до юбилея
344 дня
 
Ежедневно в Кузбассе совершается как минимум одно мошенничество

Ежедневно в Кузбассе совершается как минимум одно мошенничество

Местные новостиЧП
Практика показывает, что, несмотря на приложенные усилия, жители области продолжают попадаться на уловки местных комбинаторов.

В Кемеровской области с начала года зарегистрировано 1 638 фактов мошенничества, из которых раскрыто 1 068 преступлений. Ежедневно в Кузбассе совершается как минимум одно мошенничество. Как 8 мая передает корреспондент ИА REGNUM, о данных статистики, методах борьбы с мошенниками и раскрытия подобного вида преступлений сегодня на встрече с журналистами рассказали начальник отдела областного департамента социальной защиты населения Наталья Кошелева и замначальника управления уголовного розыска регионального ГУВД Константин Лобанов.

 

Практика показывает, что, несмотря на приложенные усилия, жители области продолжают попадаться на уловки местных комбинаторов. Специалисты социальной защиты постоянно ведут разъяснительную работу с пенсионерами, которые составляют основную категорию обманутых. Но несмотря на это, пожилые люди продолжают пускать в свои дома незнакомых людей, рискуя тем самым лишиться своих накоплений. По данным статистики, самая благодатная почва для совершения подобных преступлений в больших городах: Новокузнецк, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Юрга. Зачастую кузбассовцы лишаются своих "кровных" из-за собственной беспечности. Как отметили участники брифинга, главное "противоядие" данных преступлений - это бдительность.

Чаще мошенники проникают в дом под видом слесаря, сантехника, работника ЖКХ, банка, больницы или собеса; под предлогом проверки счетчиков, батарей, канализации, сдачи анализов, обмена денег или появления льготы предлагают жертве какую-нибудь внезапную "халяву, прямо здесь и сейчас и только ему". Многие на это покупаются, особенно подкупает тот факт, что работник пришел именно к нему домой. Поэтому вместе со старой плитой, батареей, счетчиком или анализами они отдадут и последние деньги. Причем у многих потерпевших они действительно последние: как правило, это так называемые "смертные" деньги, и именно их пенсионеры - основная категория обманутых - отдают не раздумывая.

В последнее время вместе с развитием рынка мобильных телефонов и провайдеров сотовой связи появились и так называемые мобильные мошенничества. Но средства связи мошенники используют по-разному. Целая группа обманов связана с SMS-сообщениями, от которых люди до сих пор страдают. Они тоже могут быть разных видов: сообщения якобы с различных радиокомпаний о розыгрыше с предложением позвонить и узнать о своем выигрыше или от именно сотовых операторов. Как предупреждает Лобанов, не стоит торопиться и звонить: попросят продиктовать номер карты оплаты, и со счета за звонок снимут баснословную сумму. Якобы от сотовых операторов могут приходить сообщения со следующим примерно содержанием: "перенастройка параметров телефона. Отправьте SMS на №..... ", которое будет стоить больше, чем обычно. Довольно часто кузбассовцы получают сообщение с примерным текстом: "Не могу дозвониться, большие проблемы. Скинь срочно 50 рублей на этот номер". Подпись может быть любая, ведь наверняка найдется знакомый с таким именем.

Самый частым способом обмана в последнее время стали случаи, когда кузбассовцам звонит неизвестный, представляется знакомым близкого человека и взволнованно сообщает, что родственник попал в аварию, сбил человека, задержан милицией, застрял в лифте, "мобильник" у него разряжен, поэтому приходится звонить с чужого. Если мошенник сообщает о задержании вашего близкого милицией, то в 80 случаях из ста звонившие представляются адвокатами и просят для "решения вопроса" перечислить очень большую сумму денег перевести на продиктованный счет. В стрессовом состоянии люди с легкостью ведутся на уловку. Иногда мошенник звонит этому "попавшему в беду" родственнику, представляется следователем и просит на два часа выключить телефон. Этим он якобы окажет помощь в следственных действиях.

По словам правоохранителей, цыганки-знахарки также не дремлют, хотя их методы известны: как правило, они появляются на пороге у пенсионеров, которым тут же сообщают о хвори, сглазе, колдовстве, порче или просто плохом внешнем виде хозяйки. Болезнь или порча лечится немедленно, но "легким взмахом цыганских рук золото и другие ценности хозяев превращаются в добычу мошенниц". Встречаются и "умельцы", которые умудряются продать товар, которого собственно и не существует. Они так же, как и их "коллеги", стремятся попасть в квартиру к своей жертве и предлагают ей какое-нибудь что-нибудь, но дешевле, чем всем, именно этот аргумент и становится определяющим.

Работа правоохранительных органов и местных властей не проходит зря. По сравнению с прошлым годом количество мошенничеств сократилось практически на 4%. При этом пострадавшим от рук комбинаторов в Кузбассе оказывается материальная помощь, но все же, чтобы не лишиться своих денег, кузбассовцы должны и сами быть на стороже.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1134 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости