенно становилась хитом. Такие песни, как «Целый мир» (стихи П. Леонидова), «Облака в реке» ( стихи И. Кохонровского), «Я не забуду это лето», «17 лет» ( стихи В. Харитонова), « Россия» (стихи О. Павловой) – до сих пор помнят и любят многие.

Затем, в 1979 году Анатолий уезжает в Нью-Йорк. Пишет песни на английском и русском, работает в ночных клубах, гастролирует по США и Канаде. Песни "Радовать" на стихи М.Танича, «Признание с поручиком Голицыным», «Россия» на стихи О.Павловой, «Звёзды на лугу» на стихи П. Леонидова становятся популярными в русской эмиграции, а через некоторое время и в СССР.

Но в США Анатолий пробыл недолго: уже в 1987 году композитор возвращается в Москву. Как он сам потом признавался: "замучила ностальгия".

В 1989 году он стал лауреатом фестиваля « Песня Года», и с тех пор певец гастролировал с сольными концертами по всей стране и выпускал диски.

Песни в исполнении самого автора с первого раза становились любимыми и близкими для многих людей в нашей стране.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1226 / сегодня: 1

Комментарии /1

07:1630-10-2015
 
 
Майдан
КОЗЛЫ слышали московский звон- а В РОСТОВ -на- он и взаправду ехал Дону

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире