Разжигание страстей: ненависть, вражда и человеческое достоинство

Разжигание страстей: ненависть, вражда и человеческое достоинство

Местные новостиНа Хуторе
6 мая суд Новоильинского района провел первое слушание по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды среди народонаселения российского в Новокузнецке.

Возбудители и возбудившиеся


Возбудителем вражды и ненависти в массах россиян вообще и новокузнечан в частности следствие посчитало студента 3-го курса одного из новокузнецких вузов Антона Е. Точнее, сначала так посчитало не следствие, а один бдительный гражданин – посетитель форума на сайте Хутор.ру под ником Nordger. А следователи просто потом уголовное дело возбудили по заявлению, возбудившегося от общения на форуме Хутор.ру гражданина Nordger’а. Расследование прокуратура Новокузнецка закончила еще в конце 2007-го, тогда же дело в суд передали. Предварительное слушание состоялось в апреле 2008-го, а первое заседание – во вторник на этой неделе.


Обвинитель и обвиняемый


Заявитель, он же свидетель стороны обвинения, на судебное заседание не явился. Зал оказался заполнен сплошь свидетелями со стороны защиты. Судья Алексей Коптев решил начать рассмотрение дела без истца, первое слово было предоставлено стороне обвинения. По какой статье и в чем конкретно обвиняется Антон Е., прокурорский работник прочитал довольно бодро. А вот чем дальше, тем дело у него шло все хуже и хуже. Похоже, чем больше обвинитель погружался в читаемое, тем меньше понимал, о чем он читает в данный момент. Прокурорское оглашение материалов дела вызвало заметное оживление и смех в зале, судья, хоть и сам улыбался в этот момент, вынужден был призвать публику к порядку и потребовать соблюдения тишины. Как бы то ни было, чтение обвинительного заключения, хоть и с грехом пополам было, наконец, закончено. В двух словах позицию прокуратуры и основные тезисы обвинительного заключения можно свести к следующему:

- Новокузнечанин Антон Е. виновен в «возбуждении ненависти, либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» согласно статье № 282 УК РФ. Причем обвиняет следствие Антона по части 2-й, пункту "а" этой статьи. То есть возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства отягощено применением насилия или угрозой применения такового, как гласят эти части и пункты.

- А подтверждается это обвинение показаниями заявителя, которые в данном заседании не рассматривались за отсутствием истца, и двумя экспертизами. Первая экспертиза – техническая, утверждает, что с изъятого в квартире, где проживает Антон, компьютера выходили на форум сайта Хутор.ру. Вторая экспертиза – лингвистическая, в которой специалист филолог – один из преподавателей КузГПА утверждает, что в сообщениях под ником White Man на форуме Хутор.ру в теме «Политика», содержатся призывы, возбуждающие в гражданах российских рознь, ненависть и унижающие их человеческое достоинство, и что призывы эти принадлежат Антону Е., который и выступал на форуме под ником White Man.


Nordger и White Man

Прокурор в своем обвинительном слове процитировал шесть выдержек из общения White Man’а с другими посетителями форума, которые исследовал специалист - филолог при проведении экспертизы. По мнению специалиста и прокурорского работника, содержание, тон и смысл этих шести отрывков однозначно указывали на нарушение закона в части статьи 282 УК РФ. Собственно, судя по реакции зала, провокационная направленность зачитанных прокурором текстов ни у кого из присутствующих сомнений и не вызвала.

Зато настоящее замешательство у обвинителя, вызвало ответное выступление обвиняемого, когда судья предоставил ему слово. White Man заявил, что в результате то ли слабой информированности, то ли просто некомпетентности следствия и специалиста филолога в вопросах, как происходит общение в Интернет – пространстве, в частности на форумах, и каким инструментарием пользуются при общении посетители, допустили одну кардинальную ошибку. И, по сути, эта ошибка сводит на нет работу эксперта – филолога и, соответственно, сделанные экспертизой выводы. Дело в том, что, по утверждению обвиняемого, ни один из озвученных обвинителем текстов не принадлежит ему лично. Данные фразы действительно присутствуют в его сообщениях, но все они являются цитатами высказываний других участников общения на форуме в этой теме и других, либо выдержками из статей, опубликованных печатными или Интернет изданиями. Более того, самые одиозные по содержанию, тону и фразеологии из зачитанных прокурором выдержек, принадлежат как раз заявителю Nordger’у – пояснил обвиняемый.

Собственно, пройдя эту, свою кульминационную точку, судебное заседание в этот день, по сути, и закончилось. Вялые и неуверенные попытки прокурора что-то возразить обвиняемому в ответ на его заявление, выглядели не столько неубедительно, сколько вообще неуместно. Похоже, всем в зале, кроме обвинителя, после заявления Антона Е. стало понятно, что дальше продолжать разбирательство в этот день не имеет смысла, требуется вызвать эксперта – филолога и заявителя для допроса. Но прокурор еще в течение примерно получаса без толку отнимал время у присутствующих, задавая обвиняемому вопросы.



Защитник, прокурор, судья


Вот не знаю, как действительно должно выглядеть судебное заседание, но данное судебное присутствие напоминало какой-то фарс. Так, судья обращался к подсудимому таким тоном, как будто тот уже осужден, причем осужден по наитягчайшей статье УК РФ, где в качестве меры наказания предусматривается не меньше, чем пожизненное заключение или расстрел. Кроме того, время от времени судья, обращаясь к подсудимому, почему-то вдруг переходил с интеллигентного «вы» на хамовитое «ты». И в такие моменты, возникало ощущение, будто находишься не в судебном присутствии - высшей юридической инстанции государства российского, а на заседании одной из полеводческих бригад местного колхоза. Представитель прокуратуры «вы» говорить не забывал, но либо профессиональная пригодность этого «специалиста», оставляет желать лучшего, либо он совсем не читал, а то и в глаза не видел материалы этого уголовного дела до того, как вошел в зал суда. Обвинитель умудрился так зачитать материалы экспертиз, например, что мало кто понял, зачем они вообще проводились следствием.
О защите – адвокате, предоставленном государством, вообще сказать нечего. Нет, в зале суда он присутствовал, как и положено по закону, но это присутствие было таким незаметным, что его с полным правом можно назвать полнейшим отсутствием защиты в данном судебном заседании. Единственный раз госзащитник встрепенулся и выдал таки «на гора» путаную речь в поддержку позиции своего подзащитного, когда Антон обратился к судье с ходатайством.

Оборвалось внезапно...

Собственно, на этом первое судебное разбирательство по делу о «возбуждении ненависти, либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», которое проходило 6-го мая в суде Новоильинского района города Новокузнецка, закончилось. И как-то внезапно оно вдруг завершилось. «Суд удаляется на совещание!» - объявил секретарь, и зрителей попросили выйти из зала. Больше в этот день они сюда не вернулись. Впрочем, и сам судья исчез в недрах здания и тоже больше не появлялся. Ходатайство подсудимого судья отклонил, по причинам никому неизвестным, не пожелал служитель Фемиды в тот день их озвучить публично. Он объявил об этом Антону в своем кабинете, когда вызвал его туда после получасового совещания с обвинителем и защитником. И еще назвал дату следующего заседания, состоится оно почти через три недели - 26-го мая 2008 года. Должно получиться занимательное и поучительное зрелище, 26-го решено вызвать для судебного допроса свидетелей обвинения – Nordger’а и специалиста – филолога из педагогической академии. Кому это интересно, приходите посмотреть и послушать 26-го мая, суд в нашем демократическом государстве, как говорит его основной закон, мероприятие гласное и открытое.


Продолжение следует…

 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей
Фото автора

Комментарии /24

19:2608-05-2008
 
 
Hirurg
ЗАДОЛБАЛИ!
Ловите лучше уродов, которые тачки жгут.. или казлов, хапающих миллионы...

а то аш тошно за нашу прокуратуру - либо дело о бабках, торгующих семечками в неположеном месте, либо парнях, которые пишут на форумах... БРЕД

19:4408-05-2008
 
 
Читатель
Похоже, делается показательный процесс, чтобы морально подавить, вызвать безнадегу у людей, хоть как-то желающих сопротивляться порабощению своей страны, народами с юга и востока.

19:5008-05-2008
 
 
Doctor
припаяют условное, к гадалке не ходи.

21:4008-05-2008
 
 
Читатель
Странно, что Вайт Мен не воспользовался услугами платного юриста. Нельзя быть до конца уверенным, что госзащитник уже не получил указания, как слить своего подопечного.

Заказуха, к бабке не ходи. Единственное, как всё это припаяют к средствам массовой информации? Все средства массовой информации уже куплены и проданы. Если человек писал бесплатно - это личная переписка.

23:0608-05-2008
 
 
Читатель
А нех....р разжигать.

17:1309-05-2008
 
 
AbySS
Все потому что ваши форумы и ЖЖ - заповедник непуганных идиотов. Каждый второй мнит себя гением. А тот факт, что автор сидит дома в халате и тапочках, а собеседник "черти где" только прибавляет уверенности и наглости.

И вот настает один прекрасный день, когда автор открывает дверь, а там люди в форме. Потому что думать надо что говоришь и о чем пишешь.

Забугорных уже во всю учат, сейчас и до наших добрались. А процесс так нелепо выглядел только потому что опыта мало у наших служителей право

17:1409-05-2008
 
 
AbySS
правопорядка в таких делах.

Вот руку набьют себе и начнется веселая жизнь для "отцов русской демократии". Ибо сначала бывыет Слово, а потом уже заводят Дело.

20:1509-05-2008
 
 
White_Man
А все потому что Статьи 28 и 29 Конституции РФ почему-то куда-то "подевались"... Печально, да? Плюс безолаберное отношение к работе... Странно, да? Так опыта они никогда не наберутся.

23:0009-05-2008
 
 
Читатель
Разжигать нефиг? А кто сказал, что он что-то разжигал? Филолог? Ну, этому не впервой, те же проститутки, ртом зарабатывают...
Разжигают те, кто приезжает к нам издалека, и ведёт себя так, как у себя дома не позволяет. Вот стоит хамло на рынке с сальными глазками, обдирает местных - его судить надо "за разжигание"...

23:1809-05-2008
 
 
Читатель
Кстати, "Свобода слова"... На этом сайте активно удаляют комментарии, которые могут не понравиться власть имущим...

00:1910-05-2008
 
 
Редактор
На этом сайте удаляются комментарии, содержащие нецензурную лексику, клевету и оскорбление личности будь то чиновника или любого другого лица! Причины понятны: 1. не хотелось бы лишаться лицензии из-за чьей-то дурости; 2. ради вас же стараемся - вспомните дело блогера Саввы Терентьева или подумайте об участи того же Вайтмэна...

11:1810-05-2008
 
 
White_Man
И вот за такие 22:00 09-05-2008 слова или даже помягче, меня и судят...
Дело ПРИНЦИПИАЛЬНО не в разжигании. А кто хочет знать из-за чего вся каша заварилась, приходите 26го мая в 10 утра в суд Новоильинского района.

14:2610-05-2008
 
 
Евгений
По идее надо на скамью подсудимых и администрацию РЦТК. Ибо они тоже ответственны за то что у них пишут на форумах. С их попустительства и пишут что хотят на форуме, модераторы нифига не работают. Удалили этот бред с форума только когда органы заинтересовались. Парня жаль - зазря в суд угодил, но зато ума теперь прибавится. Да и другим неповадно будет.
Думайте что пишите. Не поддавайтесь на провакации как бабки базарные.
С уважением, Евгений.

14:5610-05-2008
 
 
Редактор
Соглашусь со словами Евгения только в том ключе, что нужны люди, которые могут зарвавшихся "притормозить"! И если у подростков не хватает ума понять, почему, к примеру, удаляются их комментарии, то пусть эти же горе-писаки не обвиняют потом администрацию и модераторов сайта в "зачистке" сообщений!

21:0910-05-2008
 
 
White_Man
to 13:26 10-05-2008 Евгений: я же говорил - дело ПРИНЦИПИАЛЬНО не в разжигании и не в сообщениях. Поэтому модераторы и администрация ничего не стирали. И по сей день все лежит на форуме - кому интересно уг.дело: заходите и читайте. Судя по всему, ни администрация, ни форумчане не сочли, что в моих словах есть разжигание. Заметил лишь один "человек" - это и наводит на верную мысль.

22:0410-05-2008
 
 
Читатель
В этом и беда... Общественные процессы регулируются на стукачество, на "самоотлов"... Сегодня Вайтмен, завтра - любой из нас. Вот Евгений пишет: "Думайте что пишите"... "Казнить нельзя помиловать?" Ирония в том, что 1) ему бы самому подумать, что он пишЕт; 2) думай - не думай, статья найдётся.

А бояться не надо. Думать, конечно же, надо. Надеюсь, это сообщение никого ЛИЧНО не оскорбляет?

11:1312-05-2008
 
 
ЮРИСТ
БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, А ДЕЛО НА НЕГО ВСЕГДА СОСТРЯПАТЬ МОЖНО.

15:0612-05-2008
 
 
A B R A M
Всё что знаю и хотел бы сказать по этому делу, тут излагать было бы, как минимум бессмысленно и наивно.... Всё равно удалят, да ещё и статью вдруг для пущей убедительности приклепают)) Вайтмэн, братуха - держись давай!!! На суд приду поддержать, да ещё и не один!

15:1312-05-2008
 
 
Читатель
А судью который обращается на "ТЫ" на мыло надо!!!!!....... А не чтоб он там на наши же деньги, с налогов, сидел и позорил честь суда.....

18:3112-05-2008
 
 
White_Man
to 10:13 12-05-2008 ЮРИСТ не стоит писать весь текст своего сообщения в верхнем регистре... хотя бы из уважения к читателям и комментирующим.

11:3313-05-2008
 
 
Сочувствующий
Надо выдвигать встречный иск на Nordger`а.

06:2815-05-2008
 
 
моисей соломонович
Держись Вайтмэн! Правда на твоей стороне! Хорошо, что опубликовали фотографии. Таким и представлял тебя. Умное, интеллектуальное европейско- славянское лицо. Не буду говорить , какие лица у стороны обвинения - а то ведь удалят модераторы-перестраховщики. Мерзопакостное настроение от всего этого фарса. В 37ом году сверху спускали разнарядки в регионы относительно числа "врагов народа" , которых нужно выявить . Сейчас - т.н. "экстремистов".И кузбасские чекисты, видимо, торопятся от

06:3715-05-2008
 
 
моисей соломонович
отрапортовать о проделанной работе. ( лучше бы ловили реальных преступников!) . Это что ж, выходит? Еесли человеку небезразлична судьба России и русских, то он опасен для государства? Не бред ли? Видно , мы по-прежнему живем в советской стране, где слово "русский" было синонимом слов "царский , белогвардейский" т.е. было ругательным и находилось под запретом. Гадко еще от того, что по-прежнему не перевелись у нас "бдительные граждане" вроде "Nordger`а" или так

06:3915-05-2008
 
 
моисей соломонович
или такие "товарищи", как " AbySS" и "Евгений".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости