Смертельная инфекция из Китая может попасть в Россию через овощи и фрукты

Смертельная инфекция из Китая может попасть в Россию через овощи и фрукты

В стране и миреПроисшествия
Ранее эпидемиологи не раз находили в китайской плодовоовощной продукции опасные вирусы.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег Леховицер считает необходимым усилить контроль над качеством завозимых овощей и фруктов из Китая, в ряде провинций которого отмечена эпидемия энтеровирусной инфекции. Ранее проверки показали, что энтеровирусная инфекция в плодах из КНР отсутствует, однако есть другие вирусы, такие как гепатит А, передает NEWSru.com.

Напомним, на момент 8 мая число жертв энтеровируса-71 в Китае возросло до 30 человек. Два новых летальных исхода были зарегистрированы на популярном среди российских туристов курортном острове Хайнань. Власти КНР пообещали, что предупредят Россию при возникновении угрозы проникновения вируса на территорию РФ.

"Сегодня наибольший риск занесения вируса исходит от овощей и фруктов. Большая часть рынка плодовоовощной продукции региона составлена из китайской продукции. Сегодня недооценка ситуации очень тревожит", - заявил Леховицер в понедельник в ходе заседания противоэпидемической комиссии.

Он отметил, что необходимо четко отследить цепочку поставок плодовоовощной продукции от производителей до конечного потребителя.

Вместе с тем Леховицер выразил озабоченность недостаточным, по его мнению, вниманием Роспотребнадзора и местных контрольных органов к угрозе распространения вируса на Дальний Восток. По его словам, этот вопрос должен более активно ставиться на федеральном уровне.

В свою очередь начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская сообщила в ходе совещания, что в мае специалисты ведомства отобрали 8 проб овощей и фруктов, завезенных из Китая. Наличие энтеровирусов в них не было обнаружено.

Однако ранее, в ходе исследований, эпидемиологи не раз находили в китайской плодовоовощной продукции роговирусы и вирус гепатита А, сказала Каравянская. В связи с этим она рекомендовала жителям региона в обязательном порядке мыть фрукты перед едой.

На следующее заседание комиссии зампред правительства региона по социальным вопросам пригласил специалистов территориальных отделений Россельхознадзора, Росприроднадзора, УВД, миграционной службы и МИД. По его словам, в ходе заседания, кроме прочего, буду обсуждаться вопросы взаимодействия названных структур в случае проникновения энтеровируса в регион.

По мнению Леховицера, в связи с началом строительного сезона угроза занесения вируса в Хабаровский край также исходит и от китайских гастарбайтеров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире