Работникам кафедры французского языка КузГПА некого учить французскому языку

Работникам кафедры французского языка КузГПА некого учить французскому языку

Местные новостиКультура
Стремительно сокращается число новокузнечан, желающих приобщиться к французской культуре.
"Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого и нежность итальянского"...
 
 
Эту фразу М.В. Ломоносова мы помним с детства и любим повторять, чтобы подчеркнуть уникальность русского языка. Приятно сознавать, что твой родной язык столь разнообразен. Но увы нам, удовлетворившись богатством русского языка, мы постоянно упускаем из виду то обстоятельство, что для широкого общения и познания одного языка, даже такого как русский, недостаточно. Чтобы чувствовать себя вполне современным человеком, оптимально знать тройку-четверку европейских языков и пару азиатских.
 
Европейские в российских школах изучают. Это, как правило, английский и немецкий, реже - французский. Об итальянском и испанском нам слышать не доводилось. Таким образом, если следовать определениям Карла Пятого, наши дети после школы смогут вести деловые беседы с англичанами и американцами и препираться с немцами. Любезничать с итальянцами и вести богословские дискуссии с испанцами им будет не по силам. Есть небольшая надежда, что кому-то из них удастся по-приятельски общаться с французами, но и она год от года становится все призрачнее.
 
Дело в том, что французский язык, всего каких-то полторы сотни лет назад бывший чуть ли не обязательным для просвещенной части россиян, покидает сейчас российское образовательное пространство. Ольга Владимировна Мальцева, учитель французского языка 52-й средней общеобразовательной школы, с горечью говорит, что с каждым годом все меньше родителей хотят, чтобы их дети изучали французский язык. Объясняют это так: "Ну что такое французский? Вот английский - это да! В худшем случае немецкий".
 
В гимназических классах 52-й школы раньше изучали два языка: основной - английский и дополнительный - французский. Но потом гимназические классы закрылись, и французский из программы бывших "гимназистов" исчез. Да и в обычных классах изучать его записывалось по 80 - 100 человек. Сейчас же французский изучают лишь несколько десятков школьников. Причем, вот парадокс, записываются его изучать так называемые слабые дети.
 
Тенденция снижения "французских программ" характерна не только для 52-й школы. И в других городских школах, где французский раньше был одним из основных, тоже наблюдается сокращение числа желающих изучать его. Доходит до того, что, по словам Ольги Владимировны, тревогу начинают бить работники кафедры французского языка факультета иностранных языков Кузбасской педакадемии. Ведь сокращение числа школьников-"французов" влечет за собой и уменьшение "французов"-студентов. Не случится ли так, что вузу некого будет учить французскому языку?
 
Сама Ольга Владимировна считает, что французский язык школьникам знать в некотором смысле полезнее, чем английский. Зная французский, легко изучить английский, но не наоборот. И по красоте их, конечно, не сравнить. А культуры? Кстати, о культуре. Такой вот штришок. Столицей культурного мира считается Париж, а не Лондон или Нью-Йорк. К слову сказать, замечает по этому поводу Ольга Владимировна Мальцева, новые русские все чаще отправляют своих детей учиться не в Гарвард и Оксфорд, а в Сорбонну, в Париж. И это понятно: период первоначального накопления капитала окончился, теперь хочется больше знать не о финансах, а о живописи и музыке.
 
Ольга Владимировна показывает грамоты, которые ее ученики-"французы" принесли с районного конкурса чтецов и переводчиков. Первые места в обеих номинациях - это о чем-то же говорит! Тем, кто берется за французский, язык нравится. Вот только маловато их, желающих постигать язык Бальзака и Дюма. А недавно Ольга Владимировна ходила в детский сад N 26. Там в дошкольной группе рассказывала о Франции, ее культуре и языке. Пришедшие с ней ученики читали и декламировали на французском. Научили ребятишек здороваться и прощаться на языке дружеского общения. И когда уходили, вслед им неслось дружное "оревуар".
 
- Надеюсь, - говорит Ольга Владимировна, - придя в нашу школу, иностранным языком они выберут французский.
 
И то. Время выживания в стране, похоже, заканчивается, начинается период стабилизации. Вскоре, есть надежда, мы вновь вспомним о том, что россияне - это великий культурный народ, который хотя и наделен великолепным и богатым языком, все-таки не чурается других, особенно таких красивых и музыкальных, как французский. "Бонжур, камарад (здравствуй, друг)" - звучит неплохо, правда?
 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Валиулин
kuzpress.ru

всего: 2091 / сегодня: 2

Комментарии /6

15:1912-05-2008
 
 
Читатель
Язык изучают не из за красивости - а из за практичности. Это как правило. Много информации и документации, больше половины интернета на английском. Увы - но французский уже не будет популярным.

15:4112-05-2008
 
 
123
По сравнению с другими европейскими языками английский примитивен. Разве что испанский может соперничать с ним в этом. Поэтому целесообразнее в школе учить немецкий или французский и латынь. А английский можно потом за полгода самому выучить.

10:3814-05-2008
 
 
родитель
А у нас в школе убирают второй язык со следующего года - вообще - хоть французский - хоть немецкий. Дети переживают - язык им учить было интересно. Но .... в нашей стране реформа образования, так сказать ... нужны рабочие срочно - образованные люди не нужны

17:2216-05-2008
 
 
LVA
Все учим эсперанто - смесь европейских языков. После него точно любой выучишь за рекордно короткий срок.

23:4707-04-2009
 
 
Глорiя
На кафедре французского самые лучшие преподаватели....всегда помогут :)

15:3521-11-2009
 
 
нет французскому
На кафедре французского самые занудные преподаватели
и отбивают всё желание изучать язык

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости