Как новокузнечанка "вывела на чистую воду"... МКП "Водосеть" и местных депутатов!

Как новокузнечанка "вывела на чистую воду"... МКП "Водосеть" и местных депутатов!

Местные новостиГородское хозяйство
Это плод многолетней тяжбы простой женщины без юридического образования с Системой в лице Горсовета и водоснабжающей организации. Тяжбы, завершившейся победой: в судебном решении значится «Признать незаконным пункт 1.2 решения Совета народных депутатов г. Новокузнецка от 29.03.2005 г. № 19 «Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые МКП «Водосеть».
Она не вошла – ворвалась в кабинет, с порога оживленно заговорила о главном. Не успев снять пальто, вывалила на стол ворох важных бумаг, не переставая, комментировала.
 
- Я только что от прокурора Куйбышевского района Калинина. Он сказал, несите документы в газету, пусть опубликуют. Все соседи только и ждут, когда прекратится это безобразие, когда нам прекратят эту чушь предъявлять!..
 
Зою Прохоровну Русанову можно понять: у нее на руках решение Центрального суда Новокузнецка, в котором под гербовой печатью и подписью судьи значится «Решение вступило в законную силу». Это плод многолетней тяжбы простой женщины без юридического образования с Системой в лице Горсовета и водоснабжающей организации. Тяжбы, завершившейся победой: в судебном решении значится «Признать незаконным пункт 1.2 решения Совета народных депутатов г. Новокузнецка от 29.03.2005 г. № 19 «Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые МКП «Водосеть».
 
«Раскрутить цепочку обмана простых новокузнечан», со слов Зои Русановой, оказалось очень непростым делом. Все началось еще в далеком 2002-м, когда она, пытаясь разобраться в суммах начислений ей самой за пользование водой, выявила ряд нестыковок. Например, норматив в 400 литров в сутки на помывку личного автомобиля. Которые водоснабжающая организация умножала на 153 дня в году (май-сентябрь) и это произведение – на тариф, в результате набиралась солидная сумма. То, что машину каждый божий день никто не моет и по 40-50 ведер за раз не расходует, в расчет не бралось. Как и погодные условия: за воду на полив оплату начисляли ежедневно, невзирая на то, что в дождь огород никто не поливает (а в некоторые годы дождливыми выдавались целые недели). Да и возможности лить воду вволю куйбышевцы не имеют: нехватка воды в районе, дамы и господа!
 
Дальше – больше. Уйдя с головой в изучение вороха кодексов, законов, правительственных постановлений, прочих нормативных документов, а также официальных ответов на свои обращения и жалобы, Зоя Прохоровна начала делать удивительные открытия. Так, выяснилось, что единые нормы водопотребления, кои до сей поры используются при расчетах, утверждены еще в 1966 году и после того не пересматривались. Что скважина «Северная-2» не работает, а скважина «Северная-1» не может обеспечить объемы воды в полном объеме. При этом денежки с жителей улиц Нижний Юпитер (на которой и проживает Зоя Русанова), Горняцкой, Ильинской, Базисной, Славянской и других стремятся взять как раз в полном объеме.
 
Наконец, что водоснабжающая организация работает, не имея лицензии на добычу подземных вод (получить оную прокурор района обязал МКП «Водосеть» в январе 2007-го года – с подачи той же Русановой). Если же говорить о таких «мелочах», как несоответствие действующих в Новокузнецке норм потребления воды нормам, записанным в Госстандарте РФ, отсутствие независимой экспертизы фактических затрат МКП «Водосеть», а также взимание этой организацией оплаты за водоотведение, несмотря на то, что содержанием выгребных ям занимаются сами жители, никаких газетных площадей не хватит.
 
...Активность Зои Прохоровны не только добавила головной боли депутатам и чиновникам разного калибра, вынужденным отвечать на неприятные вопросы. Увидев в ней защитницу, к Зое Русановой потянулись люди. Сначала она стала помощником самого неравнодушного из депутатов Горсовета прошлого созыва Людмилы Антоновой. Затем была выбрана председателем СТОСа № 11. И на начальство смотрит не снизу вверх.
 
Что последует дальше в плане адекватности взимания с обитателей частного сектора (не только в Куйбышевском районе!) оплаты за воду? - Пока непонятно. Простая человеческая логика подсказывает, что в этой сфере следует навести элементарный порядок. С одной стороны, обеспечить людей водой в необходимом им объеме, круглосуточно и круглогодично, как то предписано законодательными нормами. С другой, обсчитать реальный, а не «дутый», расход воды гражданами. И лишнего не взимать.
 
Есть, однако, чиновничья логика: свалить вину на самих потребителей (не хотят платить, много расходуют и так далее) и снять ответственность с себя (нет технических условий, недостаточное финансирование, загруженность по другим направлениям...). В результате которой решение наболевших проблем из года в год «сдвигается» все дальше и дальше, а «крайними» при этом остаются простые люди, страдающие от безответственности. К этой логике в последние годы тяготеют и наши избранники из Горсовета, пытающиеся оспорить решение суда.
 
...Зоя Прохоровна при поддержке районного прокурора уже добилась того, чтобы была восстановлена работа скважины «Северная-2» и водоснабжение частного сектора в окрестностях бывшей шахты им. Орджоникидзе несколько улучшилось. Однако от отсутствия воды по-прежнему страдает несколько улиц, находящихся выше по склону: как выяснилось, мощности имеющегося трансформатора на работу двух скважин недостаточно. Нерешаемых вопросов не бывает, а желания довести дело до конца Русановой не занимать.
 
Теперь она намерена «вывести на чистую воду» эксплуатирующие организации, желающие переложить на плечи жильцов проблему установки водосчетчиков, несмотря на то, что, согласно 170-му постановлению Госкомитета по строительству, откопанному ею, это является обязанностью ресурсоснабжающих организаций. «На следующей неделе пойду в жилищную инспекцию, которая обязана осуществлять контроль над соблюдением нормативов», - сообщила она нам.
 
Успехов вам, Зоя Прохоровна!
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ
kuzpress.ru

всего: 2801 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:1117-05-2008
 
 
Сергей
Молодец, ЗОЯ Прохоровна. Вот таких настойчивых и надо в городской совет, а не старичков и молодь не нюхавшую жизнь и фунт лиха.
И грамотность институтская тут не причем, принцип прежде всего.
И что значит человек за свое стоит, вот и главный и мощнейший стимул движущий все вокруг и бизнес, и политику.

22:2117-05-2008
 
 
Читатель
хорошо когда бабульки у которых "есть порох в пороховницах" свою энергию направляют в позитивное русло...

01:2718-05-2008
 
 
пим
весь мир дутый, как тарифы, а у людей терпение лопнет скоро

11:5619-05-2008
 
 
antibot.html
Интересно - сделают ей перерасчет за все годы тяжбы + будет ли моральная компенсация ? Если будет продолжение истории, просьба опубликовать на этом сайте

11:5919-05-2008
 
 
antibot.html
долго смеялся ))) - "400 литров в сутки на помывку личного автомобиля"
а если у меня мацацыкл ....

11:1230-05-2008
 
 
Читатель
Зоя Прохоровна больной человек. Пьет кровь нормальным людям, еще и платить за услуги не хочет. Перерасчет ей делать никто не будет. Все начисления законны. Если человеку нечем заняться, пусть лучше займется благотворительностью, чем выводить на чистую воду всех и вся.

11:1830-05-2008
 
 
Читатель
А как можно связаться с Зоей Прохоровной? Может, она поможет признать незаконными еще и тарифы замечательной организации "Водоканал"? Или тягаться с частной организацией ей не по силам?

01:0125-05-2010
 
 
ANDRYDRAW
to 10:12 30-05-2008
Идика ты лесом, товарищ
или тебе с этого перепадает?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости