до юбилея
284 дня
 
Как заработать свою копейку?

Как заработать свою копейку?

В стране и миреЭкономика и финансы
Молодежь стремится быть независимой во всем: от стиля в одежде, до взглядов на жизнь.

Конечно, остановить мысль невозможно, и потому идейную свободу у молодых людей не отнимешь, а вот свободу действия родители вполне способны ограничить. И одним из способов уменьшить свою зависимость является заработок собственных денег. Как найти работу школьнику или студенту? Что приносит и чем грозит работа, совмещенная с учебой?

Прежде всего, нужно заметить, что рабочее время учащегося ограничено 3-4 часами в день, а потому мечты о собственных миллионах придется отложить. Однако кое-что все-таки можно заработать.

Самый, пожалуй, простой вид трудоустройства для студентов и школьников старшего возраста – работа распространителями или промоутерами. Обязанности могут варьироваться. Например, девушки часто занимаются распространением косметики. За это они получают небольшую постоянную плату, процент от собственных продаж, процент за привлечение новых сотрудников, а также скидки на продукцию. Практически все крупные косметические компании ведут подобную деятельность и постоянно приглашают новых участниц. Так же работа промоутера может заключаться в плановом обходе предприятий, организаций и частных лиц с предложениями продукции или услуг, предоставляемых компанией-работодателем. Возможно, что в ваши обязанности будет входить участие в промоакциях: это подразумевает под собой работу на улице или в торговых точках, т.е. вашей задачей будет завлечь покупателя и при необходимости его проконсультировать. Обычно требования к работникам заключаются в следующем: коммуникабельность, активность, желание работать, возможно, презентабельный внешний вид. Если вы обладаете умением привлекать внимание аудитории или собеседника и удерживать его, то эта работа вам подходит. Однако нельзя назвать такое дело легким. Например, после часа-двух работы на улице или на торговой точке появляется просто дикая усталость, сохранять улыбку на лице и энтузиазм в действиях тяжеловато.

Еще одна разновидность рекламной деятельности – расклеивание объявлений или раздача флаеров. Здесь минус заключается в том, что за большой объем работы платят достаточно скромные деньги. Плюс на раздаче рекламных листовок трудно выстоять долгое время. И не надейтесь «на халяву», за выполнением обязанностей строго следят: не удастся выкинуть пачку листовок в мусорный бак и отправиться восвояси, доходит до того, что супервайзеры запрещают двум рядом стоящим рекламщиками разговаривать друг с другом.

Молодых людей довольно часто нанимают на должности курьеров в организации, торгующие техникой, в службы доставки, в представительства Интернет-магазинов. Особенностью этой работы является то, что вызовы приходят совершенно спонтанно. Так что необходимо обладать хорошей мобильностью, быть готовым отказаться от своего личного расписания. Для курьера, естественно, важно знание городской карты и маршрутов транспорта. На такую работу охотнее нанимают парней.

Следующая возможность подзаработать – стать официантом или барменом. Они получают неплохие деньги, конечно, при условии работы не в захолустном кафе или клубе. Однако, чтобы стать официантом и тем более барменом, необходимы некоторые навыки. Часто в кафе и клубах существует так называемый срок обучения, обычно составляющий месяц, когда вы набираетесь опыта и получаете небольшую зарплату. Так же важно учесть, что лиц младше 18 лет не берут в обслуживающий персонал, да и вообще предпочитают нанимать людей постарше. И еще обычно требуется санитарная книжка, получение которой достаточно трудный процесс. Тем более часто работа официантом или барменом подразумевает занятость в вечернее и ночное время, что отрицательно может сказаться на результатах учебного процесса.

Для юношей всегда возможно найти приработок, связанный с физическим трудом. Подсобные рабочие на строительных и ремонтных площадках часто требуются как организациям, так и частным лицам. Естественно такой труд подразумевает некоторую физическую подготовленность и выдержку. Если вы обладаете определенными практическими умениями, вполне вероятно, что вам могут доверить выполнение каких-либо несложных операций, за что, понятное дело, вам заплатят немного больше.

Молодые люди, хорошо управляющиеся с компьютерами, также могут найти подходящие вакансии. Регулярно возникает спрос на операторов персонального компьютера. Требуются как просто наборщики-машинисты, так и люди, способные управляться с графическими и медиа-редакторами. Такая работа может быть как постоянной, так и разовой, но при этом достаточно объемной. Несомненно, молодые программисты, обладающие средними и хорошими знаниями по данной специальности, сегодня востребованы на рынке труда. Если вы владеете HTML, JAVa-script и т.д. вы сможете найти хорошо оплачиваемую работу на неполный рабочий день.

Найти нужную вам вакансию можно несколькими способами. Во-первых, существует ряд специальных изданий, посвященных как конкретно найму, так и просто объявлениям различного характера. Во-вторых, хорошим источником информации может стать Интернет. Опять же есть специализированные сайты для поиска вакансий, есть сайты фирм, занимающихся трудоустройствам, наконец, на многих информационных порталах существуют разделы, посвященные поиску работы. В-третьих, просто обращайте внимания на объявления, размещенные в газетах, на местном телевидении, просто расклеенные в транспорте и на улице. Молодежные организации при университетах часто занимаются трудоустройствам учащихся. Наконец, существует центр занятости населения, куда также стекается информации о вакансиях.

При найме на любую работу будьте осторожны. Заключение официального договора всегда сможет обезопасить вас от нежелательных последствий и при случае защитит ваши права. Не соглашайтесь на сомнительные предложения: это может быть опасно если не для жизни, то для вашего психологического здоровья. Ведь никому не хочется рвать жилы, выполняя поручения, а потом не получить за это ни копейки.

Возможностей трудоустройства, как видим, хватает. При поиске работы – главное целеустремленность и умеренная, но все же амбициозность. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И поверьте, искать стоит. Потому что ничто не может сравниться с ощущением обладания собственными деньгами: кошелек кажется очень увесистым, сколько бы наличных там не лежало.

 

yousmi.by

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:4511-05-2008
 
 
Читатель
мда написана такая хрень)))

20:3714-05-2008
 
 
Анатолий
Да уж, "Прописные истины" Куча лажи и ничего более...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире