до юбилея
257 дней
 
Будут востребованы не технари, а гуманитарии

Будут востребованы не технари, а гуманитарии

В стране и миреВ мире
Все это прописные истины. Разумеется, технари нужны. Разумеется, хорошее техническое образование большинству людей не повредит. Странно, если бы кто-то стал серьезно спорить.  

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Спрос на технарей выше, гуманитариям придется привыкать». – ред.

Вопрос в том, что есть люди, которым это сложно, неинтересно и ненужно. Не потому, что им лень, а по объективным причинам. Об этом собственно и писала автор предыдущей статьи. И эти люди, которым не дается математика, не чуть не хуже технарей. А современная школа причесывает всех под одну гребенку.

Наличие специализированных школ проблему не решает. ЕГЭ ведь один. И человек, ни в чем не виноватый, будет получать по техническим предметам плохие оценки. Зачем делать из него лузера? На детей это действует.
 

Почему бы не давать ему только азы математики?

И больше внимания уделять другим предметам. Все от этого выиграют. Ребенок получит то образование, которое может получить по своим способностям. И математику будет знать лучше, поскольку ему будут давать только то, что он реально может понять и усвоить. И технарям будет лучше, поскольку в классе не будут вечно возиться с отстающими.

А на счет того, что на технарей спрос больше, Ваша правота неочевидна. Мне кажется, что все как раз наоборот.
 

По мере технического прогресса, в сфере материального производства будет оставаться все меньше людей.

Грубо говоря, если машина хорошая, то чинить ее приходится нечасто. Не надо каждому знать устройство. Когда я ездил на старых жигулях, то знал их назубок. В новой машине с инжектором под капот не заглядываю, да и делать там мне нечего.

Насколько я понимаю, в развитых странах спрос на людей, производящих услуги для других людей. Экскурсоводы, визажисты, дизайнеры, люди искусства, психологи и т. д. Те люди, которые делают жизнь красивей и приятней. Это люди творческие, гуманитарные. А технарям постепенно отводится место сантехников, работа которых - удовлетворять простые технические потребности. Не зря же престиж науки в мире сейчас невысок. Не сравнить с 20 веком.
 

Кто сейчас знает современных ученых? А артистов-футболистов-дизайнеров? То-то. Две большие разницы.

Так что не надо навязывать свой менталитет другим. А то может Вашим детям-внукам придется сдавать экзамен по композиции цветочных букетов. Вот поплачете на форумах.

Пусть каждый получает образование в соответствии со своими склонностями. А требовать от всех равного знания по каким-то предметам - ерунда. Вот и получается, что наше среднее образование - самое среднее в мире.

Для справки: сам я по образованию физик, работаю в науке, занимаюсь компьютерным моделированием.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1031 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире