Россия: дипломы на продажу

Россия: дипломы на продажу

В стране и миреВ мире
Система образования в России не избежала коррупции, которая разъедает страну. Студенты, преподаватели, администрация - все получают выгоду от этого доходного бизнеса.

Анна (имя изменено) - медик, недавно получивший диплом Московского университета, о котором у нее остались хорошие воспоминания: 'В нашем институте была принята следующая система: один студент занимается латынью, другой - терапией, третий - физикой . . . Ты им приносишь деньги, а они передают их преподавателям . . . '. Чтобы улучшить оценку или сдать экзамен в конце полугодия нужно заплатить около 100-150 долларов (65-97 евро). 'Я, например, платила, чтобы сдать экзамен по физике', - спокойно признается этот врач, как если бы речь шла о совершенно обыденных вещах. 'Я пошла к Кате, та мне сказала: 150 долларов. Я, не задавая лишних вопросов, отдала деньги. В подобных случаях, чем меньше спрашиваешь, тем лучше'. Анна, которая сейчас работает в крупной московской больнице, свободно рассказывает обо всем - чего ей стесняться, ведь других можно упрекнуть в худших проступках.

Сотни Интернет-сайтов с завлекательными названиями, такими как Happystudent или Superdiplom, напрямую продают дипломы любой специальности. Можно, не выходя на улицу, стать юристом, инженером, архитектором или врачом: дипломы продают с доставкой на дом.

Сайт Doconline.ru предлагает дипломы престижных ВУЗов по цене до 31 000 рублей (843 евро). Плюс пару-тройку философских замечаний в качестве бонуса. 'Каждый сам творец своей собственной жизни, своей судьбы, и покупка диплома или аттестата является одним из подтверждений этого', - написано на главной странице сайта. Владимир Путин подписал федеральный закон, снимающий пятидесятипроцентное ограничение на прием в государственные ВУЗы и техникумы студентов-контрактников - теперь более половины российских студентов должны оплачивать свое обучение, утверждается на сайте. Потрясающая логика: чем платить за учебу, лучше заплатить за диплом и не мучаться . . .

'Доставка курьером'

Мы позвонили в Doconline и услышали в трубке хорошо поставленный мужской голос. 'Какая Вам нужна специальность, - спросили нас. - Общая медицина? Это будет стоить 27 000 рублей (735 евро). Доставка через день-два курьером. Оплата при получении'. Не рискованно ли это? На другом конце провода мужчина уверенно заявляет: 'Наши дипломы напечатаны на официальных бланках. И мы уже восемь лет работаем в этой области. Благодаря нам, многие врачи и медсестры нашли работу, открыли свои клиники . . . '. А можно ли купить настоящий диплом, выпущенный медицинским ВУЗом? 'Да, но это Вам обойдется приблизительно в 20 000 долларов (12 933 евро)', - отвечает мужчина. Почему так дорого? Ответ не заставил себя ждать: 'Вы что, правда считаете, что ВУЗ выпишет Вам диплом за 27 000 рублей? Вы знаете, какие суммы люди выкладывают, чтобы только поступить в университет?'.

Образование в России превратилось в большую торговую площадку, где все продается, и все покупается: аттестаты об окончании средней школы, места в институтах, дипломы престижных ВУЗов. Даже 'бесплатное' образование становится 'платным', возмущался Путин, когда в 2000 году стал президентом. Спустя восемь лет студенты и преподаватели признают, чаще всего завуалированно, что ситуация с коррупцией только ухудшилась. До такой степени, что 77% россиян, по данным Левада-центра, считают, что учителя 'очень часто' или 'достаточно часто' требуют взяток.

'В рейтинге стран с самым высоким уровнем коррупции мы теперь находимся где-то между Пакистаном и Камеруном, - говорит Сергей Комков, президент Всероссйского фонда образования. - Коррупция - это ржавчина, разъедающая все российское общество'.

Дмитрий Медведев, новый российский президент, вступивший в должность 8 мая, поклялся сделать борьбу с этим бедствием своей приоритетной задачей. Правда, он еще не сообщил, как намеревается навести порядок в системе образования. На фонарях перед входом в МГИМО, один из самых престижных московских ВУЗов, где учатся будущие дипломаты и бизнесмены со всего бывшего СССР, приклеены бумажки с телефонами компаний, предлагающих свидетельства об окончании ВУЗа или готовые курсовые и дипломные работы. Мы позвонили по одному из телефонов. Ответивший мужчина с удовольствием живописал нам весь спектр предлагаемых услуг: 'Да, мы можем написать за Вас дипломную работу. Работа объемом до 100 страниц будет стоить 17 500 рублей (476 евро). Дипломы пишут преподаватели ведущих московских ВУЗов. Работа будет готова через две-три недели. Если Ваш преподаватель попросит внести изменения, мы это сделаем за Вас. У нас большой опыт. Никакого риска. Мы уже шесть лет работаем для МГИМО'. Другая фирма (Kupit-diplom.ru) гордится своими 'связями' с МГИМО и уверяет, что может продать 'настоящий' диплом, выданный самим ВУЗом, за 17 000 долларов (10 990 евро). На вопрос о нравственной стороне этого бизнеса, в еще одной фирме (Diplom-sale) нам сказали: 'Люди всегда чувствуют себя не в своей тарелке, когда делают что-либо впервые, идет ли речь о зачатии ребенка или покупке диплома . . . Это нормально . . . '.

'Бандиты'

Из окон кабинетов руководства МГИМо видны номера телефонов фирм, предлагающих продать за несколько тысяч рублей те 'знания', которые по идее студенты должны получить в стенах их института. Но руководство практически не обращает на это внимания. 'Что тут можно сделать? Они - бандиты . . . А если мы позвоним в эти фирмы, нам скажут, что это - шутка, - объясняет помощник ректора Артем Мальгин.- Мы даже не пытаемся с этим бороться. Этим должны заниматься силы правопорядка'. Однако если верить рассказам многих преподавателей и студентов, коррупция не обошла стороной этот престижный ВУЗ, одним из партнеров которого является французский Институт политических наук (Sciences-Po). 'В МГИМО Вам никто не скажет правду, - предупредил один преподаватель иностранных языков. - Но могу Вас заверить, что администрация ВУЗа полностью коррумпирована. И с каждым годом ситуация становится все хуже'.

Во время июльских вступительных экзаменов рядовые преподаватели, такие как он, не могут даже войти в здание ВУЗа, их пропуск блокируется. 'Я не говорю, что деньги имеют открытое хождение в МГИМО, - уточняет он. - Никто Вам не сует конверт с купюрами. Это происходит более цивилизованным образом: родители обо всем договариваются с администрацией. И некоторые студенты сдают экзамены лишь для проформы. Их имена заблаговременно вносятся в списки принятых в ВУЗ'. Другой преподаватель рассказывает, что к нему обратился один из руководителей МГИМО и спросил, не хочет ли он заняться 'вербовкой' состоятельных студентов, готовых заплатить до 15 000 долларов (9 700 евро) за возможность учиться в этом почтенном заведении. 'Мне предложили комиссионные в размере 10% за каждого 'рекрута', - сообщил он. - Если найдете десять студентов, заработаете более 10 000 долларов (6 467 евро) - с помощью этого довода они пытались меня уговорить'.

Даже в этом ВУЗе для российской элиты зарплаты преподавателей до сих пор смехотворны, многие из них получают менее 500 евро, и поэтому им приходится заниматься дополнительными заработками. 'Все преподаватели МГИМО дают частные уроки. За 1 час 20 минут они берут от 70 до 100 евро, - продолжает преподаватель иностранных языков. - Чтобы заработать немного дополнительных денег, достаточно начать выставлять плохие оценки, а затем намекнуть студентам, что дополнительные занятия им не помешали бы'.

Помощник ректора, принимающий нас в своем кабинете, заваленном подарками, категорически отрицает все эти слухи. По его словам коррупция порог МГИМО переступить не смогла. 'Нас больше беспокоят аттестаты о среднем образовании, - говорит Артем Мальгин. - Мы стали первым ВУЗом, который начал обращать пристальное внимание на эти аттестаты, именно в целях борьбы с коррупцией. Но оценки в аттестатах, выданных, например, в ряде кавказских республик, не могут не вызывать подозрений: в некоторых республиках оценки за русский язык выше, чем в регионах, где говорят только по-русски'.

И действительно, аттестаты об окончании школы можно 'свободно' купить по Интернету. Там же можно приобрести ответы на экзамены будущей сессии 2008 года . . .

'Подарки'

Приблизительно каждый второй студент вынужден давать взятки, чтобы поступить в ВУЗ - сумма колеблется от 2 000 до 10 000 долларов (1294 - 6467 евро), а в таких престижных учебных заведениях, как МГИМО, она может доходить до 15 000 долларов (9700 евро), считает Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. 'В настоящее время все делается надлежащим образом, например, через так называемые подготовительные курсы, которые в основе своей служат для регулярного сбора взяток', - объясняет он. Эта 'небольшая' коррупция - пустяк по сравнению с миллионами, расхищаемыми высокопоставленными чиновниками от образования, подчеркивает Комков: 'Преподаватели так спокойно берут 50 долларов (32 евро) то с одного студента, то с другого, потому что видят, как чиновники расхищают государственные деньги. Когда чиновник размещает заказ на 100 миллионов долларов (2,7), он в большинстве случаев договаривается с поставщиком об откате, который может составлять половину суммы'.

Однако все преподаватели и студенты, с которыми мы беседовали, подчеркивали, что в России можно честно учиться и преподавать. Один молодой преподаватель и профсоюзный деятель, настолько напуганный обсуждаемой темой, что не осмелился назвать свое имя, привел нам пример одного из своих коллег, которому студент настоятельно хотел в день экзамена 'сделать подарок'. 'Студент был так настойчив, что мой коллега в конечном итоге взял эту бутылку и разбил ее о стол, - рассказывает он. - В моем институте большинство преподавателей - честные люди. Просто всегда найдутся те, кто берет деньги, и студенты умеют таких людей находить'. Все молчат, потому что эта система выгодна всем, подтверждает Михаил Дремин, студент одного из технических ВУЗов Екатеринбурга, который достиг определенных успехов в борьбе с коррупцией. 'Из нескольких тысяч студентов нас, активистов, было человек десять', - признает он.

Мы не слышали о трагедиях, произошедших из-за фальшивых дипломов врачей, инженеров или архитекторов. Зато среди чиновников, в частности в милиции, часто случаются скандалы, из-за того, что людей принимали на работу по липовым документам. Торгующее медицинскими дипломами агентство Doconlin, чтобы минимизировать риски, рекомендует не пользоваться их 'продукцией' при устройстве на работу, предполагающую высокую степень ответственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лорен Мийо ("Liberation", Франция)
inosmi

всего: 1136 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:3703-09-2014
 
 
Гы
Гы

10:5403-09-2014
 
 
Александр Сергеевич
Прочитал статью. Все конечно правильно написано, но я не во всем согласен. Безусловно, диплом нужно писать самому, но иногда это сложнее, чем кажется. Кто-то скажет: «Зачем тогда учился в университете?». Но если ты отлично изучил свою специальность – написание диплома не сделает тебя «глупее». Поэтому ничего страшного в заказе диплома нет. Есть много ресурсов. Я остановился на СТУДИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ UNIARTIC

17:2614-10-2014
 
 
Мария Кузнецова
Антиплагиат обойти можно, да и не сложно, главное включить воображение и воспользоваться интернетом! Для начала можно использовать поисковые системы: например Яндекс, Гугл. Дальше прочитать, что пишут люди - если своими силами не удается, да и времени не так много, как хотелось этому уделить, то тут уже нужно обратиться к профессионалам. Я рекомендую компанию «АНТИПЛАГ» сделает любой документ уникальным
antiplag.ru/
www.youtube.com/watch?v=QyGC9UCVexI

19:3326-02-2015
 
 
Иван Михалыч
КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТУ.
СТУДИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ UNIARTIC предоставляет уникальную возможность заказать выполнение научной работы (реферата, курсовой работы, дипломной работы) у профессионалов. Среди наших авторов преподаватели ВУЗов, кандидаты и доктора наук.uniartic.ru/part/research-papers + 7 (499) 686-06-56 Россия, +38 (063)657-99-96 Украина, Мы всегда ВАМ рады!
СТУДИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ UNIARTIC

21:1302-03-2015
 
 
Дима Шмит
Дешевле не нашел предложения в интернете. Реальномой диплом оценили за выполнение 8000 рублей. papers Сделали отлично. В подарок подарили презентацию и доклад. Все как у них и написано было в рекламе..

20:5901-09-2015
 
 
Роман
Поднимал в антиплаге уникальность многих работ, курсовых и даже диплома. Всегда получалось не меньше 92%. Для студентов отличный помощник в учебе. Так экономиться масса времени и денег. Уже не нужно мучиться и выдумывать как же поднять эту уникальность. Раньше на это уходило очень много времени, а сейчас всего несколько минут.

19:3311-10-2016
 
 
Igorkovalev
Профессиональные консультации для студентов!
Какую рефератную компанию выбрать для написания дипломной работы. Сколько может стоить дипломная работа? Как не попасть на мошенников при заказе дипломной работы? Как защитить себя при заказе дипломной работы от плагиата? Сколько по времени пишется дипломная работа? Подписывать ли договор при дипломной работе? Можно ли купить готовую дипломную работу? Частник или компанию - кого выбрать для написания дипломной работы? На эти и другие аналогичные вопросы вам помогут ответы экспертов от рейтингового агентства РАЗДВАТРИ.
Рефератный брокер №1 в России - агентство rasdvatri.ru/

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире