до юбилея
342 дня
 
Создан проектор с разрешением в 85 раз выше обычного телевидения

Создан проектор с разрешением в 85 раз выше обычного телевидения

В стране и миреНаука и техника
Компания JVC построила и испытала "сердце" для видеопроектора с разрешением, в 17 раз превосходящим стандарт Full HDTV или в 85 с лишним раз более высоким, чем у обычного аналогового телевизионного формата.

Рекордное устройство задаёт новую планку в качестве изображения, к которой теперь должны будут подтягиваться домашние кинотеатры и установки для цифровых кинотеатров обычных (с залами), системы отображения, применяемые в медицинской технике, различных диспетчерских и так далее.

Созданный японцами узел относится к линейке приборов D-ILA (Direct-Drive Image Light Amplifier). Это отражающая ЖК-панель для цифровых проекторов высокой чёткости. В ней формируется картинка, которая далее при помощи оптики переносится на экран.

Новое 1,75-дюймовое (по диагонали) устройство, обозначаемое 8K4K, обладает самым высоким в мире числом пикселей среди всех систем цифровой проекции: 8192 х 4320 точек или без малого 35,4 мегапикселя! Столь "подробную" картинку ранее могли обеспечить только "кластеры" из нескольких проекторов, согласованно "работающих" на один экран или "стены" из составленных рядком дисплеев.

Контрастность при этом достигает солидной (хотя и не рекордной) величины 20 тысяч к одному, а время отклика у новой матрицы составляет всего 4,5 миллисекунды.

Напомним, так называемое телевидение высокой чёткости (High-definition television) может показать зрителю максимум 1920 х 1080 точек или в целом — 2,07 мегапикселя. А обычный телевизионный стандарт SECAM номинально располагает 720 х 576 пикселей видимого изображения, что даёт общее число точек менее 415 тысяч.

Как уточняет JVC в своём пресс-релизе (PDF-документ), даже новый телевизионный формат Super Hi-Vision, развиваемый сейчас корпорацией NHK, предусматривает разрешение чуть больше 33 мегапикселей (7680 х 4320 точек).

И хотя пока техника, способная поддержать Super Hi-Vision (начиная с камер и систем передачи видеопотока, эфирной трансляции, и заканчивая устройствами для записи такого видео, проекторами и разнообразными дисплеями), мягко говоря, не развита — все соответствующие "железки" — на подходе.

NHK считает, что Super Hi-Vision должен стать вещательным стандартом во вполне обозримом будущем и активно работает над этим. "Артподготовка" компании JVC, создавшей ключевой элемент для проектора, способного с запасом перекрыть требования вышеупомянутого стандарта, — это важный шаг на пути к реализации мечты японской вещательной корпорации.

А пока D-ILA 8K4K остаётся опытным устройством, компания продвигает на рынок серийный приборчик 4K2K с несколько более скромным разрешением 4096 x 2400 точек, который встроен в проектор DLA-SH4K. Этот аппарат удовлетворяет требованиям сравнительно молодого стандарта DCI 4K (Digital Cinema Initiative, смотрите также статью на Wiki), продвигаемого несколько последних лет на рынок группой крупнейших компаний — производителей фильмов. Последний стандарт предусматривает разрешение картинки в 4096 x 2160 точек (или примерно 8,85 мегапикселя).

В индустрии развлечений DCI вскоре должен стать таким же распространённым стандартом, каким в последние годы стал HDTV. И производители техники вовсю стараются "соответствовать". Так, в январе нынешнего года компания Panasonic представила самый большой в мире плазменный экран с диагональю в 150 дюймов и разрешением DCI 4K.

Однако NHK и поддерживающая её JVC смотрят ещё дальше, поднимая планку разрешения вчетверо против очень даже "внушающего" DCI.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире