Латвия заменила День Победы на День победы Свиночеловека

Латвия заменила День Победы на День победы Свиночеловека

В стране и миреВ мире
Латвия объявила 8 мая новым победным праздником -Днем победы Свиночеловека (Цукменса) над пластиковыми пакетами.

Смешение символов победы над нацистскими захватчиками с мусором и свиньями эксперты восприняли как издевательство над жертвами войны, как попытку дискредитировать праздник и противостоять не только латвийским, но и европейским ценностям, сообщает "Телеграф".

 

Издание называет подобную инициативу "свинским способом" борьбы с символами Второй мировой войны. "Они смешали праздник 9 Мая с мусором и свинством. В прямом смысле этого слова. Именно на 8 мая, когда вся Европа отмечает День Победы над нацизмом, в Латвии объявлен День Победы над пластиковыми пакетиками. Именно так, с большой буквы, обозначена очередная акция пиар-кампании, оплаченной Министерством окружающей среды", - отмечает издание.

 

8 мая мероприятия в одном из торговых центров проведет Свиночеловек (Цукменс) - символ борьбы с загрязнением окружающей среды. "Конечно, это издевательство, - уверен исследователь СМИ Сергей Крук. - И тут не может быть никаких отговорок о случайностях. Это просто борьба с символами, с Днем Победы. Такой прием давно описан теоретиками: когда устоявшиеся символы переносятся на новые понятия. В данном случае для дискредитации самих символов, то есть Дня Победы".

 

Кампанию с участием Цукменса финансирует Министерство окружающей среды, то есть латвийское правительство, а значит, и налогоплательщики. "Телеграф" напоминает об эстонском опыте, а также о его последствиях, когда эксперименты с символами Второй мировой войны вылились в массовые беспорядки.

 

Об опасности подобных выпадов говорят и латвийские эксперты. Политолог Нил Муйжниекс, который назвал пиар-ход с пластиковыми пакетиками "дурным тоном" и "глупостью" также предупредил в возможной реакции на "альтернативный день победы".

 

"Как свидетельствует история с переносом бронзового Алеши из центра Таллина, к символам истории нужно относиться очень внимательно, - говорит он. - Многие латыши сегодня просто не понимают, что для русских означает День Победы".

 

А вот депутат Юрмальской думы и общественный деятель Янис Кузин, который собирается дежурить у монумента Освободителям в ночь с 8 на 9 мая, считает, что речь идет не только о русских, но и об общеевропейских ценностях. "В этот день вся Европа, включая министра иностранных дел Латвии, министра юстиции, президента Латвии, отмечает День Победы. Насколько я помню, возложение цветов намечено и у наших политиков. Получается, что эта кампания идет против европейских ценностей", - сказал он.

Неудачной шуткой пиарщиков называют предстоящую акцию и латвийские политики. "Понятно, что это стеб, но ведь должны быть какие-то рамки, - уверен депутат Сейма Юрий Соколовский. - Воспринят он будет не иначе как издевательство, а тот факт, что происходит это за деньги налогоплательщиков - как двойное издевательство".

 

Депутат Сейма Борис Цилевич считает, что кампания с Цукменсом - результат безысходности в борьбе с Днем Победы: "Всерьез оспорить не получается, потому что иначе союзники по антигитлеровской коалиции такого шага не поняли бы, вот и приходится придумывать такие шуточки".

 

Парламентская фракция "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в очередной раз подала на рассмотрение в Сейм законопроект, который предусматривает включение 9 мая, то есть Дня победы, в список памятных дат, сообщает Delfi.

 

Действующая редакция закона "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" определяет 8 мая как День победы над нацизмом и День памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая - как день Европы.

 

ЗаПЧЕЛ предлагает отмечать День победы над нацизмом 9 мая, не отменяя при этом празднования Дня Европы. Сейм рассмотрит предложение ЗаПЧЕЛ 8 мая. Это уже шестой раз за время работы 8-го и 9-го Сейма, когда фракция поднимает этот вопрос. Но каждый раз депутаты отказываются признать 9 мая Днем Победы.

 

Ставший уже народным героем человек-свинья предупреждает латвийское общество, что неуважительное отношение людей к природе может обернуться тем, что они могут превратиться в свиней.

 

В апреле этого года главный герой АО "Латвийские государственные леса" Цукмен встречался с берлинскими СМИ и делился опытом о том, как он борется за чистоту в Латвии, а также проводил субботник в Берлине. Главной задачей Цукмен объявил введение в немецкий язык нового слова "die Talka" - субботник, и развить таким образом данную традицию.

 

Цукмен известен также проведением акций по сбору мусора. Участникам субботников Цукмен обещал помимо морального удовлетворения материальное вознаграждение. Участник, собравший больше всего мусора, был награжден 100 латами (220 долларов), два обладателя второго места получили по 50 латов (110 долларов), а три обладателя 3-его места - по 30 латов (65 долларов) каждый.

 

Благодаря содействиям Цукмена правительство также утвердило поправки к Закону о налоге на природные ресурсы, согласно которым полиэтиленовые мешочки, используемые, например, в супермаркетах, будут облагаться дополнительным налогом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире