до юбилея
251 день
 
Скоро запуск Большого адронного коллайдера ATLAS

Скоро запуск Большого адронного коллайдера ATLAS

В стране и миреНаука и техника
Научный мир замер в ожидании часа "Ч". На май в ЦЕРНе намечен пуск невиданного по мощности Большого адронного коллайдера. По своему значению для науки он намного превосходит даже полет на Луну.

Конечно, БАК поражает воображение. Это расположенное в пригороде Женевы на глубине около 100 метров кольцо длиной 27 километров. Его строительство длилось более 10 лет и обошлось 20 странам в 4 миллиарда долларов.

Главная цель циклопической установки - понять, что такое масса? Откуда она берется? В свое время теоретики на кончике пера нашли виновника. Его имя - бозон Хиггса. Теперь осталось его только поймать. Для этого по кольцу будут разгоняться до скорости, близкой к световой, протоны с невиданной доселе энергией - 14 Тэв. (Это в миллион раз больше, чем выделяется при единичном акте в термоядерном синтезе.) Пока самые мощные установки на Земле имели мощность "всего" 2 Тэв. Столкнувшись, два пучка выбьют миллионы осколков, среди которых и будут ловить Хиггса.

- Почему все физики зациклились на Хиггсе? - объясняет заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, член комитета "Россия-ЦЕРН", доктор физико-математических наук Виктор Саврин. - Дело в том, что ученые создали так называемую Стандартную модель - одно из самых выдающихся достижений человеческого разума XX века. Она довольно точно объясняет многие явления мироздания и возникновения Вселенной. Но все это красивое здание может рухнуть, если БАК не поймает Хиггса. Он краеугольный камень всей теории, поэтому его даже называют "божественный" Хиггс.

БАК должен разобраться и с другими основоположными теориями. Закрыть одни, дать импульс другим. А по сути, существенно продвинуться к пониманию тайн мироздания, ответить на самый сокровенный вопрос - как все устроено.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1098 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире