до юбилея
342 дня
 
Администрация президента РФ оказывает давление на суд

Администрация президента РФ оказывает давление на суд

В стране и миреПолитика
Свидетельские показания об этом дала 12 мая первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Елена Валявина.

Она была вызвана в Дорогомиловский суд Москвы по делу о защите чести и достоинства чиновника администрации президента Валерия Боева, который требует опровергнуть утверждения теле- и радиоведущего Владимира Соловьева по поводу вмешательства в работу судов, пишет "Коммерсант". 

 

Валерий Боев, референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (работу этого управления курировал помощник президента Виктор Иванов), подал иск о защите чести и достоинства в апреле.

 

Чиновник потребовал опровергнуть утверждения журналиста Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь". Истец счел порочащими фразы: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".

 

Елена Валявина рассказала на суде, как Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества), урожая ее дальнейшей карьере. Валявина также открыто предупредила, что "судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции".

 

Выступление Елены Валявиной свидетелем в суде юристы называют беспрецедентным. "Фигура такого ранга в качестве свидетеля в суде - случай уникальный, хотя для правового государства ничего экстраординарного в этом нет",- считает завкафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов.

 

"Впервые на столь высоком уровне публично прозвучало подтверждение того, что администрация президента в лице чиновников пыталась оказывать влияние на высшую судебную инстанцию",- говорит адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

 

Скандалы в судебной системе уже возникали: судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина рассказала в СМИ, что председатель суда Ольга Егорова якобы оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева. Он обвинялся в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита".

 

В итоге Ольгу Кудешкину лишили в 2003 году судейских полномочий, ее жалобу на лишение полномочий отклонили российские суды, но в 2006 году принял к производству Европейский суд по правам человека (решение пока не вынесено).

 

В конце 2006 года глава ВАС Антон Иванов на заседании совета судей заявил о давлении на суд со стороны Федеральной налоговой службы. Налоговики добились в тот год отставок сразу нескольких судей, рассматривавших налоговые претензии к ОАО "ТНК-ВР Холдинг".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире