до юбилея
341 день
 
Для принятия решений рыбам необходим кворум

Для принятия решений рыбам необходим кворум

В стране и миреНаука и техника
Рыбы охотнее плывут в определенном направлении, следуя за несколькими особями, а не за одним лидером. К такому выводу пришли зоологи, занимающиеся биологией трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи под руководством Йенса Краузе заинтересовались вопросом принятия решений в группах позвоночных. Основной задачей являлось изучение того, насколько важным для конкретной особи является поведение других животных этой группы. Особенно в тех случаях, когда нет возможности оценить достоверность информации, которой владеют животные.

Ученые пытались ответить на вопрос, может ли группа рыб быть ведомой одной особью-лидером, относящейся к тому же виду. Они исследовали поведение рыб как в обычных условиях, так и в потенциально опасных ситуациях, когда ведомым рыбам было необходимо проплывать мимо хищника.

В случаях, когда рыб было всего две, одна из которых являлась лидером, ведомая рыба во всех случаях стремилась не отставать от ведущей. Однако в том случае, когда ведомых рыб было больше - четыре или восемь - они игнорировали лидера и избегали проплывать мимо хищника. Ведомые решались на опасное путешествие только после того, как мимо хищника проплывали два или три "первопроходца".

Подобное поведение животных уменьшает вероятность принятия неверного решения при следовании за лидером-маргиналом. Для одной особи неадекватное поведение более вероятно, чем для нескольких.

До сих пор подобная схема поведения была показана только для беспозвоночных: муравьев, тараканов, пчел - но не для высших животных, мозг которых устроен значительно сложнее. Работа ученых может облегчить понимание того, чем определяется принятие решений для более сложных организмов, в том числе, и для человека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире