Китайский вирус и власти сокращают летний турпоток в Поднебесную

Китайский вирус и власти сокращают летний турпоток в Поднебесную

В стране и миреПутешествия
Эпидемией нового вируса, недавно возникшей в Китае, озаботился Роспотребнадзор, который обязал российские турфирмы информировать о новой опасности отъезжающих в Поднебесную туристов. Помимо медицинского фактора, отрицательно повлияло на российский турпоток в Китай ужесточение визовых требований китайских товарищей в преддверии летней Олимпиады-2008. Впрочем, российские туроператоры считают оба фактора несущественными и надеются на стабильность спроса на туры в Поднебесную.

Так, по информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 29 апреля 2008 года с начала марта среди населения КНР зарегистрировано 1884 случая новой энтеровирусной инфекции. При этом по данным РИА «Новости», инфицированными на данный момент являются уже более 12 тыс. китайцев, по преимуществу дети. Более 20-ти из них уже скончалось. Очаг распространения энтеровируса находится в восточно-китайской провинции Аньхой. Оттуда инфекция проникла уже во многие регионы страны, включая столицу КНР - Пекин. Более того, минздрав КНР предупредил, что ситуация будет только ухудшаться: по прогнозам чиновников, пик заболеваемости ожидается в июне-июле.

В связи с этим, чиновники Роспотребнадзора вменяют в обязанность турагентств и туроператоров «проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в КНР о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания». Более того, санитарные власти приграничных регионов Дальневосточного федерального округа усилили меры по недопущению проникновения в Россию из Китая энтеровирусной инфекции, сообщает РИА «Новости». Приморское управление Роспотребнадзора распространило среди турфирм края памятки с симптомами энтеровирусной инфекции и мерами профилактики. Турфирмам рекомендовано обязательно информировать граждан, планирующих поездки в Китай, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией. При этом санитарные власти рекомендуют россиянам воздержаться от поездок с детьми в КНР, не посещать массовые мероприятия до стабилизации эпидобстановки.

Тем не менее, российские туроператоры считают опасность нового вируса для туристов завышенной. «Если такой документ имеется, то мы, естественно, будем предупреждать об этом заболевании наших туристов, - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл», - но, на наш взгляд, опасности для туристов нет никакой, китайские власти быстро ликвидируют все очаги инфекции». Китайцы очень организованная и дисциплинированная нация с высоким, в настоящее время, уровнем медобслуживания, считает эксперт, они просто не дадут распространиться этой болезни, особенно в преддверии Олимпиады. «Мы уже знаем об этих рекомендациях санитарных врачей, - продолжил тему Евгений Косенков, продакт-менеджер китайского отдела туркомпании «Бюро Южный Крест», - и меры предосторожности касаются, прежде всего, туристов, посещающих районы материкового Китая». По информации китайских партнеров компании, на острове Хайнань никаких вспышек энтеровирусной инфекции не обнаружено, отметил эксперт. По мнению Евгения Косенкова, вероятность заражения для иностранных туристов существует, но при соблюдении элементарных норм личной гигиены, шансы заболевания сводятся к нулю.
Еще одним фактором, ограничивающим российский турпоток в Китай, является введение визовых ограничений в преддверии Олимпийских Игр, которые пройдут на территории страны в августе текущего года. Так, для российских туристов, следующих по маршруту Москва-Санья, с 1-го апреля приостановлена выдача виз по прилету на остров Хайнань, отметил Евгений Косенков. Кроме того, по информации эксперта, в связи с необходимостью представлять оригинал приглашения, увеличились сроки рассмотрения документов на визу с 3-7 дней до 7-14-ти. Перестали китайские власти открывать 2-х кратные визы, а это значит, что в рамках одной поездки туристы не смогут посетить, например, Гонконг и Китай. А также нельзя теперь оформить в Москве визу для граждан стран СНГ, теперь они должны получать их в китайских консульствах на территории своих государств. По мнению Евгения Косенкова, все эти меры носят временный характер и отразятся на турпотоке наших граждан в КНР минимально. Более того, по мнению Татьяны Ванд, все перечисленные проблемы сейчас для китайского направления не очень актуальны, т.к. лето для него не является высоким сезоном. «Китай летом продается хуже, и мы в этот период практически не рекламируем туда поездки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире