Сегодня в мире празднуют День тюльпанов

Сегодня в мире празднуют День тюльпанов

В стране и миреВ мире
 Родина тюльпана – Персия, где цветок был известен как "дульбаш", "тюрбан" – чалма.

Сегодня, 15 мая, отмечается День тюльпанов. Как сообщает Барнаульский городской портал, 15 мая 1673 года доктор Корнелиус Барль получил премию от короля в 100 тысяч гульденов за выведенный им черный, вернее темно-лиловый, тюльпан "Роза Барль". Доктор подарил тюльпану имя своей жены. Впоследствии 15 мая стало днем тюльпанов.

 Родина тюльпана – Персия, где цветок был известен как "дульбаш", "тюрбан" – чалма. Конечно, современные тюльпаны – результат многовекового труда человека. Дикие тюльпаны в первозданном виде растут, как и сотни лет назад, на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии. В Турции, куда тюльпан попал из Персии, занялись его разведением. В Стамбуле и других городах Турции ежегодно устраивались праздники тюльпанов, а самая красивая девушка избиралась королевой праздничного шествия.
 
 В 1634 году тюльпан попал в Голландию и страна просто сошла с ума. Тюльпаны стали разводить на улицах и площадях, засевались целые поля. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения. За цветы расплачивались золотом, драгоценностями, стадами быков, овец, свиней.

Однако, через тридцать лет рынок тюльпанов насытился и рухнул. Более 30 тысяч человек в мгновение ока превратились в нищих. И в Голландии появилась поговорка, которую говорят тому, кто слишком много фантазирует: "Знаешь, у меня есть тюльпаны, может, купишь?" Но тюльпан остался символом Голландии.
 
Кстати о черных тюльпанах: абсолютно черный тюльпан смогли вывести в лаборатории лишь в 1986 году – в Голландии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2020 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире