Последний законопроект президента Путина возмутил адвокатов

Последний законопроект президента Путина возмутил адвокатов

В стране и миреПолитика
7 мая, незадолго до сложения президентских полномочий, Владимир Путин внес в Государственную думу поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре".

Законопроект, ограничивающий независимость защитников, вызвал "однозначно резкую реакцию" адвокатского сообщества, пишет издание "Газета".

В соответствии с поправками, предложенными вторым президентом РФ, Росрегистрацию предлагается наделить дополнительными полномочиями, которые позволят ей добиваться лишения адвокатов их статуса вопреки желанию адвокатской палаты.

Если палата отказала Росрегистрации или не рассмотрела соответствующее представление, то государственный орган, согласно законопроекту, сможет обжаловать это решение в суде. Кроме того срок, в течение которого палата должна будет рассматривать представление о прекращении адвокатского статуса, будет сокращен с трех месяцев до одного.

Комментируя поправки, в пресс-службе президента РФ ссылаются на перераспределение полномочий от Минюста к Росрегистрации, пишут "Ведомости". Однако ключевые положения законопроекта (в частности право чиновников обжаловать отказ палаты в лишении статуса адвоката), как отмечает председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник, представляют собой новые полномочия, которых у Минюста прежде не было.

Законопроект, внесенный Путиным в Госдуму, Резник назвал "посягательством на независимость адвокатуры". Он отметил, что аналогичный документ группа депутатов внесла в парламент в 2006 году, однако тогда он вызвал ожесточенное сопротивление адвокатского сообщества, и в результате так и не был принят.

"В прошлый раз я не ожидал такого возмущения среди адвокатов, - вспоминает один из авторов предыдущего документа Алексей Митрофанов. - Если бы они это съели, мы бы провели законопроект. Но они взбрыкнули". По его мнению, новый вариант также не будет принят.

Предыдущий законопроект, как отмечает "Газета", получил негативное заключение Общественной палаты (ОП), констатировавшей, что документ противоречит международным стандартам адвокатской деятельности и нарушает принципы независимости адвокатуры. Член ОП, адвокат Павел Астахов, комментируя новые поправки, подтвердил, что адвокатура, будучи институтом гражданского общества, не нуждается в усилении государственного контроля, и пообещал проследить, чтобы заключение палаты на этот документ было отрицательным.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1100 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире