Китай начал отверточную сборку популярного российского вертолета

Китай начал отверточную сборку популярного российского вертолета

В стране и миреНаука и техника
Ми-171 китайской сборки планируется экспортировать в Пакистан и Африку.

Китай приступил к отверточной сборке российского вертолета Ми-171, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на администрацию района Ухоу города Чэнду, столицы провинции Сычуань.

Китайская компания "Ланьтянь" разворачивает сборку вертолета на базе расположенного в Чэнду военного ремонтного завода номер 5701. В 2008 году планируется собрать двадцать машин, проектная мощность предприятия составит восемьдесят вертолетов в год. Первый собранный в Китае вертолет уже испытан.

У "Ланьтянь" уже есть заказы на 300 миллионов юаней (42,8 миллиона долларов США), всего продажи в 2008 году могут достигнуть 1,6 миллиарда юаней (228 миллионов долларов). Первоначально сборка будет производиться из машинокомплектов, поставляемых из российского Улан-Удэ, где находится производящий Ми-171 завод У-УАЗ. Затем планируется наращивать локализацию производства.

Представитель компании "Оборонпром", которая контролирует холдинг "Вертолеты России", оценил китайский проект как начало процесса организации сборочного производства российских вертолетов в Китае. Возможность организации лицензионного производства в Китае "Оборонпром" намеревается оценить по мере реализации сборочного процесса.

Ми-171 китайской сборки планируется экспортировать в Пакистан и Африку, и, как сообщил "Ведомостям" источник в российском ВПК, это может стать угрозой российскому экспорту. Кроме того, при успехе китайского проекта российским заводам может не хватить комплектующих для вертолетов.

Представитель Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко на это возражает, что Китай рано или поздно скопирует нужный ему вертолет без российской помощи, поэтому России лучше "участвовать в процессе, а не пассивно наблюдать". Ранее, в феврале, стало известно, что китайцы сумели создать собственную копию популярного российского истребителя Су-27.

Средний грузопассажирский вертолет Ми-171 представляет собой усовершенствованную модификацию более ранней модели Ми-8. В постсоветский период Китай приобрел около трехсот машин этого типа. В настоящее время вертолет является вторым по значению экспортным товаром российского авиапрома.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире