В Эфиопии найден дворец царицы Савской и Ковчег Завета

В Эфиопии найден дворец царицы Савской и Ковчег Завета

В стране и миреИстория
Раскопки в городе Аксуме начались в 1999 году с целью найти свидетельства основания эфиопского государства и эфиопской православной церкви.
Немецкие археологи нашли в Эфиопии дворец, который, как полагают, принадлежал легендарной царице Савской. Ученые из Гамбургского университета также обнаружили алтарь и ценное сокровище иудаизма - Ковчег Завета, - сообщают РИА Новости.

Раскопки в городе Аксуме начались в 1999 году с целью найти свидетельства основания эфиопского государства и эфиопской православной церкви. Как выяснилось, развалины царской резиденции Х века до н.э. были скрыты под более поздней постройкой, воздвигнутой сыном Соломона Менеликом. Туда экскурсоводы традиционно водят туристов.

Налицо свидетельства того, что дворец царицы Савской был разрушен и переориентирован в соответствие с орбитой звезды Сириус.

Царица Савская - персонаж, встречающийся в легендах и преданиях различных народов и религий (эфиопских, древнееврейских, христианских и мусульманских). Она считается невестой библейского царя Соломона. В библейском тексте не говорится  о предполагаемой любовной связи Соломона и царицы Савской, однако их связь описывается в легендах.

Из Библии известно, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц, в число которых некоторые легенды включают и царицу Савскую. В более поздних арабских текстах она зовется Балкис (Билкис, Балкида), а в эфиопских легендах - Македа. В массовой англоязычной культуре название ее страны, Шеба (Сава), часто ошибочно принимается за личное имя, - уточняет newsru.com.

Историки полагают, что царица Савская была реальной правительницей Сабейского царства, или государства Сабы, которое существовало приблизительно с конца II тыс. до н.э. по конец III в. н.э. на месте современного Йемена. Доходы поступали в царскую казну в основном за счет продажи благовоний местного производства. По некоторым данным, жители древнего государства были солнцепоклонниками.

Считается, что в Х веке Соломон присоединил Сабу к своему государству под предлогом обращения населения соседних земель в "истинную" веру. На самом же деле царь преследовал совсем иные цели: ему нужен был выход к Красному морю, и к тому же Саба была богатой страной.

Ковчег не имеет ничего общего с тем, что был построен Ноем. Это деревянный сундук, обитый снаружи и изнутри золотыми пластинами. В нем, по преданию, хранились каменные скрижали Моисея с Десятью заповедями. Считается, что он был переправлен в Эфиопию Менеликом - сыном царицы Савской и царя Соломона.

Ученые считают, что Менелик сменил веру и стал поклоняться Сириусу, но сохранил ковчег - сундук из акации, покрытый золотыми пластинами. Вокруг ковчега были обнаружены явные следы принесения в жертву тельцов.

Германские ученые полагают, что культ Сириуса расцвел в Эфиопии с приходом иудаизма и прибытием ковчега завета и соблюдался до 600 года до н. э.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1394 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире