"Счастливые" памятники: что потереть и в какое место поцеловать

"Счастливые" памятники: что потереть и в какое место поцеловать

В стране и миреВ стране
В Москве летом откроют памятник студенческим приметам.

Он появится в парке 850-летия Москвы в Марьино. Открыть памятник планируют 27 июня, в День российской молодежи. На гранитной площадке установят возвышение в виде большого пятака, на которое студенты смогут вставать и загадывать желание на грядущую сессию. Рядом установят медные стоптанные башмаки, которые можно будет натирать с мыслями о пятерке.

Пока же студенты натирают до блеска нос собаки на станции метро Площадь революции. Потрешь псу нос - получишь зачет, потрешь лапу - сдашь экзамен. Студентов Социально-экономического института иногда снимают с лошади в парке Кузьминки. Конь ранее "потерял" хвост и теперь на него периодически залезают студенты, которые считают, что это позволит им сдать сессию без "хвостов".

Все студенты в душе язычники

Студенты, наверное, самые преданные поклонники всевозможных памятников и скульптур. В одной только Москве существует еще с десяток "намоленных" сдающими экзамены памятников.

Так, например, среди студентов консерватории существует традиция "благодарить" за удачно сданные экзамены стоящую перед альма-матер статую Петра Ильича Чайковского. Согласно ритуалу, будущий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в согнутую руку праздничный букет. Тот же, кто вздумает поставить вместо букета бутылку, по примете, может потерять слух.

Будущие литераторы имеют трогательные отношения со своим покровителем - памятником Герцену, стоящим перед Литинститутом. Согласно примете, студент, загадывающий о Нобелевской премии, должен сзади залезть на постамент памятника и поцеловать скульптуру чуть ниже поясницы. За это дерзающий если и не получит премии, то обязательно дождется признания и внушительных гонораров.

Быстро был освоен абитуриентами и студентами скульптурный комплекс Зураба Церетели, украшающий Александровский сад. Особенно полюбился абитуриентам фонтан с конями. Самый невинный способ попросить у коней помощи - это обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыт одного из них, после чего окунуться в воду с головой.

Те, кто не желает проблем с милицией, могут избрать менее могущественного покровителя - чуть поодаль от лошадей находится старик с золотой рыбкой, у которой тоже можно попросить помощи, три раза погладив ее по спине круговым движением по часовой стрелке.

Впрочем, не только московские студенты перед сессией становятся суеверны. В Санкт-Петербурге желающие сдать экзамен ходят коснуться персей покровительницы наук императрицы Екатерины II. В Самаре студенты местного педагогического университета верят, что все пройдет успешно, если перед сдачей пройти с зачеткой между двумя огромными каменными шарами, стоящими перед входом. В Омске существует особый покровитель учащихся - чугунный слесарь Степаныч на Люблинском проспекте, который по пояс "вылезает" из канализационного люка. Согласно примете, если погладить его по каске - обязательно попадется нужный билет.

"Потертые" памятники

В России немало памятников, которые, как принято считать, приносят счастье. И настоящий турист обязательно потрет все, что положено, подержится за все, что нужно, и постараетесь попасть монеткой всюду, где толпы людей толкаются для совершения этого ритуала.

Так, всем туристам, на пути которых стоит Санкт-Петербург, следует посетить памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке. С Пантелеймоновского моста монеткой необходимо попасть на небольшую площадку внизу парапета, где сидит птичка. Другой вариант - попасть монеткой по клювику, а еще лучше "бросаться деньгами" с воды, проплывая мимо на речном трамвайчике. Молодоженам рекомендуется спустить на веревочке рюмку и чокнуться с Чижиком-Пыжиком - как известно, заядлым любителем горячительных напитков. Если сделать все правильно, то будешь вознагражден осуществлением желаемого.

Еще в Санкт-Петербурге у Академии художеств расположен специальный "счастливый" грифон. Уставшие от созерцания бесчисленных петербургских львов могут подойти к этому изваянию и прогладить его по голове, одновременно держась рукой за его правый зуб и смотря в глаза находящемуся рядом сфинксу из Фив.

Еще одно культовое "счастливое" место - заяц на свае около Иоановского моста: стоя на мосту надо закинуть монетку к лапкам животного. Питерским молодоженам рекомендуется разбить о шар "причальной стены" на Васильевском острове бутылку шампанского.

Приносит счастье фотография с фотографом на Малой Садовой - только обязательно надо взять его под правую руку. Для финансового благополучия с фотографом "мирятся" за мизинец.

Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой - тоже "волшебные". На карниз кота, расположенного на высоте второго этажа, надо постараться забросить монетку. Собака Гаврюша в одном из дворов умеет читать, а потому напишите свое пожелание и бросьте записку в почтовый ящик рядом с волшебной собакой. Желающие выйти замуж трут правое ушко Бегемотихе Тоне во дворе филфака, а желающие жениться - левое. Если в день бракосочетания подержаться поочередно за большие пальцы Атлантов Эрмитажа - счастливая семейная жизнь обеспечена.

Очень известна своими "потертыми памятниками" Ялта. Например, в садике Литературного музея можно потереть правое ухо крошке-Рабиновичу - говорят, это приносит деньги. А еще в Ялте можно сказать желание в шуточный памятник Микрофону Кобзона, и оно непременно исполнится.

7 км от Ижевска установлен памятник лосю. Это местечко облюбовали молодожены: считается, что если жених закинул букет на рога монументу, то сам будет лишен этого украшения. В центре города Урюпинска стоит памятник козе. Согласно местному поверью, если загадаешь желание и потрешь нос у памятника козе, то желание исполняется. А если потрешь рога, то вообще все желания сбудутся. А в Уфе установлен памятник дворнику. «Мастер чистоты» считается волшебным - для исполнения желания нужно потереть метлу.

В Славянске поставили памятник предпринимателям. "Челнок" тянет за собой тележку-кравчучку, груженую сумками с товаром. В глазах - печаль, в кармане брюк - диплом о высшем образовании. Разумеется, этот памятник приносит везение в денежных делах. Для этого нужно потереть ботинок "жертвы дикого капитализма".

Импортное счастье

Иностранные студенты суеверны не менее российских, особенно сильно они начинают верить в приметы ближе к сессии. Так, в Массачусетсском технологическом институте учащиеся перед каждым экзаменом натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки - Джорджа Истмана. Одна из статуй в Йельском университете - «кузнице» американских президентов - лишилась левой ступни, так как студенты чрезмерно старательно натирали ее, чтобы получить хорошие оценки.

Не менее активно, чем студенты, в своих паломничествах к памятникам проявляют себя влюбленные. Именно они зацеловали до блеска сфинкса на могиле Оскара Уайльда в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Сфинкс был установлен на надгробной плите писателя в память о его одноименной поэме. Согласно поверью, каждый, кто поцелует каменного человекольва, не потеряет свою любовь до самой смерти.

Еще одна скульптура на Пер-Лашез привлекает к себе не меньше туристов - по слухам, она имеет гораздо более пикантное свойство. Это бронзовое изображение французского журналиста Виктора Нуара, застреленного в 1870 году. Согласно широко известной городской легенде, тело Нуара после нескольких недель нахождения морге, стало подавать странные признаки жизни. Теперь считается, что если дотронуться до его статуи на кладбище, то можно вернуть себе мужскую силу. Властям даже пришлось обнести памятник оградой и ввести штраф за прикосновение к нему - неугомонные парижане загладили памятник Нуара почти до дыр.

Классическим местом паломничества влюбленных является также памятник Джульетте, установленный в одном из двориков Вероны. На стене дворика влюбленной паре надо оставить свои инициалы, после чего погладить Джульетту (по одной версии - по руке, по другой - по груди; оба места отполированы до блеска), и тогда их любовь будет бурной и счастливой.

Влюбленные парочки также пытают счастья в Праге, на Карловом мосту, под которым был утоплен монах Ян Непомуцкий, отказавшийся открывать королю Вацлаву тайну исповеди королевы. Королева, по слухам, рассказала монаху о таинственном возлюбленном. Предание гласит, что когда монах скрылся под водой, некоторое время на месте его гибели над волнами горели пять звезд, будто венец мученика. Барельеф с изображением святого монаха вделан в перила моста - потерев его, можно загадать желание. А если на мосту поцелуются влюбленные, то, согласно примете, их совместная жизнь будет счастливой.

В Гаване, рядом с собором Святого Франциска, стоит памятник "Городскому сумасшедшему", который, как считается, жил когда-то в Гаване и которого увековечили в бронзе еще при жизни. Этот человек был влюблен в жену знатного сеньора, за что тот упек его в тюрьму. За 8 лет в тюрьме бывший слуга думал только о своей любимой и слегка сошел с ума. Народ, прознав про такую страстную и долгую любовь, потребовал выпустить беднягу и решил его увековечить, собрав денег, кто сколько мог, на памятник. Влюбленного сумасшедшего выпустили под натиском общественности. Считается, что если подойти, "поговорить" с памятником и дотронуться до него - это принесет удачу в амурных делах.

Безусловно, главные посетители "счастливых памятников" - люди молодые и романтичные, большинство из них студенты или влюбленные. Но даже британские консерваторы затирают памятник Черчиллю до дыр.

Общие правила для ищущих счастья: везде, где видите скопление монеток, бросайте свою; если у памятника, что-то натерто до блеска - обязательно прикоснитесь к этому месту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире